親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

來自越南的肉品 首度驗出非洲豬瘟病毒核酸

2019-02-15 18:28聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會今晚宣布,確認首次從越南旅客違規攜帶豬肉三明治中,檢出非洲豬瘟病毒基因陽性,防檢局已於今日正式通知越南主管機關。

非洲豬瘟示意圖。 聯合報系資料照片
非洲豬瘟示意圖。 聯合報系資料照片
分享

這起案例,是今年2月5日由1名我國籍旅客違規攜帶豬肉三明治搭乘越捷航空班機,從越南胡志明市入境台南機場遭查獲,已裁罰台幣3萬元,樣本經畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%。

農委會表示,由於越南尚無向世界動物衛生組織(OIE)通報非洲豬瘟疫情,該肉品可能源自中國大陸或其他疫區,顯示旅客違規攜帶肉品入境均有傳播疫病風險。

農委會表示,另有2件來自中國大陸豬肉產品今天也確認檢出非洲豬瘟病毒基因,截至今天為止,中國大陸肉品累計已達22案例,農委會認為,中國大陸疫情仍屬嚴峻。

農委會表示,來自越南旅客違規攜帶肉類產品入境件數僅次於中國大陸,防檢局從去年11月起,對來自越南旅客違規攜帶或棄置的越南豬肉產品進行採樣監測。

農委會表示,到今年2月13日止已檢驗54件,畜衛所今天確認首例非洲豬瘟病毒基因陽性案例。

農委會表示,越南為口蹄疫疫區,但尚無通報非洲豬瘟疫情,雖然自越南旅客所攜帶豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因,但因這案例肉品確實來源不明,所以未將越南列入非洲豬瘟發生國家。

因此,若旅客自越南違規攜帶豬肉產品入境,仍依據現行裁罰基準第1次處3萬元罰鍰。另防檢局將自今日18時起,全面加強來自越南旅客手提行李檢查,旅客違規攜入豬肉製品也將持續進行監測。

除越南案例外,今天另有2件來自中國大陸豬肉產品亦確認檢出非洲豬瘟病毒基因,累計中國大陸已達22案例。

農委會表示,其中第21例是台中機場1月30日自入境香港班機之旅客棄置箱所採樣豬肉乾(江蘇省三只松鼠),第22例是大陸籍旅客2月5日自澳門入境台中機場違規攜帶豬肉乾(產地不明)遭查獲並裁罰20萬元,因未繳納罰鍰已拒絕入境。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

越南非洲機場

熱門文章

大家都在搶!好市多「超夯飲料」推新品 上千網友讚翻:真的太好喝!

2019-08-16 19:05

明天見!星巴克連續14天買一送一又來了 快揪好友相聚試手氣

2019-08-16 10:56

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-19 06:55

好市多員工爆美味麵包TOP5 揭密最佳食用撇步

2019-08-16 10:50

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 11:40

台南人久等了!超人氣火鍋「海底撈」進攻台南,吃貨們準備手刀搶吃

2019-08-15 12:42

限量!乖乖悠遊卡14日在7-11獨家開賣 網友:好可愛

2019-08-13 16:24

驚! COVA宣布結束代理 三家門市8/31熄燈

2019-08-19 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top