親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

來自淺草的百年天丼登台 可是連日人都超愛吃der

2016-08-17 20:30聯合晚報 文/葉卉軒

天丼」是日本飲食文化的指標之一,在日本甚至還有「全國丼聯盟金賞」的認證,可見日本人多重視丼飯這道平民小吃。台灣從北到南,各城市從連鎖店到小店、從高價到平價的日式料理店,這味道都不能少,愛吃日式料理的台灣人也很捧場,日本人也經常來台探市場、開新店。

圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
分享

七月才開幕的《下町天丼.秋光》台灣首店,就是抓緊台灣人喜愛丼飯的口味,來台販售日本百年傳統且拿過丼聯盟金賞認證的天麩羅技藝。主廚谷原秋光說,天丼起源來自於日本江戶時代,指的是「天婦羅蓋飯」或「炸蝦蓋飯」,過去是每年慶典才能吃到的庶民料理,而後因戰亂,逐漸變成平民百姓吃不起的華麗料理。回憶起初接觸天丼料理時,谷原秋光說,每天不斷練習炸天麩羅,幾乎每天都會吃上一碗天丼;當下其實覺得很痛苦,但現在回想起來,卻覺得是一個美好的回憶。

圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
分享

谷原秋光說,天丼從起源初始,即以炸海鮮料理為主流,而他也希望能傳承最道地的百年日式天丼,因此在食材上特別沿用當時的料理-「海鮮」作為主角,除了炸蝦,還有穴子魚(星鰻)、比目魚、明太子,墨魚也在其中,並搭配時令蔬菜一起呈現。其中穴子魚(星鰻),是谷原秋光最拿手的招牌料理,他甚至還親自委託日本築地市場的星鰻達人挑選,依不同季節,挑選不同產地的穴子魚,且每隻穴子魚的尺寸皆有一定標準,大約多重達60~70g,肉身豐厚、軟嫩多汁,且無腥味。

「五代目天丼」以日本空運來台的穴子魚為主,集結豐富海鮮、蔬菜食材,是份量滿溢的老...
「五代目天丼」以日本空運來台的穴子魚為主,集結豐富海鮮、蔬菜食材,是份量滿溢的老饕級美味。 圖/業者提供
分享

谷原秋光也很喜歡以鱚魚來搭配天丼,他說,鱚魚具鮮甜細緻肉質,魚身嫩彈,並搭配炸至金黃鬆軟的天麩羅表層,口感鮮味十足。此外,天丼料理之所以迷人,「麵衣」無疑是美味的一大關鍵,谷原秋光選用日本特製麵粉,加上高比例的雞蛋,將麵衣炸至輕薄化口,消費者食用時不僅可以品嘗到濃郁的蛋香,同時也可讓餐點呈現金黃色澤,味蕾、視覺都享受。

圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
分享

另外,獨門醬汁也是各天丼名店出奇制勝的祕密武器,谷原秋光以昆布、香菇、高級柴魚等熬製成的醬汁,味道甜甘鹹香卻不膩口。還有,就連天丼的配飯,谷原秋光也很講究,他選用的HAENUKI米,在日本得到連續20次白米特A賞,吃起來口感具有彈性、保有適度水量,非常適合作為天丼配飯。食用時,谷原秋光建議可先食用天丼滿炸出來的豐富海鮮食材,感受其道地日式麵衣以及鮮味十足的海鮮料理,並搭配淋上《下町天丼.秋光》獨門醬汁後的HAENUKI米,融合米粒Q彈飽滿的口感,體驗到天丼充滿層次的美味。

圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
圖/擷自下町天丼 秋光-台灣
分享

哪裡吃

《下町天丼.秋光》台灣首店

地址:台北市大安區敦化南路一段187巷55號

電話:02-87713311

丼飯天丼

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top