快訊

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

AZ打氣持續低迷再擴大開放順位?指揮中心下午2時說明

美味鳳梨「要用耳朵挑」!灑鹽巴不怕「咬舌頭」

民眾可以透過敲鳳梨,以聲音判斷鳳梨熟度。記者黃義書/攝影
民眾可以透過敲鳳梨,以聲音判斷鳳梨熟度。記者黃義書/攝影

「鳳梨」可謂是近期全台最具討論話題的水果。自每年3月起,鳳梨就會進入大產季,除了最主流的「金鑽鳳梨」之外,還包括有釋迦鳳梨、蘋果鳳梨、甜蜜蜜鳳梨等眾多品種陸續登場。民眾若有意購買鳳梨回家,除了視覺、手感之外,最重要的就是以「聲音」判斷熟度。另外若擔心「刮舌頭」的民眾,也可藉由鹽巴來降低不適感,更能輕鬆品嚐鳳梨的酸甜滋味。

台灣的鳳梨品種眾多,其中「金鑽鳳梨」(台農17號)因易照顧、好銷售,因此為市場最大宗,亦是外銷主力品種。依照時節,2月至4月就有屏東高樹的釋迦鳳梨,3月至5月有高雄大樹的蘋果鳳梨,5月至6月則有台南的甜蜜蜜鳳梨登場。另外亦有金桂花、土鳳梨、牛奶鳳梨,甚至是西瓜鳳梨、香水鳳梨等等不同選擇。

每種鳳梨的果肉細緻度、甜度、纖維感、口感各有不同,成熟時的特徵也略有不同。例如夏天的「金鑽鳳梨」外皮有三分之一至三分之二轉黃時,即為適合食用的熟度(早春為三分之二以上),但是也有部份品種果皮不會轉黃。因此專家建議,挑選時可輕輕敲彈果實,若是發出輕脆聲音的「鼓聲果」,代表肉質細緻、耐放,甜度也會隨著轉黃程度上升。若是發出悶沉聲響的「肉聲果」,水分較多、纖維較粗,而且不耐擺放,購買後要盡快食用。

除此之外,消費者挑選時,最好也優先選擇果實飽滿、外觀呈圓筒狀,而且冠芽青翠、切口新鮮、果目無裂無傷的鳳梨為佳。而且對比相同品種,鳳梨在天氣熱時甜度較高,天氣冷時則會較酸。

部份民眾在品嚐鳳梨時,會感覺到舌頭的刺痛感,因此害怕吃鳳梨。其實這是因鳳梨中的「鳳梨酵素」會分解口腔、舌頭的蛋白質,造成口腔黏膜變薄、產生刺激感,故產生「咬舌頭」的感覺。但多年以來已透過品種改良,大幅減少酵素含量,讓民眾能安心品嚐。另外食用前透過泡鹽水、沾鹽巴的方式,也可降低鳳梨酵素作用、減輕咬舌感。

延伸閱讀

鳳梨禁銷陸、高麗菜滯銷 北農積極行銷菜價回升

大陸禁止台灣鳳梨進口 趙天麟批:國際貿易惡棍

要日本買鳳梨是賣人情 羅智強嗆謝長廷「不講幹話難嗎?」

陸禁台鳳梨 蘇貞昌舉政府3種方式挺農民

相關新聞

超狂299元吃到飽!北台灣5家「高CP值吃到飽」,燒烤、火鍋與披薩統統無限爽吃

現在物價不斷上漲,連帶餐飲業的價格水準也持續上升,因此能看到高CP低價位的餐廳實屬不易。這回小編嚴選北台灣5家「299元」吃到飽的高CP值餐廳,不論是燒烤或火鍋還是披薩都有,快一起來瞧瞧!

Mo-Mo-Paradise壽喜燒「松露牛奶鍋」579吃到飽!逾40款食材飲品+讚岐烏龍麵無限吃

吃到飽控好消息!日式壽喜燒吃到飽Mo-Mo-Paradise憑藉平價及優質食材深受粉絲喜愛,日前攜手同集團旗下的義式餐廳Bellini Pasta Pasta,推出聯名餐點,其中以「松露牛奶鍋」最備受

脆脆香香肉汁噴發! 全台10大網友熱議「連鎖鹹酥雞店」朝聖推

萬惡的宵夜怎麼可以沒有鹹酥雞!昏暗的街道上,總有幾處微微發著黃光的小販,排滿鐵盤的酥脆金黃肉塊、多樣蔬菜搭配迷人的香氣,吸引路人默默移動腳步往攤位移動。邪惡美食榜上有名的鹹酥雞,在深夜裡最能撫慰人心,

秒飛韓國!韓國奶油吐司專賣店Isaac推出限定口味「春川辣雞腿、泡菜牛五花三明治」

台北店強勢回歸一次推出三款台灣限定商品,在台北忠孝復興店及台北北車南陽店獨賣,包含「春川辣雞腿三明治」、「泡菜花生培根三明治」、「泡菜牛五花三明治」,彷彿一秒飛到韓國!

饌和牛「3國和牛+啤酒喝到飽」999元 憑發票再少200!

針對喜愛吃日本和牛的民眾,肉多多集團旗下的鍋物吃到飽品牌「饌和牛」,即日起推出新菜單「和牛聯合國」,在提供美、澳和牛等食...

造型湯圓、超萌周邊!首間「天竺鼠車車聯名店」搶先看

天竺鼠車車的粉絲們注意了!「桂冠」此次攜手「天竺鼠車車」,自即日起於台北華山文創園區打造「桂冠×天竺鼠車車 聯名體驗店」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。