親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

睽違16年!首批泰國鮮果山竹今空運來台

2019-09-06 11:57聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

暌違16年,號稱「水果之后」的首批泰國鮮果山竹今天空運來台;由於現在接近山竹產季末,因此首批來台數量僅一公噸,這批山竹是循外銷日本的「蒸熱」模式去除木瓜果實蠅與楊桃果實蠅,經過我國防檢局的檢疫官前往泰國確認後,今正式核准來台。

民國92年之前,曾開放泰國山竹鮮果實輸入,後因果實蠅問題而禁止;泰國已完成各項申請,及符合標準的檢疫作為,農委會在今年4月26日預告修正「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中的附件「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」,核准鮮果山竹來台。

農委會防檢局植物檢疫組組長陳子偉表示,泰國當地的蒸熱廠向泰國政府申請外銷蒸熱業務共有八家,我國在9月2日派兩名檢疫官前往泰國逐一查廠,目前核可兩家,後續也會逐一進行查驗核可。

他說,檢疫官主要到蒸熱場看設備,以及所有運作條件是否符合我國防檢疫的標準;這些來台的鮮果山竹必須在蒸熱廠做蒸熱處理,是以46度的溫度蒸熱58分鐘,以避免木瓜果實蠅,以及楊桃果實蠅,檢疫人員也需確認處理設施是否符合規定,蒸熱處理過程有沒有達成效果,這些進口的標準與日本條件一致。

陳子偉表示,泰國也有山竹的外銷供果園,我國要求供果園必須進行各項病蟲害防治,防治過程與方法須由泰國官方指導,並且可以追溯管理;這次我國檢疫官到泰國,也必須確認是否有落實管理;此外,山竹進口來台後,我國的檢疫人員仍必須再確認一次,包括文件審查、有沒有夾帶有害生物等等,依照規定,現階段鮮果山竹是逐批抽樣檢查。

貿易商陳志忠表示,山竹的產季是5到8月,由於現在已經接近產季末,因此首批來台僅一公噸;他暑假期間曾到泰國考察發現,經過蒸熱處理的山竹,相對比較耐放,可存放5至8天,但蒸熱處理過程中,山竹比較容易出水,耗損達2至3成,推估空運來台販售,價位並不低。

睽違16年,號稱「水果之后」的首批泰國鮮果山竹今天空運來台。泰國媒體對此消息也重...
睽違16年,號稱「水果之后」的首批泰國鮮果山竹今天空運來台。泰國媒體對此消息也重視,根據泰國媒體報導,泰國農業部提出蒸熱方式來防止和消除果蠅,台灣的檢疫人員也參與,結果證明蒸熱可以消除果蠅。圖/取自泰國媒體
分享
睽違16年,號稱「水果之后」的首批泰國鮮果山竹今天空運來台。泰國媒體對此消息也重...
睽違16年,號稱「水果之后」的首批泰國鮮果山竹今天空運來台。泰國媒體對此消息也重視,根據泰國媒體報導,首批出口來台的山竹有1公噸,價值20萬泰銖。截圖自泰國媒體
分享

相關新聞

全台唯一「綠色麻辣鍋」又麻又香!穿「綠色衣服」吃青花驕 限時免費送鍋底

2019-09-06 11:42

飯店烤肉拚創意!免動手、站著吃 還有帥帥歐爸幫妳烤

2019-09-06 12:10

搶救買氣「一芳水果茶」連49天送100台Gogoro

2019-09-06 11:58

肯德基到底輸麥當勞哪裡? 速食愛好者分析背後關鍵

2019-09-06 11:36

金葉名氣餅插旗新北進駐板橋車站 鮮蝦名氣餅這三天超殺價只要15元!

2019-09-06 09:46

呼叫珍珠控! 全聯5款銅板價「黑糖珍奶甜點」限時開賣14天

2019-09-06 20:20

OKmart攜手「開丼」推聯名鮮食!火烤燒肉蛋吐司、骰子牛飯糰快吃一波

2019-09-06 13:15

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

便利超商最好喝的「奶茶」 網友盲測都投給它!

2019-09-17 13:21

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

2019-09-19 17:08

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 14:19

壽司郎終於到台南了!一次開2間 9月18日開放訂位

2019-09-17 11:52

老闆娘用氣炸鍋炸蝦捲 成品讓員工胃口全失

2019-09-14 11:03

全台首家「角落小夥伴」專賣店來囉! 9月21日進駐板橋車站

2019-09-18 18:47

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top