親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

美食新天地/粥師傅 料多實在 飄香18年

2019-10-20 13:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

粥師傅廣東粥飄香18年。 記者魏莨伊/攝影
粥師傅廣東粥飄香18年。 記者魏莨伊/攝影
分享

台北市信義區的永吉路30巷像個小夜市,上班族和住戶晚餐消夜都來覓食,其中的粥師傅廣東粥,已經飄香18年。即使近年原物料大漲,每碗粥仍約65到90元,老闆娘常說「省料就是省客人」,他們的粥吃起來果真料多實在。

粥師傅其實是連鎖店,但每家各自經營,只進了相同的湯頭;至於煲粥功底、佐料食材,各有千秋。常有熟客到處品嘗不同分店,最終還是習慣永吉路這一味。

老闆夫妻倆開業18年,不少老主顧都是從小吃到大。老闆娘說,要做一碗好粥,打從備料開始就有差,像海鮮雖然都是冷凍,但下鍋前要洗乾淨,不然粥就會有股腥味或臭味,口感和味道有差。

粥師傅招牌粥品廣州皮蛋粥,每一口都吃得到料。 記者魏莨伊/攝影
粥師傅招牌粥品廣州皮蛋粥,每一口都吃得到料。 記者魏莨伊/攝影
分享

至於怎樣才算是一碗好吃的粥?她說「米和料要融合」,不能太稀也不能太稠,料也要不多不少,「每一口都能吃到料剛剛好」,至少要讓客人吃起來有飽足感。招牌粥品包括皮蛋瘦肉粥、海寶粥、廣東皮蛋粥等。

老闆娘說,海鮮原物料價格、租金等,很多成本都自己吸收,也不敢請人,1個月只休息2天左右,雖然很累,但熟能生巧,開店收店都很俐落。也因熟能生巧,所有配料已事先處理過,客人點餐後,每碗粥從下鍋到起鍋不用1分鐘。

粥師傅廣東粥

營業時間:平日上午11點30分到下午2點、傍晚5點30分到晚上約10點,假日可能比較晚開業,沒有固定公休日。

地址:台北市信義區永吉路30巷107號

電話:(02)27630462

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top