親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

內行人是你! 照著SOP下料「石二鍋精華吃法」 不用加湯還一輪搞定

2019-08-12 14:25聯合新聞網 旅遊美食綜合報導

知名「石二鍋」火鍋自2009年開業至今仍然是高朋滿座,常有網友哀怨說想吃還得等上1.2小時才吃得到,而如何把石二鍋變得更加美味,也是網友經常討論的熱門話題。本月8日在社群討論區「Dcard美食版」有一篇《石二鍋居然要這樣吃!》的搞笑討論文,意外釣出專業級饕客吃法,讓人不加湯只要一輪就把火鍋精華和美味通通都吃進肚!

圖/取自石二鍋官網
圖/取自石二鍋官網
分享

一位女大生8日晚間在Dcard回應一篇討論文《石二鍋居然要這樣吃!》,提出她的一套完美石二鍋SOP吃法,從湯底、醬料、肉片選擇到下料都有其順序,9個講究的SOP步驟,讓一個人氣火鍋又提升到更完美的境界,最後她點出「等待的過程中都有把火關小,完全不用加湯,湯是一定夠喝的!」,甚至解決了一般人持續加湯,可惜沖淡了鍋底精華美味。

石二鍋精華吃法SOP

1.石頭湯底變鮮甜:

比起牛肉,豬肉較厚,吃起來比較飽足,況且牛肉湯底煮到後面滿滿都是浮油很膩。除非你當天非常餓,可以改點菜多牛,菜多勢必要加湯,不過牛肉只需要小盤分量就可以讓每次的湯頭變得鮮甜。

2.蔥花醬料整碗過癮:

拿小孩用的安全碗(比較大),加上蔥花8分滿、大蒜1大口、沙茶1大口、蘿蔔泥2大口,若太乾攪不動就撈一點湯汁。整碗的蔥花吃起來超過癮,光是這樣配著吃就可以吃完整碗白飯,給自己加料不用錢!

3.火鍋料順序下鍋:

先下南瓜、紅蘿蔔、玉米、芋頭、米血糕、瓠瓜,這些比較難熟,第一輪也無法出鍋。

4.湯滾開始下高麗菜:

高麗菜快熟之前下1/3肉片,肉片一熟就跟著高麗菜起鍋(肉煮久會太硬),讓湯頭變香甜,高麗菜也更好吃。

5.關小火:

避免第一輪鮮甜的肉湯很快就蒸發,可以撈出一小碗湯放涼,跟著第一披出鍋的菜肉一起慢慢品嘗。

6.開始煮第二輪:

這次選擇火鍋料下鍋,如木耳、蛋餃、金針、蟹肉棒、豆腐這一類食材,快熟之前一樣下1/3肉盤,肉一熟和菜全部起鍋。

7.喝冰沙:

煮的中間空檔可以喝冰沙,避免熱湯跟冰沙一起下肚會不舒服。

8.配白飯吃:

這時候就連一開始很難熟的配料都能吃了,撈一碗湯放涼然後關小火,開吃!一併把白飯吃完。

9.最後一輪下完所有的青菜:

起鍋前下完所有的肉和青菜,一併起鍋。這裡可以用吃完白飯的碗盛裝成菜肉湯,因為所有的肉湯精華都集中在最後一輪了!剛剛已經把白飯吃完,切記先喝湯的話,白飯會吃不下唷。

「石二鍋」的上選牛肉石頭鍋。圖片提供/王品集團
「石二鍋」的上選牛肉石頭鍋。圖片提供/王品集團
分享

延伸閱讀:

台南浮誇系美食!「10幾隻小卷」鋪滿乾拌麵只要120元 居然是茶飲店賣的

十數家手搖飲全染紅! 網友狂推「這樣戒手搖茶」

火鍋

熱門文章

大家都在搶!好市多「超夯飲料」推新品 上千網友讚翻:真的太好喝!

2019-08-16 19:05

明天見!星巴克連續14天買一送一又來了 快揪好友相聚試手氣

2019-08-16 10:56

限量!乖乖悠遊卡14日在7-11獨家開賣 網友:好可愛

2019-08-13 16:24

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-19 06:55

好市多員工爆美味麵包TOP5 揭密最佳食用撇步

2019-08-16 10:50

台南人久等了!超人氣火鍋「海底撈」進攻台南,吃貨們準備手刀搶吃

2019-08-15 12:42

好市多又有搶手貨? 男抱6箱拉麵來回瘋狂搶購

2019-08-13 18:46

高雄有家超狂阿嬤炒飯!一份50元滿到便當盒都裝不下

2019-08-16 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top