親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

爆米花閃邊!戲院結合餐廳 要你吃完牛排再看電影

2018-09-16 12:30聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

以豪華電影院聞名的iPic娛樂認為自己不再是個傳統的電影院商,而是將電影結合餐廳的複合式娛樂產業。iPic創始人兼總裁哈許米(Hamid Hashemi)表示,「這是一家餐廳企業,劇院則是次要的」。

豪華電影院內有舒適的座椅。取自ipic官網
豪華電影院內有舒適的座椅。取自ipic官網
分享

iPic旗下的超豪華電影院在全美有15 個據點,票價在28美元(約台幣861元)到30 美元(約台幣922元)之間,具體視不同城市而定。電影院內除了有奢華座椅和舒適的餐桌外,電影院內還另設酒吧與高級餐廳,供民眾在電影放映前後享用牛排和香檳等高級美食。iPic始終認為提供消費者豪奢的電影體驗可帶來商機,最終會吸引顧客回歸影院並放棄Netflix等線上平台。

不過,雖然這些額外的多重娛樂設施可望帶來其他的經濟收入,但也可能為電影院增添更多風險。

丹佛大學丹尼爾斯商學院教授、研究餐廳和食品趨勢的帕沙(Haragopal Parsa)表示,高檔影院結合餐廳提供奢侈服務,而奢侈服務確實占有一席之地。「他們會在大城市發揮作用,並在大好的經濟環境中表現良好,但是當經濟衰落時,他們也將首當其衝」。

帕沙表示,高價位電影院的市場規模小,僅限於勞動力族群,而該群體中許多人對他們的開銷又有其他考量。像是「年輕的人負擔不起,而年紀大的人可能不想掏錢」。

美國和加拿大人會到戲院看電影的人數年年下降。全美影院業主協會(NATO)的年度參與人數顯示,2017年會到戲院看電影的人數為12.4億人,創22年來新低,讓Ipic等多間電影院商積極尋找吸引人潮回歸劇院的方式。方法百百種,從提供更加舒服時尚的座椅和食物,到4DX等身歷其境的體驗,像是配合場景所連帶的移動座椅、風扇、噴水和氣味等特效。

帕沙表示,複合式戲院特別增加了餐廳設備,這讓戲院不只需要和同業競爭,還需要跟其他餐廳業較勁。

全國餐廳協會高級研究副總裁李歇(Hudson Riehle)則對帕沙的說法有不同意見,稱食物和電影的結合對複合式戲院來說是合乎邏輯的第一步。據研究顯示,61%的成年人寧願花錢買在餐廳和或電影院的體驗,也不願直接從商店購買商品,他認為這是一個強大的組合。

iPic總裁哈許米說他了解進入複合式戲院的挑戰,坦承經營一家戲院與一家餐廳有極大不同。他說:「當你經營一家傳統的電影院時,你的食物就是爆米花、蘇打水、熱狗、玉米片和糖果」,「但當你沒有提供全套的食品服務時,那就只是一間間特許攤位。」

帕沙指出,特許攤位比餐廳所需要的勞動力和風險都還要小。一方面是因為複合式戲院所需要的投資比其各自更多。像是一家餐廳的租金通常佔總成本的7%到12%,但就戲院結合餐廳的情況來說,可能會佔總成本更多,而這也增加了電影院商轉虧為盈的壓力。

然而,哈許米仍堅信iPic目前的經營策略方向為正確的,他認為iPic滿足了特定顧客需求,也有越來越多人想花時間在這類地方。他說:「我們的行業需要變得更有競爭力進而能與其他戶外娛樂產業匹敵。」

電影院與高級餐廳結合,走向複合式娛樂產業。取自ipic官網
電影院與高級餐廳結合,走向複合式娛樂產業。取自ipic官網
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美國牛排

相關新聞

搶救餐飲倒閉潮 除了高租金真正的原因是...

2018-09-16 22:00

中秋烤肉新選擇 肯德基推豪華「虧雞」組合

2018-09-16 15:00

秋日品秋蟹 暖心又暖胃

2018-09-16 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top