「全家」力推Clean Label少添加食品 最熱賣的就是它

台灣邁入後食安時代,飲食習慣從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、少鹽、少糖、少添加的「食物減法」。圖/全家便利商店提供
台灣邁入後食安時代,飲食習慣從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、少鹽、少糖、少添加的「食物減法」。圖/全家便利商店提供

台灣經歷過數波食安風暴,加上人口朝向超高齡挪移,正式邁入後食安時代,飲食習慣也從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、少鹽、少糖、少添加的「食物減法」。全家便利商店去年成為首家導入Clean Label潔淨標示認證的大型連鎖業,通過Clean Label少添加標示認證的已有有230項食品、一年來創造超過50億元營收,其中買氣最旺的就是麵包類、蜂蜜水系列及奶茶,11月20日新上市的聯名鮮食屯京拉麵系列中也有5款通過Clean Label潔淨標示評鑑。

Clean Label以不添加人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑等8大項目為主要訴求 ,共有潔淨標章、雙潔淨標章等兩種認證。

全家便利商店董事長葉榮廷表示「改變現狀從來都不是簡單的事」,在推動Clean Label的過程中,必須層層說服採購人員、供應商,在拿掉未達Clean Label評鑑的原料時,還必須兼顧食品原有的美味與品質,至今全家便利商店已擁有南僑油脂、可果美等31家供應商夥伴,並自主盤點鮮食主要使用的800種原物料,預計至今年底將有近600種原物料可全數比照Clean Label標準,也將主動停用179種未達Clean Label、 高於法規要求的品項,預估明年全家便利商店Clean Label潔淨標示認證的商品品項將再增加3成,可望突破300項。

去年全家便利商店導入Clean Label潔淨標示認證,從自有品牌FamilyMart Collection國產100%符合,今年再擴及至鮮食品類,目前已通過Clean Label標示評鑑的產品已超過230項,包括三餐主食、麵包甜點、飲料、零食等共13類食品,其中麵包人氣冠軍為匠土司夾心系列今年累計至10月份已賣出800萬個、堆疊高度相當於150座101大樓,今年7月推出的金色三麥聯名燉飯也創下每分鐘賣7個的佳績。

在聯名鮮食新品方面,全家便利商店與屯京拉麵合作,11月20日起推出5款符合Clean Label潔淨標示認證的拉麵、微波小吃、沙拉、沙拉、丼飯,重現店內人氣餐點的「東京豚骨風味拉麵」、「奶油味噌風味拉麵」湯頭使用真食材熬煮,不添加人工香料、色素,拉麵中必備的筍干也不含漂白劑與防腐劑,麵體Q彈卻無添加偏磷酸鈉,成為零售通路第一款通過Clean Label潔淨標示的拉麵;另外還有鐵板滑蛋豬排丼、日式唐揚雞、日式野菜雞肉沙拉等。

OKmart於今年發表自有鮮食品牌「OK choice」,近日發表的秋冬新品「南歐茄汁豬排燴飯」也導入Clean Label認證的用料,採用南歐直送的高品質番茄,茄汁口感較一般市售番茄醬汁更清爽,豪爽厚切炸豬排與鮮甜蔬菜米飯兼具飽足感與健康概念。

7-ELEVEN自2012年起設立品檢實驗室,針對商品及原物料的動物用藥殘留、農藥殘留、食品添加物、生物毒素、微生物等項目進行抽檢,確保安全無虞後才能上架,是國內擁有國際級品保認證單位的便利商店與餐飲服務業;在食安把關上更為嚴謹,像是鮮食不添加防腐劑、不使用部份氫化油脂、不主動添加果糖及味精、不使用基因改造動物或複製動物等,每項商品上市前均通過第三公證單位檢驗。

萊爾富目前雖無特別申請Clean Label認證商品,但持續朝食安、減少添加物發展,透過製程以高溫、高壓殺菌來減少防腐劑的添加,2016年開始建構食安溯源系統,完善監控商品狀態,食材多半選用天然食材,盡量做到不額外添加食品添加物,每種食材在進廠後都會隨機抽樣檢驗;自有品牌「Hi-Kitchen」 的調理食品包材在出廠前也會進行包材溶出試驗與材質試驗。

全家便利商店11月20日推出的「東京豚骨風味拉麵」、「奶油味噌風味拉麵」是零售通路第一款通過Clean Label潔淨標示的拉麵。圖/全家便利商店提供
全家便利商店11月20日推出的「東京豚骨風味拉麵」、「奶油味噌風味拉麵」是零售通路第一款通過Clean Label潔淨標示的拉麵。圖/全家便利商店提供
全家便利商店鮮食新品都以通過Clean Label評鑑為優先。11月20日最新上市的聯名鮮食商品屯京拉麵系列,就有5款商品通過Clean Label潔淨標示評鑑。圖/全家便利商店提供
全家便利商店鮮食新品都以通過Clean Label評鑑為優先。11月20日最新上市的聯名鮮食商品屯京拉麵系列,就有5款商品通過Clean Label潔淨標示評鑑。圖/全家便利商店提供

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

當愛情沒有了麵包12星座怎麼做?牡羊不在乎 天蠍吃苦當吃補

別再只吃一蘭了! 來到起源地嚐福岡在地「豬骨拉麵」4選

日本風車拉麵快閃又來了 29日要在基隆委託行開賣100碗

「珍珠奶茶 X 拉麵」挑戰你的味蕾! 網友驚呼:「像小孩惡作劇」

相關新聞

Kitty迷手刀瘋搶!麥當勞「Hello Kitty 置物籃」融化少女的心

迎接Hello Kitty 45歲生日,新加坡麥當勞首度推出限量款「Hello Kitty 萬用置物籃」,圓滾滾雙眼搭配...

巨型金莎、百罐品客拍照牆!7-11耶誕主題門市超好拍

迎接耶誕節,統一企業集團邁入第5年推出「愛.Sharing」耶誕系列活動,今年以美國Las Vegas為主題城市,7-E...

Hershey's控必吃!酷聖石「巧克金聖誕」雙倍濃郁

秋冬季節吃冰,消費者對於口味的喜好,偏向香醇濃郁。為滿足消費者需求,加上聖誕節、跨年等重大節日即將到來,COLD STO...

超酷混搭!牛頭牌沙茶醬變餅乾 聯名孔雀香酥脆挑戰饕客味蕾

零食控注意啦!伴隨許多人成長回憶的孔雀香酥脆餅乾再度推出聯名款商品,此次攜手牛頭牌合作,打造全新「沙茶」風味,吸睛度百...

炸雞霸主胖老爹變難吃? 相似店名網友笑翻:前妻開的

每個人的心中都有屬於自己第一名的炸雞。日前一名網友與室友合訂胖老爹當午餐,兩人合訂了經典炸雞桶後就滿心期待它的到來,沒想到在餐點送來後卻發現包裝跟以往印象有所不同,吃下去後的味道更與當初吃到的美味炸雞不一樣,事後網友打開App一看才發現「老爹變媽咪」,爆笑烏龍讓網友笑翻。

「全家」力推Clean Label少添加食品 最熱賣的就是它

台灣經歷過數波食安風暴,加上人口朝向超高齡挪移,正式邁入後食安時代,飲食習慣也從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、...

南門中繼市場開幕 福袋40分內搶購一空

台北市南門中繼市場今天舉辦開幕儀式,台北市長柯文哲也到場祝福市場生意興隆,並在南門市場自治會長王銓國配同下巡視市場攤位、...

麥當勞也飄南洋風!超夯「泰奶霜淇淋」讓你一秒到泰國

喜愛推陳出新的麥當勞又有新發現!近期新加坡麥當勞推出限定款「泰奶霜淇淋」、「香蕉巧克力派」等商品,充滿濃厚南洋風味,吸引...

為何「丹丹漢堡」不北漂?網友點出2關鍵原因

被譽為南台灣必吃美食「丹丹漢堡」近期登上熱搜版面,原來是有網友在PTT發文,說自己先前去高雄時,專程品嚐了南部朋友推薦的...

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

水餃是常見的家常菜,許多人還會在家冰有冷凍水餃,可說是懶人宵夜首選。多數人吃水餃都是搭配醬油、辣椒,不過有網友認為,與水餃最搭的是「麻油」,比較講究的還可加入白醋,能讓味道更有層次感,若再加點蒜末還能殺菌、降低油膩感。其他網友則一面倒認為,「醬油加白醋」跟水餃最搭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。