親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

MLD微風南山3餐廳閃撤 每月賠500萬讓大股東急收手

2019-06-12 17:43聯合報 記者魏妤庭╱即時報導

微風南山自開幕以來風波不斷,發跡於高雄MLD都會生活開發集團,今年4月初插旗微風南山,一口氣連開「悅品飲茶」「悅品擺酒」、「etage15 ENJOY TABLE」等3餐廳,但才短短不到2個月,就無預警在5月31日宣布結束營業。MLD董事長宋宸鏞隨即澄清該3店與大股東有關,自己無權插手決斷,並透露大股東急收手原因,與餐廳營運頻虧損有關。

MLD都會生活開發集團旗下的MLD台鋁,可說是文青到高雄必訪商場,在高雄有一定知名度。今年北上展店,號稱斥資8,000萬元於信義區微風南山連開3家餐廳,包含「悅品飲茶」「悅品擺酒」、「etage15 ENJOY TABLE」,風格橫跨中西餐、點心領域,以吸引北部饕客青睞。

不料,3家餐廳在4月初才盛大開幕,但卻在近日於官網宣布微風南山店營業至今年5月31日,短短時間就無預警宣布結束營業,儘管3家店中的悅品飲茶,僅是搬遷公告,官網提到新地點籌備中,消息一出仍引起業界譁然。

時隔半個月扯出案外案,MLD董事長宋宸鏞召開記者會指出,該3家店的營運、財務、人事權都由大股東聯上建設集團負責人蘇永義,自己無權插手決斷,直到5月28日才知道結束營業,雖然力挽狂瀾,結果仍無轉寰空間。

同時,他提到大股東蘇永義不重視廚房團隊,且由無實際經營餐飲經驗二代主導,MLD儼然成了白老鼠與犧牲品,而傳出如此情事,使自己維護10年打造的名聲幾乎毀於一旦,讓MLD「簡直就是業界的大笑話!」,強調「我們MLD沒那麼遜」。

宋宸鏞在記者會上透露此3店急關掉的原因,他提到,這3家店每個月食材需花費250萬元、人事費用300萬元,而向微風南山承租店面的租金,每個月高達204萬元,初估3店每個月業績至少要達到1,000萬元才可能打平,但直至5月底,3店每個月營收才500多萬元,如此虧損讓蘇永義急著抽手。

宋宸鏞也提到,未來路面店會慢慢被淘汰,百貨公司聚集力高,進駐開店是趨勢。但品牌建立需要時間,餐飲品牌第一年虧損為正常情況,畢竟打造品牌才是重點,而該3家店有2家店的定位模糊且定價策略有問題,未妥善控制成本,是導致虧損連連的結果。此外,若順利與微風達成協議,初估從裝潢、投資、賠款等加起來約損失6,000萬元,但若不結束,金額恐不止這些。

MLD董事長宋宸鏞召開記者會,說明微風南山3餐廳緣由。圖/天耘策略提供
MLD董事長宋宸鏞召開記者會,說明微風南山3餐廳緣由。圖/天耘策略提供
分享
微風南山悅品飲茶在今年4月才盛大開幕。圖/天耘策略提供
微風南山悅品飲茶在今年4月才盛大開幕。圖/天耘策略提供
分享
發跡於高雄MLD都會生活開發集團,今年4月初插旗微風南山,一口氣連開「悅品飲茶」...
發跡於高雄MLD都會生活開發集團,今年4月初插旗微風南山,一口氣連開「悅品飲茶」「悅品擺酒」、「etage15 ENJOY TABLE」等3餐廳。圖/天耘策略提供
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top