親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

牛津字典2019代表字:「氣候緊急狀」的全球災難

「用嘴吸尿」醫生受訪:吸到第二口已有點想吐了…

獨/冬天也有荔枝吃 台灣首度到南半球的澳洲種荔枝

2019-10-21 10:13聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

台灣首度要到澳洲種荔枝。農委會副主委陳駿季今前往澳洲昆士蘭,將與澳洲昆士蘭州政府農漁部,台灣時間周三簽署合作備忘錄,並且要將20株已在澳洲完成檢疫的台灣荔枝品種,種在澳洲的土地上。

農委會種植的荔枝品種為台農二號到七號,六個品種都通過檢疫且同時種植。農委會說,未來願景是透過台商成立的農產公司與澳洲的投資公司合作,由公司接單,運用南北半球氣候相反的型態,提高水果的銷量與售價。荔枝先行,也將評估鳳梨、設施小番茄循此模式異地栽培。

陳駿季表示,台灣的荔枝產期約在4到8月,台灣與澳洲南北半球氣候相反,若能到澳洲種植台灣荔枝,則產季會在11月到隔年3、4月。舉例來說,如果訂單在6月,荔枝可以由台灣出貨;若訂單在1月則由澳洲出貨,補足台灣秋冬無荔枝的不足。

他表示,農委會三年前與澳洲簽訂合作契約,澳洲荔枝生產者協會希望能有系統地把台灣荔枝引到澳洲去,因此先把種苗送到澳洲申請品種權,同時進行檢疫隔離,現在已經檢疫期滿在澳洲可以開始種植。

陳駿季說,若荔枝開始生產即可以開始運作,這次前往澳洲種下的現在20株各品種的荔枝樹,也是要試驗看哪一種品種比較適合澳洲的土地,種下之後到收成,至少也要兩年半到三年;未來也會透過這公司,在澳洲當地找地種植。

他表示,除了荔枝以外,未來包括鳳梨、設施番茄也有機會循此模式輸出,這是台澳之間重要的農業合作。此行到澳洲昆士蘭種荔枝將有一個儀式,台灣時間周三簽署備忘錄,確認雙方合作方式與關係,透過授權,權利部分共享,也提高台灣水果的國際能見度。

農委會副主委陳駿季今前往澳洲昆士蘭,要將20株已在澳洲完成檢疫的台灣荔枝品種,種...
農委會副主委陳駿季今前往澳洲昆士蘭,要將20株已在澳洲完成檢疫的台灣荔枝品種,種在澳洲的土地上。本報資料照片
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top