親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

高市觀光局主祕高美蘭辭職 痛批「綠色恐怖處處現」

十年溝通突破檢疫關卡 台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例

2019-10-17 15:32聯合報 記者吳姿賢/即時報導

歷經十年溝通,台灣芭樂17日起確定可外銷美國,成為繼墨西哥之後,第二個可以輸銷芭樂到美國的國家。台灣芭樂外銷以加拿大為主,其次為中國大陸、香港等,農委會表示,台灣芭樂口感佳,對消費者有不小吸引力,最快年底就可將第一批芭樂送到美國。

美國農業部動植物檢疫局昨天預刊台灣芭樂輸銷美國的檢疫規定,並將於17日正式公告生效,我國成為亞洲第一個可輸銷新鮮芭樂至美國的國家。

防檢局副局長鄒慧娟表示,台灣在2009年就提送資料,向美方申請輸銷芭樂,並提供生產資料、有害生物清單、防治管理措施等,美國評估完書面資料後,也派員到台灣親自考察,雙方經過多次協調溝通,美方終於開放市場。

芭樂輸美耗時整整十年,最困難部分卡在殺蟲方式。鄒慧娟表示,美方審查時,最注重東方果實蠅、瓜實蠅及南瓜實蠅處理方式,由時台灣是這三種果實蠅的疫區,而美國為非疫區,如果要將芭樂送美國,必須提供確實有效的殺蟲方式。

鄒慧娟說,現行已輸美的墨西哥芭樂是以輻射照射殺蟲,台灣芭樂則是以低溫技術殺蟲,但美國對芭樂低溫殺蟲技術並不熟悉。美國曾希望台灣比照墨西哥輻射照射的技術,可加快審查流程,但國內業者普遍希望維持低溫殺蟲技術,因此台灣提供相當多的數據資料,美國也花費較長時間審查,在我方多次催促之下終於通過。

農委會表示,防檢局跟美方簽完工作報告後,將會協助貿易商規畫外銷作業,由於這是台灣芭樂第一次外銷美國,必須確實掌握品質才可輸出,思考如何讓美國通路接受,預計年底前首批台灣芭樂就可進軍美國。

根據美方本次公告的檢疫規定,我國芭樂輸美須源自登記核可的供果園及包裝場,果實須在開花後3周、直徑小於4公分用雙層套袋,以防止檢疫有害生物進入。運抵美國前須完成1℃以下持續17天的冷藏處理,或於生產期間針對美方關切的果實蠅種類進行果實蠅監測,再搭配時間較短的處理方式(0℃以下持續12天或1℃以下持續15天)。

台灣芭樂將可外銷美國。圖/防檢局提供
台灣芭樂將可外銷美國。圖/防檢局提供
分享

相關新聞

牛五花套餐只要50元!「燒肉LIKE」10月19日進軍新北

2019-10-17 16:35

期間限定「高顏質」零食! 紅到國外的浪味仙變黑色

2019-10-17 09:30

口碑好爆、討論度超高! 12大「網路人氣之星」神級美食來了

2019-10-17 07:59

開幕享半價!泰迪農園咖哩有「 4種咖哩醬×5種主菜」

2019-10-17 18:43

「白松露」來了!今年量增價高 台灣「進貨王」是他

2019-10-17 11:07

吃飯「扮鬼臉」送「快樂跑車餐」!品田牧場慶萬聖

2019-10-17 10:32

一蘭有「萬聖節南瓜筷架」!打卡再抽拉麵碗、兒童T

2019-10-17 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top