親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

百頁豆腐是不是豆腐 化工博士分析成份後嚇壞這群人

2019-04-08 14:49聯合新聞網 綜合報導

百頁豆腐因孔洞多、容易吸附湯汁,是滷味、火鍋的良伴,也因此被視為減肥食材大忌。身為食材的百頁豆腐一直有著「不是豆腐」的傳聞,面對這項民間傳聞,化工博士謝玠揚特別針對它的成份進行分析。

美味的百頁豆腐是滷味、火鍋的良伴,重視健康的話只要注意攝取量即可。聯合報系資料照...
美味的百頁豆腐是滷味、火鍋的良伴,重視健康的話只要注意攝取量即可。聯合報系資料照片。
分享

台大化工博士謝玠揚常深入淺出的講解科普知識,為大眾增廣見聞、解答指惑。最近他在臉書「謝玠揚的長化短說」討論「百頁豆腐到底是不是豆腐」這個生活議題。他拍下在超市看到的百頁豆腐成份表,內容有:大豆蛋白(大豆脫脂豆漿乾燥製成)、油脂、澱粉、蛋白粉、調味料。以此說明百頁豆腐不是用原生豆漿製造的豆腐,而是以大豆蛋白加水所生的「還原豆漿」製成。

謝玠揚以成份對百頁豆腐是不是豆腐進行分析。圖擷自FB: 謝玠揚的長化短說
謝玠揚以成份對百頁豆腐是不是豆腐進行分析。圖擷自FB: 謝玠揚的長化短說
分享

他也說明,雖然百頁豆腐跟一般印象中經過「泡水、磨漿、擠壓成型」等過程生產的傳統豆腐不同,但就成份分析來看也不至於到稱製造廠商為「黑心廠商」、「騙人」的程度,還舉了「杏仁豆腐也不是豆腐」這個相近的例子。真正值得消息者擔心的主要在於百頁豆腐的油脂含量較高,熱量也就相對提高,但是否屬於「不健康的食材」主要還是依攝取量而定。

百頁豆腐的成份被揭開後,有些網友表示「好吃就好」不在乎它到底是不是豆腐,不過吃素的網友倒是吃了一驚「原來百頁是葷的」,內容添加了蛋白的百頁豆腐只適合蛋奶素食者食用,全素者得和它告別了。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top