親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

2019-05-10 20:30聯合報 記者翁浩然╱即時報導

近來使用蝶豆花的相關飲品很夯,在網路也有人販售花茶、花粉,但北市議員吳世正今天在議會質詢卻指出,南市認定蝶豆花有安全疑慮,還宣布違反「食品安全衛生管理法」要開罰,北市卻「裝惦惦」無所作為,蝶豆花到底能不能吃?衛生局長黃世傑則回「不可以吃」,食安官王明理則說明蝶豆花可作天然食用色素,但尚缺食用安全性評估不能當主食材使用,且對孕婦不宜。

議會今天進行警政衛生部門質詢,吳世正指出,蝶豆花茶於網路販售流通,台南市政府衛生局已宣布違反食安法,因為蝶豆花未經證明對人體健康無害,直接作為飲料主材料將不能製造、販售等;除了網路,蝶豆花在飲料店也被常見被使用,不少女性也喜歡喝這類飲品,如今北市府卻「裝惦惦」沒任何行動。

蝶豆花。圖/報系資料照
蝶豆花。圖/報系資料照
分享

吳世正還說,食藥署函釋「蝶豆之花部分僅可提供天然食用色素使用,但應以達染色目的的最小使用量為宜;另外,蝶豆花之葉、莢、花部分非傳統性食品原料,如擬作為一般食品原料使用,需進行食用安全性評估,才可決定是否得作為一般食品原料使用」,內容有講跟沒講一樣,令人一頭霧水,北市府後續要怎麼執行?

王明理表示,蝶豆花是外來種,主要在南部較流行,但尚無廠商向食藥署申請「非傳統性食品原料」安全檢驗,在缺乏食用安全性評估前,不可作食品原料使用,但食藥署目前認定蝶豆花的花部可做天然食用色素使用,所謂最小用量也沒具體規範。

王明理說,北市現已初步清查飲料店,發現有4家使用蝶豆花為飲料調色,是否真只有用在調色,或使用的是不是蝶豆花,1周內將詳細調查;若業者有違法或宣稱有療效,將會依「食安法」開罰6萬元到2億元不等。

王明理也補充,蝶豆花現無食用安全性評估,實證科學也不多,但所含化合物會對女性子宮、賀爾蒙造成影響,因此對孕婦不宜,建議民眾在國內通過蝶豆花食用安全性評估前,不要飲用;衛生局後續除加強安全宣導,也將建議中央盡快完成安全評估、明訂相關規範。

蝶豆花花部可被當成天然食用色素,卻「不可以吃」。圖/讀者提供
蝶豆花花部可被當成天然食用色素,卻「不可以吃」。圖/讀者提供
分享

熱門文章

喝星巴克、路易莎...原來咖啡要這樣買才划算

2019-06-12 16:06

限定5天買一送一! 星巴克初夏新品上市 大推芒果泡芙、爆漿咖啡星球&西瓜荔枝蘆薈星冰樂

2019-06-12 09:15

蔬食界吃到飽插旗新北市!果然匯板橋店6/22試營運、6/25正式開幕

2019-06-12 12:20

MLD微風南山3餐廳閃撤 每月賠500萬讓大股東急收手

2019-06-12 17:43

第一名最解渴!台灣人最愛10大飲料口味大公開

2019-06-10 10:15

每盤1200元!鼎泰豐「松露蛋炒飯」回來了 滿滿現刨松露鋪成山

2019-06-15 11:33

連假放完不憂鬱!星巴克今明推限時「買一送一」

2019-06-10 10:20

一芳限定「大村葡萄水果茶」只賣到7/9日 原茶類4款買中升大

2019-06-11 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top