親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
超認真試吃
美食新聞
最愛咖啡香
美食DIY
人氣美食特蒐
甜點麵包
特色餐飲
日本料理
悠閒下午茶
美式料理
中式料理
捷運美食
義法料理
異國風味
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報
手殘教室

對發票囉!7-8月千萬特別獎獎號:33612092 13:50

【懶人包】特搜池上8種必吃的特色「米食」甜點

2017-09-11 11:03欣傳媒

「到池上除了吃飯包,還能吃什麼?」…難道去大溪只吃豆乾、去麻豆只吃文旦嗎?甩開你腦子裡無聊的偏見,跟著欣台灣一起到池上吃甜點去~池上是台東著名的米鄉兼客家鄉,出產的甜點也自然跟米有關係,有時還多了些客家味。下面這8種甜點每個特色跟口味都大不同,即使花點時間、繞點路都一定要去吃看看啦!

米布丁(翻攝自阿婆婆米食館官方FB)
米布丁(翻攝自阿婆婆米食館官方FB)
分享

#1 米冰棒翻攝自阿婆婆米食館官方FB

第一次吃到米冰棒只覺得滿心的不可思議,為什麼米跟冰棒可以這麼合,吃起來一點都不會有違和感。據說米冰棒的出現,是過去客家人生活困苦,夏天想喝點冰涼的只好自己做。於是用創意把將桂圓甜粥等做成冰棒,一解暑氣!現在的米冰棒以「阿婆婆米食館」做得最傳統也最出名,口味共有枸杞綠豆、枸杞紅豆、黑糖桂圓、杏仁小米、枸杞鳳梨五種口味。自然的甜味、堅持傳統絕不加化學調味料的樸實,讓人吃一次就愛上它。

翻攝自阿婆婆米食館官方FB
翻攝自阿婆婆米食館官方FB
分享

怎麼去

阿婆婆米食館

地址:台東縣池上鄉中山路212號

營業時間:7:30~16:30(周一公休)

電話:0910-937-145

翻攝自阿婆婆米食館官方FB
翻攝自阿婆婆米食館官方FB
分享

#2 米貝果

混著些許池上小麥的米貝果,是近年來池上的超級明星。它吃起來外紮實、內鬆軟,還帶有微微的米香,每次出爐後就立刻被一掃而空。推出這好吃米貝果的BIKE DE KOFFIE是返鄉青年開的咖啡店,除了可以單買貝果外,在店裡點份早午餐還能吃到用特調白醬與鳳梨百香果醬做成的特製烤貝果,咬下會牽絲的貝果多了起司、鮪魚的香氣,鳳梨百香果醬再把濃膩的感覺一掃而空,是到店裡才吃得到的限定美食喔。

怎麼去

BIKE DE KOFFIE

地址:台東縣池上鄉萬安村龍仔尾11號

營業時間:8:00~18:30(周二公休)

粉絲專頁:BIKE De Koffie

翻攝自BIKE De Koffie官方FB
翻攝自BIKE De Koffie官方FB
分享

#3 牛汶水

牛汶水聽起來就不像個甜點,又牛又水的,但內行人都知道,牛汶水其實就是客家人的麻糬,沾著黑糖薑汁、花生、芝麻一起吃。吃起來比麻糬還要Q,不管是冰的還熱的都好吃。身為客家村,池上「田味家」做出的牛汶水不僅保留了過去的傳統口味,還多了新生代的創意,保留了外圓內凹的形狀,多了點文青風的小清新擺盤,三塊一組的分量適合一個人來上一碗,如果運氣好還能來杯杏仁茶配油條,或是好吃的草仔粿,一次吃到所有池上傳統味。

怎麼去

田味家

地址:台東縣池上鄉中山路242號

營業時間:11:00~22:00(周四公休)

粉絲專頁:田味家

牛汶水。(翻攝自田味家官方FB)
牛汶水。(翻攝自田味家官方FB)
分享

#4 鮮奶酪

池上雖然不產牛奶,但這個充滿人情味的鮮奶酪不吃一下真的說不過去。做出這鮮奶酪的甜點店「池上直覺」是由兩位七年級生開設,他們不是在地人,卻愛上了這裡因而定居下來,使用台東在地食材做出好吃的甜點如米布丁、原味奶酪、小泡芙等等。並把空房間免費讓來池上的旅人居住,希望他們能把握時間玩池上,不用因為打工換宿等白費了體會池上的機會。這種體貼人的心,從小小的鮮奶酪裡就吃的出來,簡單、不甜膩,還留有一股自然奶香,就像他們為旅人們付出的用心一樣,讓人回味不已。

鮮奶酪。(翻攝自池上直覺官方FB)
鮮奶酪。(翻攝自池上直覺官方FB)
分享

怎麼去

池上直覺

地址:台東縣池上鄉中華路51-2號

營業時間:13:00~20:30

官網:池上直覺

手工甜點。(翻攝自池上直覺官方FB)
手工甜點。(翻攝自池上直覺官方FB)
分享

#5 桑葉米蛋糕

曾經有一陣子,東部種滿了桑樹,現在在路上也不時能看見野生桑樹出現。近年來,有關桑葉好處的研究越來越多,聰明的「曬穀場手作坊」就把桑葉結合當地的好米,做出特別的桑葉米蛋糕。桑葉米蛋糕是用池上米加上南瓜,還有桑葉一起做成,吃起來鬆綿又紮實,帶有些淡淡的桑葉香。雖然外表看起來微綠,吃起來卻有南瓜的清甜,這種意想不到的味道也是吃桑葉米蛋糕的樂趣之一唷!

怎麼去

曬穀場手作坊

地址:台東縣池上鄉中山路316-1號

營業時間:11:00~20:00

粉絲專頁:曬穀場手作坊&旅棧

桑葉米蛋糕。(翻攝自曬穀場手作坊&旅棧官方FB)
桑葉米蛋糕。(翻攝自曬穀場手作坊&旅棧官方FB)
分享

#6 豆花

豆花每個地方都吃得到,可是鹹又嗆鼻的豆花應該沒幾個人經歷過。在池上有兩間很有名的豆腐店,厲害的豆花,就藏身在其中一家「福原豆腐店」中,店家以自製「香豆腐」大受歡迎,用蔬果發酵的豆腐酥炸過後,沒有一般臭豆腐的刺激味,透著蔬果的香甜,連外國人都能輕鬆吃下肚,幾乎是必吃招牌。不過福原還有個別處很難吃到的豆花口味─山葵豆腐花,才真的是必嘗的特色料理。豆花淋上芥末醬油這組合聽起來很怪奇,但吃起來意外順口,尤其芥末嗆上鼻梁的那一刻,也把豆花裡的豆香一起帶上來,喜歡的人會一吃成主顧。

怎麼去

福原豆腐店

地址:台東縣池上鄉中西三路70號

營業時間:13:00~19:00

電話:08-986-2413

Erica Chen(@longan259)分享的貼文 張貼

#7 封仔餅

池上有家開了近九十年的老餅舖「慶豐餅舖」,賣著池上的傳統味,也賣老台東人的回憶,這封仔餅就是其中一個。封仔餅外形就跟一般的圓餅一樣,是台東人熟悉的中秋月餅,內餡口味包含綠豆沙、白豆沙、地瓜、芋頭等。但它的包裝和現在走華麗風的包裝完全不同,只用一張粉紅色的紙包起十塊餅,把餅包成一綑一綑的,再用貼紙封起來,封仔餅的名字也由此而來。這種封仔餅吃起來紮實香甜,自然的甘甜也讓不愛吃甜的人可以輕鬆吃光光,很多遊客都會買回家送人,順便幫自己也買一綑餅。

怎麼去

慶豐餅舖

地址:台東縣池上鄉中山路233號

營業時間:8:30~20:00

粉絲專頁:慶豐餅舖

封仔餅。(翻攝自慶豐餅舖官網)
封仔餅。(翻攝自慶豐餅舖官網)
分享

#8 甜粿黑

這甜粿可不是挫冰裡會加的黃色甜粿,而是傳統客家的甜口味,在池上的「鳳鳴197咖啡廳」就吃的到。在這裡,你可以喝到順喉好喝的單品黑咖啡,順便品嘗這老闆媽媽留傳下來的功夫甜點「甜粿」:要先將圓糯米磨成米漿,再倒到帆布裡用大石頭壓出多餘水分,接著把剩下的米粿丟進溫度炒得剛好的砂糖漿中,等到糖漿和米粿你儂我儂分不出你我,再把它放進木盒裡定型冷卻才完成。雖然甜粿也可以直接切片吃,但老闆最愛先將甜粿放入窯中烤到表皮呈誘人的焦黃色,再放到芭蕉葉上讓客人撕開享用。如此處理過的甜粿不僅甜度剛好,外層還多了片薄脆外皮,正好配口感微酸的單品咖啡,好吃!

怎麼去

鳳鳴197咖啡廳

地址:台東縣池上鄉錦園村鳳梨園13鄰41號

營業時間:11:00~19:30(周一至三公休)

粉絲專頁:鳳鳴197

黑咖啡搭配甜粿。(翻攝自鳳鳴197官方FB)
黑咖啡搭配甜粿。(翻攝自鳳鳴197官方FB)
分享

其實,池上還有很多很多很多很多好吃的特色甜點跟美食。路過池上時,記得花點時間繞進去走走逛逛找美食,一定能找到讓自己還想回來再吃一次的好東西喔。

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

懶人包台東美食必吃早午餐甜點

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

商品推薦

贊助廣告

留言


Top