親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

Q是啥滋味?外媒不解:台人為何用英文字形容美食

2018-10-23 20:30聯合新聞網 綜合報導

雖然台灣在世界地圖上的版面非常迷你,但台灣美食的聲量卻已遠播海外。珍珠奶茶、肉圓、蚵仔煎已成了我們的代表性美食,在他們身上能夠找到一種共有的口感,也是我們拿來評價食物是否好吃的重點項目之一:Q。紐約時報近日發表了一篇文章,特別探討了究竟為什麼這個英文字母,對台灣美食來說這麼重要。

珍珠奶茶已成為舉世聞名的台灣美食,珍珠QQ的口感則是美味的關鍵。photo cr...
珍珠奶茶已成為舉世聞名的台灣美食,珍珠QQ的口感則是美味的關鍵。photo credit: poppet with a camera
分享

紐約時報」的報導中提及了幾樣食物:涼圓、蚵仔煎、地瓜球,表示只要嘗過一口,就能發現這些食物中都有一項共通的特別口感,既無法以滑溜一詞代表,也不是單純的有嚼勁。當他們發現這特別的口感竟然普遍被台灣人以一個英文字母「Q」來形容,更是大感驚訝。

肉圓的外皮Q度,也是評價其美味程度的重要元素。photo credit: 迷...
肉圓的外皮Q度,也是評價其美味程度的重要元素。photo credit: 迷惘的人生
分享

在亞洲食物中,例如韓國年糕或日本麻糬都能發現類似的口感,但對歐美人士來說,這樣的滋味則比較少見。即使我們也可以用Q來形容小熊軟糖或者帶著嚼勁的義大利麵,但那畢竟還是有些差異。近年珍珠奶茶在世界各地遍地開花,連歐美的大城市內都有台灣手搖茶飲及珍珠奶茶的進駐,也讓這個口感開始流傳到亞洲以外的地區。即使世上很多人都為珍珠奶茶而著迷不已,但還是有些人不太習慣珍珠的口感,「QQ的」這種說法更難以跟上食物流行的速度。

報導指出,有一說認為「Q」這個字母滲透到中文用語裡,可能始於魯迅的「阿Q正傳」。Q的外型就像滿清時期綁著辮子的男子腦袋。之後又因音色和cute相似,而用來形容可愛的事物。至於到底從何時開始以Q形容食物中帶著彈性的特色,似乎缺乏一個明確的時間點或事件。只能說台灣人特別喜愛這種口感,並發明了一種充滿特色的方式來形容它,就算是不常說英文的台灣人,也能心領神會的在日常生活中使用這個特別的英文字母。

賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)的中文教授梅維恆(Victor Mair) 也曾在一篇文章中表示「無論Q是否被視為中文字,它肯定已經成了中文書寫系統的一部分」。

冰品甜湯裡的配料也全都是QQ的。圖片來源/pixabay
冰品甜湯裡的配料也全都是QQ的。圖片來源/pixabay
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

奶茶義大利麵軟糖

相關新聞

校外教學 媽媽的愛心便當讓小孩「嚇到吃手手」

2018-10-23 16:00

文華Café吃到飽升級 午晚間最推4大必吃攻略

2018-10-23 15:40

Uber Eats 搶進桃竹市場 一鍵美味即送到府

2018-10-23 10:40

熱門文章

大家都在搶!好市多「超夯飲料」推新品 上千網友讚翻:真的太好喝!

2019-08-16 19:05

明天見!星巴克連續14天買一送一又來了 快揪好友相聚試手氣

2019-08-16 10:56

限量!乖乖悠遊卡14日在7-11獨家開賣 網友:好可愛

2019-08-13 16:24

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-19 06:55

好市多員工爆美味麵包TOP5 揭密最佳食用撇步

2019-08-16 10:50

台南人久等了!超人氣火鍋「海底撈」進攻台南,吃貨們準備手刀搶吃

2019-08-15 12:42

好市多又有搶手貨? 男抱6箱拉麵來回瘋狂搶購

2019-08-13 18:46

高雄有家超狂阿嬤炒飯!一份50元滿到便當盒都裝不下

2019-08-16 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top