親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

菲律賓強震已11死:馬尼拉首都圈的災後搶救

內幕/韓國瑜決定有條件承擔 關鍵是郭台銘

人類吃的完全不對! 2種食物太夭壽 4種食物救地球

2019-01-18 10:00聯合報 編譯張江寧/報導

科學家們說,其實我們每天僅需攝取低於29克的紅肉,也就是說一顆漢堡基本上可以吃十...
科學家們說,其實我們每天僅需攝取低於29克的紅肉,也就是說一顆漢堡基本上可以吃十天。(美聯社)
分享

為了地球和人類的健康好,到底該怎麼吃才對?科學家們的建議是堅果、水果、蔬菜、豆科植物的攝取量加倍,而肉和糖的攝取量減半。

•溫室氣體排放可因此減量

科學家們說,如果每一個人都乖乖照樣吃,那這一套「地球飲食」可以協助預防目前每年全球的一千一百萬個的夭亡案例,溫室氣體的排放可以因此減量,土地資源、水資源和生物多樣性都可以維持。

科學家建議,在未來,我們可以多吃一點堅果類食物。(路透)
科學家建議,在未來,我們可以多吃一點堅果類食物。(路透)
分享

•「我們目前完全搞錯方向」

「我們吃什麼?和如何生產這些食物?大抵決定了人類和地球的健康,而我們目前完全搞錯方向。」英國倫敦大學的朗恩教授說。

若想在2050年前餵飽與日俱增的全球上百億人口,我們得徹底改革目前的飲食習慣。得開源,也得節流,我們必須改進食物的生產方式,我們也得減少廚餘的產生。「我們需要一個大整頓,以前所未有的規模,改善我們的全球食物系統。」

許多致命的慢性疾病都和不良飲食直接相關,包括肥胖、糖尿病、營養不良,和多種癌症。研究者表示,不良飲食在全球造成的死傷人數,比危險性行為、酒精、毒品,和菸草加總起來還多。

在秘魯首都利馬,小販挑出賣相好的水果。(路透)
在秘魯首都利馬,小販挑出賣相好的水果。(路透)
分享

•堅果、水果、蔬菜、豆科

這份由醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)出資委託,集結了來自16國37位專家學者,耗時3年才完成的研究替我們歸結出了最適合人類、地球健康的「地球飲食」,科學家們建議,全球的紅肉和糖分攝取量該減半,而堅果、水果、蔬菜、豆科植物的攝取量該加倍。

分享

•紅肉和糖分攝取量該減半

針對不同地區,科學家們也有不同的建議。以北美地區為例,這裡的人們吞下的紅肉,比平均建議攝取量多出了6.5倍。而南亞地區人們的紅肉攝取,則比平均建議量低了一半。

薩哈拉以南地區人們的澱粉類蔬果(諸如馬鈴薯、樹薯等)攝取量需大幅減少,他們的食用量比平均建議攝取量多出了7.5倍。

英格蘭的蘋果園進入了豐收祭。(路透)
英格蘭的蘋果園進入了豐收祭。(路透)
分享

科學家們在16日簡報研究成果時,也表示,他們知道想讓每個人都按照這套方法吃,有一點難如登天。畢竟在食物資源的取得上,全球依然不平等。

「全球約有8億人口在挨餓,還有更多人因為飲食不良,而面臨早夭和各式疾病。」美國哈佛大學的威里特教授說:「如果我們達不到這個標準,至少也該努力試試,越接近越好。」

位於法國亞爾薩斯地區的一片甘藍菜田。(路透)
位於法國亞爾薩斯地區的一片甘藍菜田。(路透)
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top