親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

評/小野莫為政治批評難過,請為被毀滅的台北文化哭泣

「世紀廚神」侯布雄 73歲癌逝

2018-08-07 10:00聯合報 記者魏妤庭/台北報導

曾拿下世界最多《米其林指南》星星肯定的法國名廚侯布雄,六日傳出於瑞士日內瓦因胰臟癌去世,享壽七十三歲。

名廚侯布雄二○一二年在巴黎「侯布雄法式餐廳」的檔案照。侯布雄認為,食客坐在圍繞廚...
名廚侯布雄二○一二年在巴黎「侯布雄法式餐廳」的檔案照。侯布雄認為,食客坐在圍繞廚房的吧台,邊用餐邊和廚師互動,是最佳的餐廳形式。 (法新社)
分享

侯布雄被譽為「廿世紀第一名廚」,還被美食評鑑《Gault Millau》指南選為「世紀廚神」,他過往的經歷相當輝煌,創下多項紀錄,不到四十歲就拿下米其林三星榮耀,成為有史以來最年輕、最短時間摘下三星殊榮者。

他在全球開設多家法式料理店,台北、曼谷、香港、拉斯維加斯與法國波爾多等地都有他開設的餐廳。這些餐廳中有十八家分店摘星,包含今年才剛摘下一星的台北店,曾共奪下卅二顆星星。

侯布雄所做的菜肴最大特色,除了色彩繽紛外,其用料也非常多元。此外,做工相當精細,擺盤視覺上看起來立體,令吃過的饕客都印象深刻。而其廚藝也深深影響其他廚師後輩,像是名廚戈登拉姆齊(Gordon Ramsay)就曾受其指導。

美聯社報導,侯布雄在廚藝上最知名的特點就是不斷創新,有時猶如在廚房中玩樂,和法國廚藝界原本堅持傳統甚至有些守舊的作風大相逕庭。

侯布雄喜歡奢華食材,包括松露和魚子醬,但美食家經常形容他的菜色很簡潔,因為他常說,大多數菜色只要三種或四種材料就行了。他曾表示,自己的目標是凸顯而非掩蓋食材原味。

他旗下的「侯布雄法式餐廳」和傳統法式餐館不同,而是所謂「食物工作室」模式。他認為餐廳應該小而舒適,食客坐在圍繞廚房的吧台用餐,最好不用訂位也沒有餐桌。他說,這樣可以讓食客很放鬆的和廚師互動,而且把注意力放在食物上。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

名廚法國米其林法式料理饕客

熱門文章

北港美食老店被檢舉到倒店 網友眾怒蛋洗檢舉人

2018-11-12 14:41

蜂蜜檸檬治百病?腸胃科醫師:這樣不太好吧

2018-11-12 10:55

NeNe炸雞插旗台北!還有「3間分店」開在這裡

2018-11-11 00:45

蜂蜜檸檬意外爆紅!全家推買10送10不怕喝不夠

2018-11-11 21:19

金門也有爭鮮了!每盤30元 竟還有「貢糖鮭魚肚」

2018-11-11 01:32

我單身我驕傲!盤點「台北10 間獨食餐廳」怎麼吃都自在

2018-11-11 18:06

「檸檬蜂蜜水」爆紅 全家銷量成長翻倍

2018-11-12 13:27

「料理男子」受歡迎 二成五日男每周做菜逾3天

2018-11-13 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top