親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

孫鵬救子攻略 聲請提審孫安佐遭桃園地院駁回

霸氣女教授為博士門生 雇傭兵闖IS占領區成功救援

udn走跳世界上新菜 超人氣滷肉飯

2018-08-23 10:00聯合報 記者魏妤庭/專題報導

滷肉飯可說是全台最具有代表性的庶民小吃,不管什麼類型的台菜餐廳或是小吃店,甚至是家家戶戶,都必定有這一道料理。粉絲團「udn走跳世界」全新推出「#走跳17吃」活動,首周主打滷肉飯周,從Google評分找出至少4.1分以上的超人氣店家,每日介紹一間。同時邀請美食家徐天麟,還有曾特別南下師從名師黃婉玲的Fika Fika老闆James,一同分享對這7家滷肉飯的看法,以及他們心目中的滷肉飯私房名單。

今大魯肉飯在google上有4.3分的高評價。 圖/網友dindin_eat_f...
今大魯肉飯在google上有4.3分的高評價。 圖/網友dindin_eat_foodie授權使用
分享

五燈獎豬腳滷肉飯滷汁帶有膠質,Q嫩口感令人難忘。 圖/部落客Wisely拍拍照寫...
五燈獎豬腳滷肉飯滷汁帶有膠質,Q嫩口感令人難忘。 圖/部落客Wisely拍拍照寫寫字授權提供
分享

手工切丁口感好

滷肉飯看似簡單不起眼,裡頭的學問可不簡單,根據精通台菜的老師黃婉玲說法,光是滷肉的形式就有20多種,還得看是用在飯或麵上等,不同用途有不同作法。滷肉飯的作法相當費工,得用手切慢慢去將豬肉切成丁狀,滷的過程難免會有油浮出,還得有耐性去油,才能去蕪存菁將膠質留下,以維持順口卻不油膩的口感。

此外,滷肉飯又分為北中南口味,James表示,滷肉飯在全台各地都有不同特色,北部除了基隆外,口味偏鹹不帶甜,中部如彰化鹿港一帶,則是會加上酸菜,南部以台南為代表,口味則較為偏甜。

不過,徐天麟及James提到,因滷肉飯製作過程費時耗工,所以現在講究如此作法的店家也不多了,年輕一輩接手,大多數用絞肉滷肉。

北投矮仔財滷肉飯被James列為北部最厲害滷肉飯前3名之一。 圖/網友Jasmi...
北投矮仔財滷肉飯被James列為北部最厲害滷肉飯前3名之一。 圖/網友Jasmine Wazowski授權使用
分享

人氣名店有特色

徐天麟表示,因他不敢吃麻油腰花,所以未嘗過施家麻油腰花的滷肉飯,其他店都去吃過。其中,鬍鬚張為連鎖店,食材來自中央工廠,不太能夠要求手工切的品質。富霸王滷汁用豬腳滷出來,膠質特別明顯,吃到後來,嘴巴甚至因為黏性張不開。

James則表示,鬍鬚張以連鎖店來說品質很好,肉是用機器絞出細條狀,口感略細軟,但因為食材是中央廚房做的,嚴格說來應另外獨立出來評論。今大滷肉飯各方面中規中矩,但滷肉手切,「只要願意用手切都很優秀」。天天利美食坊滷肉飯最大特色就是加入半熟蛋,滷肉鹹香加半熟蛋,整體吃起來完美。

金峰滷肉飯在網路的討論度極高。 圖/網友tohatopotato授權使用
金峰滷肉飯在網路的討論度極高。 圖/網友tohatopotato授權使用
分享

美食家私房名單

每個美食家都有自己心目中的滷肉飯私房名單,徐天麟表示,除了今大滷肉飯外,三重有不少間知名滷肉飯,像是五燈獎豬腳滷肉飯口味偏甜,是許多在地人會吃的店,另有一家蓮霧滷肉飯比較老口味,為傳統滷肉飯配上自助餐概念,很多人喜歡吃滷肉飯配鹹水吳郭魚。

James表示,北部最厲害滷肉飯前3名,其中一間就是北投矮仔財,除了用刀切外,滷汁用陳年滷汁,顏色比一般滷肉肉汁深,只有小王清湯瓜仔肉可以跟其相比。吃起來順而不油膩。還有位於雙連的香滿園是屬於鹿港口味,手工切肉丁加上酸菜,平衡滷肉油膩感。

天天利美食坊的特色以滷肉飯搭配半熟蛋,讓整體風味更加提升。 圖/網友evalin...
天天利美食坊的特色以滷肉飯搭配半熟蛋,讓整體風味更加提升。 圖/網友evalin0326授權使用
分享

香滿園滷肉飯屬於鹿港口味,滷肉中加入酸菜,平衡油膩感。 圖/部落客Wisely拍...
香滿園滷肉飯屬於鹿港口味,滷肉中加入酸菜,平衡油膩感。 圖/部落客Wisely拍拍照寫寫字授權提供
分享

滷肉飯周入選名單

①今大滷肉飯

②天天利美食坊

③金峰

④富霸王豬腳

⑤三元號

⑥施家麻油腰花

⑦鬍鬚張

下圖/感謝網友 dindin_eat_foodie 提供
下圖/感謝網友 dindin_eat_foodie 提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

滷肉飯小吃鹿港走跳17吃

熱門文章

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 16:29

民眾吃芒果乾酒測竟然超標 警方:真的長知識了!

2018-12-12 12:31

高麗菜抵家啦!全家限定3天點數免費換高麗菜

2018-12-13 11:20

舒果、義塔2間餐廳都掰掰!全台門市2月底結束營業

2018-12-14 16:39

冬至補班也要補充熱量 桂冠推現煮創意湯圓送到家

2018-12-13 09:15

台灣之星挺菜農!12月14日北高指定門市免費送高麗菜

2018-12-12 18:00

網友許願成真!台酒推麻辣酒香泡麵

2018-12-14 19:20

等了76天!開賣6天就缺貨的「松屋炸豬排」回來了

2018-12-13 19:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top