親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

米其林北京指南出包?馬屁拍馬腿上 饕客們罵聲連連...

2019-11-30 11:00聯合報 記者許依晨/綜合報導

米其林昨在北京四季酒店公布「2020北京米其林指南」,上榜者多為中餐館,但想像中...
米其林昨在北京四季酒店公布「2020北京米其林指南」,上榜者多為中餐館,但想像中的好評如潮卻沒有出現。 圖/摘自米其林官網
分享

美食評鑑權威「米其林指南」2016年進入中國大陸,首登「魔都」上海,引發轟動,隨後再發布「美食之都」廣州米其林指南,但怎麼可以漏了「帝都」北京呢!眾人引頸企盼下,昨天,米其林終在北京四季酒店公布「2020北京米其林指南」,未料這份熱騰騰的榜單卻被北京民眾狠狠吐槽了一番,有網友神回「最好的根本不在名單上—在釣魚台國賓館」。

也的確,釣魚台國賓館裡提供的宴席,不是評委隨便就能進去品嘗的。

•首間三星出爐 讚北京美食之都

米其林指南昨發布主題為「新京味」,內容主打尊重北京傳統文化風味的同時,探尋創新和發展。米其林中國投資有限公司中國區總裁、董事長偉書傑稱,評審員穿過胡同、四合院,開始了一場場京味風味探索之旅,發現「京味」不僅僅包含了多元的美食文化,更包含了精細講究的北京態度。

2018年上任的「米其林指南」國際總監 Gwendal Poullennec 在致詞時大讚「選料講究、調味多變的北京餐飲,是世界美食之林的一塊瑰寶」,北京米其林指南的發布也是米其林指南歷史上重要的里程碑。

新出爐的「米其林北京指南」包含多間餐廳,可惜北京人似乎不買帳。 圖/摘自米其林官...
新出爐的「米其林北京指南」包含多間餐廳,可惜北京人似乎不買帳。 圖/摘自米其林官網
分享

來看這份2020北京米其林指南完整名單:

三星:新榮記(新源南路)

二星:京兆尹、屋裡廂

一星:采逸軒、萃華樓、大董(工體東路)、大董(東四十條)、厲家菜(西城)、富春居、淮揚府、IL Ristorante-Niko Romito、湘愛(工體東路)、京雅堂、老吉堂、利苑(金寶大廈)、Mio、拾久、家全七福、晟永興(朝陽)、北京廚房、The Georg、新榮記(建國門外大街)、新榮記(金融大街)

發現了嗎,「新榮記」是榜單中的最大贏家,共3家餐廳入榜,不僅摘下唯一的三星,就連一星也有2家分店上榜,成為中國大陸摘得米其林星星最多的中餐廳,同時是中國大陸唯一的三星中菜餐廳。

北京新榮記是大陸首間米其林三星中菜餐廳。圖為招牌菜砂鍋魚頭。 圖/摘自北京新榮記
北京新榮記是大陸首間米其林三星中菜餐廳。圖為招牌菜砂鍋魚頭。 圖/摘自北京新榮記
分享

•台菜分店上榜 北京烤鴨也在列

二星餐廳的「屋裡廂」也是中菜,為滬菜。值得一提的是,另一家二星餐廳「京兆尹」,是台灣京兆尹授權的第一家北京京兆尹餐廳,主打高端素食餐飲市場,位處雍和宮旁、南鄰國子監的四合宅,以原木、磚瓦、綠竹等元素將四合院打造成傳統又時尚的餐廳,還被譽是北京城最有「仙氣」的地方、可能也是最貴的素食餐,開業後接待過大陸國家元首和各國政要。

至於一星餐廳則有20家,不讓「新榮記」專美於前,「大董」也占了2家,大董最出名的是烤鴨,北京烤鴨豈有不上榜北京米其林的道理。

榜單發布後,相關話題討論隨即在微博上炸開,有大陸媒體以「新榮記、大董上榜,這份北京米其林名單你服嗎?」為題報導,網友更是爭相在網路「戰」起美食。

北京京兆尹被譽為全北京最有「仙氣」的地方,優美的用餐環境相當知名。 圖/摘自京兆...
北京京兆尹被譽為全北京最有「仙氣」的地方,優美的用餐環境相當知名。 圖/摘自京兆尹官網
分享

•網友瘋狂吐槽 別來禍害中國菜

其中最多人質疑,老外的米其林有資格評論中菜嗎?「我中華美食需要一個造輪胎的來評價?」「就像我們街道大媽去羅馬和巴黎去給西餐打分一樣滑稽」、「各種中國菜隨隨便便就可以將這些評委打入未知領域了」、「米其林法餐和新式料理評價的確有參考意義…不過中國部分就算了吧…」、「海報上那是天津牌樓吧?關北京什麼事?」,愛國者更說「用來用去還是本土大眾點評來的靠譜」。

但也有網友聲援,表示「中餐評價是有中餐標準的,每個地域的美食標準不同,評價不單是食物還有環境服務等,評價不光是外國人來評價,主要是美食監督員隱藏身分去評價,加上每年不少於12次的造訪再加米其林總部的評選一起來評價的」。

對於上榜餐廳,也是各種吐槽,網友說「三星的新榮記並不差。論味道全國前十沒什麼問題。不過我更建議去台州總部那家。不過我確實不太理解屋裡廂上榜。可能是環境加分高?京兆伊應該是環境擺拍加成」、「大董真的難吃」。

美食媒體《Lucky Peach 福桃》微信公眾號也發文,榜單發布會現場眾人的感嘆此起彼伏,尤其是一星的榜單很長,身邊的吐槽聲沒聽過,「沒想到我每天點的是米其林一星的外賣啊」、「建議榜單改成米其林烤鴨榜」。

米其林宣傳海報上的建築物乍看很有中國風,卻被網友抓包是天津地標的牌樓,跟北京一點...
米其林宣傳海報上的建築物乍看很有中國風,卻被網友抓包是天津地標的牌樓,跟北京一點關係都沒有。 圖/摘自網路
分享

•馬屁拍馬腿上 老北京不這麼吃

文章犀利說,不管是此前先公布的米其林必比登名單,還是這回星級餐廳名單,都不難看出「米其林想對北京示好」,米其林的評委們,這次馬屁拍到了馬腿上,原因在於,米其林指南是一份為遊客製作的旅行美食指南。但北京人絶不會帶著遊客這麼吃,北京人會帶遊客吃的,才是米其林應該有的樣子。

文章說,北京人是「口嫌體正直」,他們的苛刻絶不亞於米其林評委們,他們早看慣了網紅店的起起落落,隨便什麼館子,輕易不會讓他們移步,可要是真好吃,不拘東南西北,也甭管川湘魯粵菜,他們一樣願意「跟風」排隊。

文章形容「北京人會帶你走街串巷,繞進居民樓後門裡一家小破館子。他們懂得,哪家高級酒店的粵式早茶,乾蒸燒賣最鮮;他們也清楚,各地的駐京辦,誰家的烤包子餡兒軟嫩多汁」、「致美齋的乾燒黃魚、豐澤園的乾炸丸子、同和居的烤饅頭、鴻賓樓的蔥爆羊肉,都是他們的心頭愛。」

美食外,還有文化,文章說,坐擁六朝古都芳香的北京人,一肚子的掌故,全在老字號裡了,北京人津津樂道每一家店的歷史文化,卻不會盲從於書本和噱頭,哪家徒有虛名,哪家貨真價實,他們比誰都清楚,是任何一份冷冰冰的指南與榜單,都給不了的。

北京人稱,我家旁邊的爆肚才是心目中的第一名美食。 圖/摘自騰訊
北京人稱,我家旁邊的爆肚才是心目中的第一名美食。 圖/摘自騰訊
分享

延伸閱讀

「你米其林ㄟ」壓力大!「炒腰花不是同一頭豬」...

摘得米其林星星「很丟臉」 南韓主廚告米其林侮...

2020東京米其林公布!「壽司之神」確定因為...

北京米其林三星唯一的中菜 「新榮記」憑甚麼出...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top