快訊

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

秋蟹報到!不能錯過的5家創意蟹料理

望月樓打卡熱電「明太子蟹肉餃」180元。圖/望月樓提供
望月樓打卡熱電「明太子蟹肉餃」180元。圖/望月樓提供

秋蟹不只肥美可口,料理方式也愈來愈多變化,從口感到外型,就是讓人猜不著!今年,各家主打萬里蟹,「老菜新吃」加上「異國混搭」,讓今秋吃蟹更多幾分趣味。

位於新北最高百揚大樓48樓的「望月樓」,即起至11月30日主打萬里蟹和大閘蟹,主廚蘇權暉表示,據供貨商的說法,大陸太湖水域封湖以重建生態環境,今年使用的大閘蟹來自陽澄湖和洪澤湖等地,因政府加強檢疫,通關時間長,螃蟹耗損率高,預料進貨成本較去年上揚,但望月樓售價不會調漲。至於天然野生的在地萬里蟹(包含花蟹、三點蟹和石蟳),預計10月起進入產量高峰期,螃蟹質量俱佳,蟹宴也更親民。

望月樓「一蟹知秋」共計推出7道蟹宴,除了清蒸大閘蟹之外,其餘全都以萬里蟹為主角,包括老菜新作的梅子檸檬蒸花蟹、鮮蟹肉石榴球,異國風混搭合拍的紅油咖哩炒三點蟹等,最適合打卡的則是造型可愛的明太子蟹肉餃。

香格里拉台北遠東國際大飯店於10、11月,在香宮粵菜餐廳及上海醉月樓分別推出「味遊香蟹」系列,集結三點蟹、花蟹、大沙公等萬里當地、當季肥美品種,手法囊括清蒸、火炒、酥炸、入餡等方式。像是港籍中餐行政主廚陳國華以經典粵式手法,展現海鮮本味,獻上清蒸、砂鍋燜煮、凍食等豐富食法;主打新式上海風味的上海醉月樓,主廚賴忠舜另有創意吃法,像是以四川特色風味為主調的「辣子萬里蟹」、上海醬爆為基底的「醬爆花蟹滑蛋」等。

望月樓大閘蟹每隻1,580元。圖/望月樓提供
望月樓大閘蟹每隻1,580元。圖/望月樓提供
香格里拉台北遠東上海醉月樓的「酪梨南瓜腐皮蟹捲」,看不出蟹形,卻吃得到濃郁蟹味。圖/台北遠東提供
香格里拉台北遠東上海醉月樓的「酪梨南瓜腐皮蟹捲」,看不出蟹形,卻吃得到濃郁蟹味。圖/台北遠東提供

板橋凱撒大飯店也主打萬里蟹,9月下旬至11/30推出行政總主廚郭泰王研發的7款萬里蟹料理,融合義式、台式、日式、川味與廣式等多變的烹調手法,顛覆秋蟹滋味。家宴中餐廳推的 「蟹GO」,有香港招牌老菜「避風大良奶螃蟹」、起司狂熱者最愛的「火焰溶漿香檳蟹」、麻香入鼻的「熱帶濱江大千蟹」等;卡拉拉義式餐廳也跟進推出4人分享餐「艾佛里嗜辣海鮮」,結合知名辣醬品牌TABASCO入菜,烤盤上桌充滿加勒比海熱辣風情。

台北凱撒大飯店王朝餐廳主廚則以「秋季養生」之道,研發系列秋季限定的創意滋補料理。像是有趣的「蛋裡蹦出來」,蒸蛋與松葉蟹鉗完美組合,蝦仁和干貝點綴黑魚子醬,層次豐美。

板橋凱撒大飯店的「秋旬萬里蟹味賞」。圖/板橋凱撒提供
板橋凱撒大飯店的「秋旬萬里蟹味賞」。圖/板橋凱撒提供
王朝餐廳推秋季新品「蛋裡蹦出來」。圖/台北凱撒大飯店提供
王朝餐廳推秋季新品「蛋裡蹦出來」。圖/台北凱撒大飯店提供

台北福華大飯店館內各餐廳即起至11/30也推出多元的秋蟹料理。「江南春」以軟殼蟹打頭陣,搭配各種應景海鮮、肉類食材推出「金秋蟹禮」套餐。台灣料理「蓬萊邨」主廚推薦「處女蟳白片」,精選新鮮處女蟳,蓋鍋略燜至熟,蟹香四溢,膏脂鮮香;另有台味十足的「處女蟳米糕」。廣東料理「珍珠坊」則以清蒸/薑蔥粉絲煲/泰式辣椒/避風塘/咖哩/黑胡椒等各式手法,呈現蟹黃飽滿、蟹肉香甜。

台北福華江南春的「金秋蟹禮套餐」。圖/台北福華提供
台北福華江南春的「金秋蟹禮套餐」。圖/台北福華提供

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

大閘蟹 秋蟹

延伸閱讀

秋季必嘗「蟹蟹」大餐!美麗信雨林餐廳10種肥蟹任你吃

星國辣椒螃蟹!「珍寶」插旗台中 套餐享折扣還能抽獎

全台8間「千層蛋糕」推薦 沒吃過就遜掉了!

udn走跳世界/臭到香!全台7間人氣臭豆腐

相關新聞

芋泥瀑布加超大Q嫩芋圓 浮誇冰品藏身台中文青甜點店

文青風老宅甜點店,也有浮誇系刨冰!芋頭控們最近在IG上被一款「大甲芋頭芋圓刨冰」不斷燒到,看這傾瀉而下的濃厚芋泥瀑布,...

台南浮誇系美食!「10幾隻小卷」鋪滿乾拌麵只要120元 居然是茶飲店賣的

台南美食,什麼都賣什麼都不奇怪! 最近台南粉絲熱情分享,IG上出現了擺好擺滿小卷的沙茶拌麵、以及鍋燒意麵,這照片看起來...

IG爆紅話題「海鹽奶蓋芋頭冰」藏身高雄林泉街小店

大塊芋泥芋頭加上香滑有厚度的海鹽奶蓋,鋪上珍珠與香氣四溢的黑糖醬,這麼邪惡幸福的組合讓芋頭控也失控!最近常看到南部粉絲在IG上分享這款「海鹽奶蓋芋頭冰」,最適合拯救沒胃口的夏天,不是芋頭控看了也心動。

特搜全台12家乾拌麵!品牌特色、麵體、口味、購買資訊總整理

看準時下都市人生活繁忙,沒有時間自己下廚,紛紛都成為了外食族,所以近年來越來越多「乾拌麵品牌」竄起,每一個都有自己主打的特色、風味,更有許多品牌是大明星自己成立,以愛料理、愛吃的背景發展副業,也讓台灣

七夕情人節必備華麗大餐!台北7大高檔牛排館全攻略

七夕情人節即將到來,台北有多家高檔牛排館,像是教父牛排或是茹絲葵、莫爾頓、史密斯華倫斯基(Smith & Wollen...

香菜控吃起來!新北板橋獵奇「豬血糕雪花冰」IG爆紅

香菜控快吃起來!最近IG火紅的「豬血糕花生雪花冰」,照片中雪花冰搭一支「豬血糕」視覺上已夠衝擊,還貼心搭配香菜、花生粉...

一個人吃也美味! 超商也吃得到的三大排隊名店 網讚:還原度超高!

一個人吃飯到底是獨立還是悲傷?雖然台灣陸續有不少「邊緣人友善餐廳」,標榜一個人吃飯也不尷尬,但走進去也很需要勇氣...除了去「邊緣人餐廳」,其實現在在超商內,也有不少排隊名店的美味! 一個人吃飯真的

50元整坨芋泥冰太浮誇!府城「黃火木」IG推芋頭控必吃

整坨蓋上去!看到IG打卡「黃火木舊台味冰店」芋頭冰照片超浮誇,實在讓芋頭控要暴動了,到底是在吃芋泥還是吃冰,而且根據網...

IG今夏打卡最夯!「楊枝甘露」手搖杯限時販售 你喝了嗎?

想吃港式甜品不用飛到香港,出門在家附近快速買個手搖杯就有得嘗!最近手搖飲品牌推出了夏天限定的「楊枝甘露」,引發一陣IG...

IG美到無敵!超浮誇玫瑰花義式手工冰淇淋藏身台南安平

大熱天人手拿著一朵「玫瑰花」在吃,是什麼樣特別情境?近日全台壟罩在超級炎熱的紅色酷夏,放假來安平老街閑散逛逛走走,有人...

台北珍珠芋頭控必看 IG浮誇系排隊刨冰「春美」入夏怒吃一波

心浮氣躁的夏天,動不動就汗涔涔,就是很容易被大碗刨冰吸引到,位於台北松山區敦化北路附近的「春美冰菓室」,自開業以來一直...

【懶人包】珍奶尬伏特加!14家黑糖珍奶在「逢甲」闖出一條路

許多人的最愛「黑糖珍珠鮮奶」,這陣風潮從未減少過,至今仍持續發燒中~台中更是多達數十間讓大家選擇,這一次幫大家縮小範圍,來到了「逢甲夜市」!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。