親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
最愛咖啡香
特色餐飲
美食DIY
日本料理
超認真試吃
悠閒下午茶
甜點麵包
名人報報
美式料理
中式料理
捷運美食
義法料理
異國風味
韓式料理
大啖牛肉麵
手殘教室

回台傳承!台灣名廚江振誠宣布歸還米其林二星

2017-10-11 11:00聯合報 記者魏妤庭╱即時報導

近年奪下米其林二星、全球前50大餐廳等多項榮耀的台灣名廚江振誠,選在國慶日當天在官網上丟下震撼彈,除了宣布其在新加坡餐廳Restaurant ANDRE歸還米其林二星,餐廳於2018年2月會有重大改造外,也將回到台灣傳承經驗。

江振誠。本報資料照片/記者蘇健忠攝影
江振誠。本報資料照片/記者蘇健忠攝影
分享

江振誠近年來備受矚目,他在新加坡開設的餐廳Restaurant ANDRE,在數年內奪下新加坡版米其林一星、二星榮耀,今年初更拿下全球前50大餐廳第14名,成績相當耀眼。而他在台灣與另二位主廚合作開設的餐廳RAW,也相當受歡迎,想要預約品嘗,甚至號稱比搶演唱會門票還競爭。

由名廚江振誠(左)與另二位主廚合作開設的餐廳RAW,相當受歡迎。本報系資料照/記...
由名廚江振誠(左)與另二位主廚合作開設的餐廳RAW,相當受歡迎。本報系資料照/記者邱德祥攝影
分享

不過,有著輝煌成績的江振誠,於雙十國慶這天在Restaurant ANDRE的官網投下震撼彈,不僅對外宣布歸還米其林二星,餐廳也在明年2月有重大改造,Restaurant ANDRE將畫下句點,預計在2018年、2019年提出新計劃。同時,江振誠也提到,他期待RAW是個單純的所在,在這裡專注在教育與培養人才,在他從Restaurant ANDRE退役後,可以在這裡更單純享受做菜的樂趣。因此,明年米其林即將到台灣,「懇請將台灣(或台北)米其林指南的垂愛留給RAW以外的餐廳」。此外,江振誠表示,回到出生的故鄉一直是他的夢想,自己將回到台灣傳授經驗與知識給台灣、中國的新世代,「給年輕的廚師們更好的教育與餐飲文化對我來說更是刻不容緩。」

RAW餐廳。 本報系資料照
RAW餐廳。 本報系資料照
分享

江振誠聲明稿全文,如下:

致我親愛的好友們與摯愛的客人們

「我是個完美主義者。在我過往的30年職業生涯裡,我不斷在追尋著那不存在的 『完美』,像是世界最佳餐廳、米其林三星,...等等的肯定,直到現在我才發覺, 此刻,已是最完美。」從 Restaurant ANDRE 開始的第一天我就告訴我自己,我要親手寫卡片給每一 位來這裡慶祝特別時刻的客人一直到今天。 Restaurant ANDRE 只有我在廚房 的時候才營業;我會逐桌的跟每位客人打招呼問候,確認我每晚的 30 位客人來 這裡用餐是開心的;我的太太每天親自打理店裡的花藝、香氛、甚至是化妝室。 每一次晚餐前,我們會移動整棟餐廳的桌子,從一樓到三樓來來回回的調整,為 的是讓整個空間能完美的滿足每一位來這裡的客人的目的,直到現在我們還是堅 持這樣做。

我們要隨性的創作料理,當我們覺得當天的菜單應該怎麼做最好時,我們就怎麼 做,同一天裡的午餐與晚餐絕對不會有任何一道重覆的料理,直到現在我們還是 這麼做。我們下定決心要讓新加坡以我們為傲,要讓亞洲以我們為榮,要成為世 界上最棒的餐廳之一,我們辦到了,而且我們還在繼續的這樣做。儘管我們想要做或是想要達成的事情從來沒有人做過,但我們從來沒有絲毫的疑 慮;因為我們打從心裡知道我們獨一無二,而且我們會心無旁鶩的努力達成我們 心目中的「完美」。在我的自傳「初心」封面上有句話:「當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手的時候。」

我13歲就開始做菜了,到這個月我的專業料理生涯就剛好滿30年。我想重回原點, 調整未來人生的方向,重拾最初做菜時的快樂。我總是問我的夥伴們:「你為什 麼想成為一名廚師?」,不是為了出名,不是為了有幾千人來按讚;應該是為了 料理出一道道美好美味的料理時帶來的快樂,而且透過成為一個專業廚師的重要 過程,成為一個更好的人。此刻,我很驕傲地看著Restaurant ANDRE的每一位 夥伴都成為「誠實–熱情–創意–靈活–還有正面積極的獨立個體」。

我們在這裡打造了這絕無僅有,讓人難以置信的一切一切。在這裡,我江振誠僅代表新加坡Restaurant ANDRE宣布,餐廳在2018年二月即 將有重大的改造,明年初開始我也將重新調整我生活的重心,因此,我將歸還米 其林二星,同時提醒2018年的新版新加坡米其林指南請將Restaurant ANDRE 排除在考量之列。循著米其林指南在亞洲區的發展腳步,我知道米其林即將在曼 谷與台灣推出(我的餐廳之一RAW坐落於台北)。我衷心的期待RAW是一個單純 的所在,在這裡未來我會更專注在教育與培養人才,在我從Restaurant ANDRE 退役後能在這裡更單純享受做菜的樂趣,因此,我也懇請將台灣(或台北)米其 林指南的垂愛留給RAW以外的餐廳。你或許會問:「為什麼是現在?」因為,此刻我人生中最棒的時刻,每天我走進 餐廳,走進廚房,我看到每個人,每件事都井然有序,閃閃發亮,無懈可擊;我 從來沒看過任何一家餐廳像這裡這麼棒!這裡的每位夥伴都如我所求的那般完 美,這個完美的團隊應該將是我這輩子僅見,而且我們一起達成了所有我們想達 成的一切。

江振誠將帶著他的夥伴在2018年2月14日,為Restaurant ANDRE畫上句點,在那之後,2018與2019我們將會有幾個新計畫,我們將在近期內盡快讓大家知道。30年的職業料理生涯裡,回到40多年前我出生的故鄉- 台灣,一直都是我的夢想。 在這片土地上,我將傾我所有的氣力將經驗與知識傳承給台灣與中國的新世代,我責無旁貸;給年輕的廚師們更好的教育與餐飲文化對我來說更是刻不容緩。即便Restaurant ANDRE所成就的這一切即將結束在世界美食版圖裡,走入所有熱愛美食的你們的回憶裡,我已無憾,因為我們已經為新加坡為亞洲做到我們想成 就的一切。

現在,我 要回家了。

「我一向追求完美。此刻,就是完美。」

江振誠

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

米其林江振誠名廚

熱門文章

不用出國也吃的到!三大網友大推的異國美食名店

2017-12-14 15:28

吃到飽餐廳海鮮不斷消失 原來跑進阿嬤神奇百寶袋

2017-12-16 11:04

海底撈自帶食材、酒水不收費 網友樂:點鍋底就好

2017-12-14 10:45

向日葵小班全員到齊「蠟筆小新」主題餐廳開幕

2017-12-14 10:08

【懶人包】熱搜台北3家「不限時」咖啡館大公開

2017-12-14 21:03

超認真試吃/樂軒Urban和牛套餐 情侶檔直喊超飽快吃不下

2017-12-15 17:30

週末上菜/冷天追劇好夥伴「烤雞塊配塔塔醬」

2017-12-15 11:58

嫩豆腐與湯頭的絕配組合! 10分鐘嫩豆腐鍋上桌

2017-12-16 18:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top