親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

韓國瑜「孩子回家」廣告被狂酸 導演:有點同理心好嗎?

iPhone X更新iOS 12.1後即爆炸 蘋果回應了

烏金來了!東石鄉漁民大撈野生海烏魚

2018-11-08 12:10聯合報 記者魯永明╱即時報導

昨天立冬,天氣雖然還未轉冷,但嘉義縣沿海東石鄉漁民最近出海,陸續捕撈到俗稱「小粕仔」的海烏魚,曾獲全國十大傑出漁民的東石漁市場承銷人張金國說, 每年入秋天氣轉涼,生活台灣河口海域的烏魚,等待性成熟後排卵,這就是養殖烏魚品種小粕仔(烏魚俗名),比冬至到來的烏魚,早熟1個多月,是養殖漁民口中的烏金,烏魚子每斤1500元至1600元不等。

嘉義縣沿海東石鄉漁民最近出海,陸續捕撈到俗稱「小粕仔」的海烏魚。圖/張金國提供
嘉義縣沿海東石鄉漁民最近出海,陸續捕撈到俗稱「小粕仔」的海烏魚。圖/張金國提供
分享

捕撈烏魚漁民樂得發橫財,張金國說,上月底至今,漁民累計捕撈逾千尾「小粕仔」海烏魚,捕撈要靠運氣天候配合,「小粕仔」海烏魚體型及烏魚子,較冬至前捕撈俗稱「大金鱗」品種烏魚小,「大金鱗」烏魚子每斤2000元起跳。

民眾好奇冬至12月22日未到,為何這時候有海烏魚?張金國說,幾十年前漁民養殖烏魚成功,但有很多漁民一窩蜂投入養殖,不放棄地燒錢研究,發現原來與烏魚品種有關,每年入秋天氣轉涼,生活台灣河口,去年出生仔魚或1至2年烏魚,沒洄游去大陸烏魚,這時會游向外海,等待性成熟後排卵,就是養殖烏魚品種「小粕仔」烏魚,是正港生活在台灣海烏魚,比冬至來到烏魚早熟1個多月。

每年冬至前1個多月,大陸冷氣團南下,洄游在較北邊大陸各河口烏魚,會隨水溫20度南下,抵達台灣約冬至前後各20天,就是「烏魚汛期」,小粕仔烏魚體型較小也早熟,是主要養殖烏魚品種,大金鱗烏魚體形較大,冬至前後迴遊到台灣西部海域,此品種體形雖大, 但不適合池塘養殖,相較小粕仔品種,卵成熟較少。

嘉義縣沿海東石鄉漁民最近出海,陸續捕撈到俗稱「小粕仔」的海烏魚力,在東石漁市場拍...
嘉義縣沿海東石鄉漁民最近出海,陸續捕撈到俗稱「小粕仔」的海烏魚力,在東石漁市場拍賣後,取烏魚子曝曬。圖/張金國提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top