親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

蛋炒飯290元卻用「格子籠雞蛋」挨批!鼎泰豐急聲明:符合政府法令

2019-06-06 18:19聯合報 記者陳睿中╱即時報導

台灣動物社會研究會近日批評鼎泰豐,販售290元高價蛋炒飯,但是卻使用殘虐母雞身心、最低等級的「格子籠」雞蛋,引發社會熱議。鼎泰豐於6月6日傍晚也發表聲明,表示使用的雞蛋來自大成-富源畜牧場,通過HACCP及ISO22000國際認證,所供應之蛋源為通過國家CAS,及菊鳥牧場的人道飼養,品質安全無虞。

鼎泰豐遭台灣動物社會研究會批評使用格子籠雞蛋。圖/報系資料照
鼎泰豐遭台灣動物社會研究會批評使用格子籠雞蛋。圖/報系資料照
分享

「格子籠」蛋場,乃是指將母雞關在約A4大小的籠子內飼養,由於生長環境狹隘,因此近年來有許多國家發動雞蛋革命,推動「非籠飼雞蛋」。在台灣動物社會研究會所官網的資料中指出,鼎泰豐於2018年在英國倫敦開設的門市,其雞蛋食材便是使用「非籠飼雞蛋」。相形之下,鼎泰豐全台10間門市卻仍在使用格子籠雞蛋。台灣動物社會研究會也指出,台灣目前非籠飼雞蛋產量早已足夠供應其所需,但鼎泰豐對台灣與英國消費者,竟有不同的「待客之道」。

台灣動物社會研究會在資料中表示,鼎泰豐每天使用上萬顆雞蛋,但幾乎全數來自格子籠蛋雞場,代表每天有上萬隻母雞因鼎泰豐的選擇而受虐,成為產蛋機器。台灣動物社會研究會於2018年1月開始於鼎泰豐聯繫,希望鼎泰豐落實企業社會責任,將雞蛋食材逐步更改為非籠飼雞蛋。但是溝通至今,鼎泰豐以成本考量、要試菜、看顧客意見等理由拖延,直到5月17日回覆,會先從蛋花湯及部份餐點採用少量非籠飼雞蛋。對此結果,台灣動物社會研究會呼籲民眾,要求鼎泰豐制定全面使用非籠飼雞蛋的政策。

鼎泰豐表示,感謝動保團體特別關注鼎泰豐雞蛋食材,惟其中所引用之影片及照片,非為鼎泰豐合作之雞蛋供應廠商真實現場環境,有誤導消費者之疑慮。鼎泰豐申明稿指出,目前使用的雞蛋來自大成-富源畜牧場,該畜牧場採用密閉水簾畜舍,溫度、濕度等條件皆經過嚴格控管,通過HACCP及ISO22000國際認證,所供應之蛋源為通過國家CAS,及菊鳥牧場的人道飼養,並經嚴格品質檢驗作業,確保品質安全無虞。

鼎泰豐也指出,針對目前供應量仍相對較低的非籠飼雞蛋,也會持續評估使用的可能性。感謝各界關注與善意提醒,鼎泰豐致力於提升食材與食安的把關,以不辜負廣大顧客的信任與期待。

鼎泰豐於6月6日發表聲明,澄清使用雞蛋均符合法規。圖/鼎泰豐提供
鼎泰豐於6月6日發表聲明,澄清使用雞蛋均符合法規。圖/鼎泰豐提供
分享
鼎泰豐指出蛋源為大成-富源畜牧場,符合政府法令。圖/鼎泰豐提供
鼎泰豐指出蛋源為大成-富源畜牧場,符合政府法令。圖/鼎泰豐提供
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top