親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
超認真試吃
美食新聞
最愛咖啡香
美食DIY
人氣美食特蒐
甜點麵包
特色餐飲
日本料理
悠閒下午茶
美式料理
中式料理
捷運美食
義法料理
異國風味
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報
手殘教室

夏天就是要吃鰻補身 日式「箱壽司」消暑登台

2017-07-16 21:02聯合報 記者羅建怡╱即時報導

台灣人愛日本,各樣日式美食紛紛搶進台灣;飯店與餐廳業者也推出日料的季節味,除了壽司、鰻魚、鰹魚當道,「清爽口感」更是關鍵。東京君悅酒店「旬房」(Shunbou)日本料理主廚來台客座,即日起至7月23日於台北君悅推出「盛夏和風美味」,主廚認為,最適合夏日品嘗的一道料理,是京都大阪一帶相當風行的箱壽司,將米飯、魚料與其他配料依序堆疊在一個小木盒內再施力擠壓,讓食材塑型成棒狀長條後,再切成適口小塊,與常見的握壽司或卷壽司作法大不相同,主廚以肉質爽脆淡雅的海鰻當主角,配上氣味獨特的山椒,讓海鰻棒壽司吃來清新中帶些微辛辣,消暑又開胃。另也推薦「燒茄子餃佐蟹肉高湯」,「雖然有芡汁,但是口感很夏天」。

彩日本料理的海鰻棒壽司。圖/台北君悅提供
彩日本料理的海鰻棒壽司。圖/台北君悅提供
分享

因應炎熱天氣與當季食材,主廚也準備了「雞肉南蠻漬」、「鮮蝦蓮藕炸」等菜色。南蠻漬意指將炸過的食材放入醋、酒、蔥與辣椒等辛香料的「南蠻醋」中浸泡而成的料理方式;後者則將蓮藕夾入新鮮蝦漿後裹粉油炸,口感Q彈帶有夏日爽脆氣息。酷暑需要補足元氣及體力,台北老爺酒店中山日本料理廳即起至8月31日也有「鰻遊老爺」,特選1年內的年輕幼鰻,例如溫熱版的壽司「鰻魚溫熱壽司」,山葵風味的「鰻魚白燒」、牛蒡當主角的「鰻魚柳川鍋」等,每道420元起。

台北老爺中山廳夏日主打鰻魚料理。圖/台北老爺酒店提供
台北老爺中山廳夏日主打鰻魚料理。圖/台北老爺酒店提供
分享

欣葉日本料理則以沖繩料理帶走炎熱的暑氣,8月底前有夏季展演料理—紅甘三枚卸刺身,「三枚卸」指的是以精準、迅速的刀工將整條魚分切成三大區塊,為的就是不傷及魚肉本身,能享用最高品質的紅甘生魚片。另有炙燒鰹魚、豚腱子拌時蔬、豚膝柚子胡椒燒等沖繩知名料理。

沖繩夏日的鰹魚料理也走進台灣。圖/欣葉提供
沖繩夏日的鰹魚料理也走進台灣。圖/欣葉提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

壽司鰻魚生魚片必吃

商品推薦

贊助廣告

留言


Top