親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
超認真試吃
美食新聞
最愛咖啡香
人氣美食特蒐
美食DIY
甜點麵包
特色餐飲
日本料理
悠閒下午茶
美式料理
中式料理
捷運美食
義法料理
異國風味
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報
手殘教室

有片/迷彩夾克黑短褲 孔劉機場時尚粉絲瘋狂 13:42

因公殉職、因公死亡爭議多 律師:冒險犯難才算殉職 13:16

有片/福隆月台便當和扁擔族 都因雪隧說bye bye

2017-06-19 21:32聯合報 記者吳淑君╱即時報導

早年沒有台二線,往來台北宜蘭只能搭火車,造就福隆月台便當盛況,雪隧開通後搭火車人數遽減,火車停靠也少了,福隆月台便當生意一落千丈,去年底畫下句點。月台叫賣聲成為絕響。鐵路局新聞組組長翁惠平表示,沒有店家要來賣便當,標租案已經終止,福隆車站月台叫賣便當回不去了,目前全台僅關山站有月台便當叫賣。

這是最古早味的福便月台便當,因早年沒冰箱,便當配菜用柴魚、醬菜等乾料,比較耐久放...
這是最古早味的福便月台便當,因早年沒冰箱,便當配菜用柴魚、醬菜等乾料,比較耐久放,和現在很不一樣。記者吳淑君/攝影
分享

最早在月台賣鐵路便當的「尤商義」老店,是黃博武的姐姐開的,他說,60年前他15歲,來姐姐的店幫忙賣便當,當時便當一個賣2.5元,早年的福隆沒公路也沒什麼人,交通全靠火車,夏天才會湧進來海水浴場玩水的人潮。「便當、便當,燒仔便當喔!」他說,列車一來,大家各自散開,追著火車叫賣,看人拿錢招手就是要買便當,眼明更要手快。

黃博武說,清晨往台北的那班車,坐滿從頭城上車的「扁擔族」,整個車廂都是要去台北賣...
黃博武說,清晨往台北的那班車,坐滿從頭城上車的「扁擔族」,整個車廂都是要去台北賣菜,熱鬧滾滾,一口氣可以賣上百個便當。記者吳淑君/攝影
分享

清晨往台北的那班車,坐滿從頭城上車的「扁擔族」,有賣芭樂、放山雞也有賣菜,整個車廂都是要到台北賣菜,熱鬧滾滾,這列車一進福隆火車站,一口氣可以賣上百個便當,最好賣,賣到後來他和菜販都熟識了。黃博武說。賣便當是按件論酬,賣越多賺越多,沒有火車進站的空檔,他會跑進海水浴場偷賣便當,但如果被發現會被趕出去。雪隧開通後,菜販老了,扁擔族漸說bye bye,沒想到福隆月台便當也受雪隧衝擊搖搖欲墜。

尤商義福隆便當第4代媳婦廖靖米說,他們在月台賣便當的權利金一年400萬,一簽就是4年,遇到雪隧通車,搭火車的人大減,停靠的列車又少,以前平快、特快車窗戶可以打開交易,現在窗戶成封閉式,加上停留時間短,大部分客人怕來不及,降低購買意願,一年認賠200多萬。便當店是家傳事業不能斷,他們力求轉型,近年有部落客在網路上大推,重機客、鐵馬客口耳相傳,到福隆玩一定要吃個福隆便當,才算來過,鍾情古早味的人潮未散,只是換個形式出現。

福隆月台叫賣便當的畫面已成絕響。記者吳淑君/攝影
福隆月台叫賣便當的畫面已成絕響。記者吳淑君/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

便當福隆古早味宜蘭美食

商品推薦

贊助廣告

留言


Top