快訊

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

讓你忍不住想買的甜點!辻利茶鋪靠聯名必勝法 拉近消費者的心

帶我去月球中秋禮盒。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供
帶我去月球中秋禮盒。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供

台灣人對於美食相當執著,尤其是對不容易吃到的國外名店,更是趨之若鶩。只要有國外的知名餐飲品牌來台展店,都會帶動話題和排隊人潮,創造大量的網路口碑。

2018百大口碑之星登台名店排行榜,除了來自中國的海底撈火鍋、紐約的超人氣千層蛋糕Lady M和義大利的花神咖啡館,其餘都是來自日本,可見台灣人對於日本美食的瘋狂,台灣也成為許多日式企業必插旗的海外市場。

2018百大口碑之星登台名店排行榜,分析區間:2018年1月1日至6月30日。圖/網路溫度計提供
2018百大口碑之星登台名店排行榜,分析區間:2018年1月1日至6月30日。圖/網路溫度計提供

在2018上半年,來台名店的熱門關鍵字分析中,最熱門的關鍵字是「限定」,相關文章就高達8736則。「期間限定」是讓這些名店超人氣的主因,無論是開幕限定、節慶限定、季節限定、限定門市、地區限定的口味,甚至是限定聯名商品,都容易在社群媒體上引起迴響擴散。像是Lady M推出的台灣限定芒果口味、壽司郎的開幕限定壽司都受到歡迎。另外「開幕」和「排隊」也都有不少聲量。

來台名店的熱門關鍵字(分析區間:2018年1月1日至6月30日)。圖/網路溫度計提供
來台名店的熱門關鍵字(分析區間:2018年1月1日至6月30日)。圖/網路溫度計提供

這次入選的《TSUJIRI辻利茶舗》,也是透過和各品牌之前的期間限定聯名合作,持續在社群平台上創造話題。網路溫度計特別專訪辻利茶舗的行銷企劃公關部經理萬姿妤,分享《TSUJIRI辻利茶舗》日系品牌在台灣的行銷經驗。

跟全聯合作引起網路熱潮,為什麼會有這個構想呢?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,2018上半年,TSUJIRI辻利茶舗的網路聲量有8成來自期間限定聯名商品。上半年辻利茶舗聲量的最高峰,來自「辻利茶舖×全聯抹茶季」的合作,造就高達6,736則聲量,也是全聯聯名上半年的最高峰。辻利茶舖與其他品牌的合作,正面討論都在50%以上,形成雙贏,品牌形象加分。

聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年1月1日至2018年6月30日)。圖/網路溫度計提供
聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年1月1日至2018年6月30日)。圖/網路溫度計提供

萬姿妤提到,辻利茶舗很重視開發具有文化性代表、可呈現生活型態的商品。在台灣,不希望辻利茶舗只扮演提供抹茶商品的角色,還希望可以在文化內扎根。跟全聯合作,是跟台灣消費者生活接軌的重要契機,大家可以輕鬆獲得比較道地的抹茶甜點,平常生活很累,可以吃到一點甜食,是一種小確幸。

是否有針對台灣人,研發「區域限定」的餐點呢?

萬姿妤表示,確實會依照季節和區域性做商品的研發。從去年到今年,夏天都有用芒果元素,包括抹茶芒果冰沙、抹茶芒果刨冰,都是日本沒有販賣的期間限定商品,很受消費者喜愛。今年也因應台灣的中秋節,跟台灣茶品牌不二堂合作,推出聯名的中秋禮盒「帶我去月球」,特色在於裡面的茶或茶食,都是結合宇治抹茶跟台灣茶,茶包就是用四季春融合宇治抹茶,形成「北綠抹茶」的新風味。

最受消費者歡迎的產品有哪些?

最受歡迎的是抹茶拿鐵,今年開始為了符合台灣消費者的習慣,增加無糖的選項。因為使用純牛乳所以很健康,加入現刷的抹茶攪拌後,在口中可以感受到微微的茶香帶奶香,一直都是銷售第一名的飲料,各年齡層都很愛。至於甜品的部分,銷售最佳的是白玉百匯。因為台灣人喜歡吃帶有Q彈口感的商品,白玉是日式湯圓的一種,口感非常有嚼勁,加上傳統的紅豆配料、黃豆粉、黑糖蜜,跟主角黑糖霜淇淋搭配起來,口感層次很豐富。

白玉百匯。圖/網路溫度計提供
白玉百匯。圖/網路溫度計提供

個人私房推薦的產品?

萬姿妤分享,自己最喜歡的餐點是柚子御抹茶。因為幾乎每天都會喝茶,如果到了夏天,柚子蜜的柑橘酸甜風味,結合抹茶,喝起來口感會比較清爽。食材是來自於日本九州大分縣農會所製作的柚子蜜,很天然健康。喝了以後心情上也會有種沉澱的感受、喘口氣的氛圍。

柚子御抹茶。圖/網路溫度計提供
柚子御抹茶。圖/網路溫度計提供

當時來台開設分店,是否有遇到困難?

萬姿妤表示,辻利茶舗是2010年來台灣設點,來台前有發現抹茶粉的進口法規比較嚴格,日本使用的無法進來台灣,因此有特別配合法規,重新開發符合台灣市場的抹茶粉,才能在台開設店鋪。由於抹茶是使用茶葉最嫩的部分,所以會有農藥的殘留,但日本政府認為若一天沒有攝取過量,對人體就不會有影響。不過台灣法規較嚴格,禁止使用農藥的項目很多,所以專為台灣開發無農藥的。在台灣供應的抹茶粉,到日本就算是有機等級了。

台灣款抹茶粉-梅之白。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供
台灣款抹茶粉-梅之白。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供

身為抹茶界的指標品牌,如何在台灣推廣抹茶文化?

辻利茶舗1860年由創辦人辻利右衛門創立,是個超過100年的老品牌。不過萬姿妤笑著說,在抹茶發源地京都,辻利茶舗算是個年輕人,但在抹茶走向現代文化的軌跡中,有不可或缺的地位。辻利右衛門當年致力改良「玉露」製法,從此沿用至今,另外在交通極為不便的年代,還研製加了錫塗層的「茶櫃」,長途運送也能完美保存茶的鮮度和甘甜。京都民間同業為了感謝這些貢獻,在世界遺產「平等院」內建立了辻利右衛門的銅像,可見辻利茶舗在抹茶界的地位。而茶櫃牆也成為辻利茶舗各店裝潢中,不可或缺的元素。

茶櫃。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供
茶櫃。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供

延續推廣抹茶的精神,台灣成為辻利茶舗的海外重要國際站點。萬姿妤提到,目前國際上16-17個區域共30-40個店舖,都是由台灣公司做人力的配置管理。此外,辻利茶舗也透過和Youtuber布萊克薛薛合作抹茶教室、抹茶親子教室,在課堂上教學茶具的正確使用方式,並製作抹茶料理。除了讓學員認識品牌,也藉此觸及不同客群,拉高網路的聲量。

2018抹茶親子教室。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供
2018抹茶親子教室。圖/TSUJIRI辻利茶舖提供

未來是否還有其他計劃呢?

萬姿妤認為,未來還是會透過聯名,把抹茶傳遞到台灣各個消費者手上。因為抹茶雖然具有話題性,但民眾的認知度還是不夠高。雖然辻利來台灣8年,目前經營還是以較習慣網路的年輕人為主。但是像一些婆婆媽媽,或較年長的客人,對於商品就不是那麼熟悉,接下來還是希望結合特殊的品項,像是咖啡,把客群年齡層擴散。當然也因為品牌的店舖都是以北部的百貨為主,多一點聯名可以拓廣通路,接觸其他區域的客人。

榮獲網路溫度計-百大口碑之星來台名店Top10的感言?

感謝辻利茶舗來台灣8年,消費者對我們的支持。希望和跟顧客間的關係,不是單純提供抹茶、日本茶商品,而是滿足大家身心靈的健康。因為這幾年食安的議題受到消費者的重視,大家會在意吃的內容或品質,希望除此之外,也可以重視抹茶傳遞的健康或美容效果,洗淨日常忙碌生活中所累積的疲勞,提供心靈沉澱喘口氣的時間。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

甜點 抹茶

延伸閱讀

美心月餅台北快閃 買就有機會與「修杰楷」互動

紫薯口味來了!多拿滋秋日夢幻限定 周五開賣

質感系早午餐 Dore多爾法式烘焙 用料實在餐點美味太正點

相關新聞

芋泥瀑布加超大Q嫩芋圓 浮誇冰品藏身台中文青甜點店

文青風老宅甜點店,也有浮誇系刨冰!芋頭控們最近在IG上被一款「大甲芋頭芋圓刨冰」不斷燒到,看這傾瀉而下的濃厚芋泥瀑布,...

台南浮誇系美食!「10幾隻小卷」鋪滿乾拌麵只要120元 居然是茶飲店賣的

台南美食,什麼都賣什麼都不奇怪! 最近台南粉絲熱情分享,IG上出現了擺好擺滿小卷的沙茶拌麵、以及鍋燒意麵,這照片看起來...

IG爆紅話題「海鹽奶蓋芋頭冰」藏身高雄林泉街小店

大塊芋泥芋頭加上香滑有厚度的海鹽奶蓋,鋪上珍珠與香氣四溢的黑糖醬,這麼邪惡幸福的組合讓芋頭控也失控!最近常看到南部粉絲在IG上分享這款「海鹽奶蓋芋頭冰」,最適合拯救沒胃口的夏天,不是芋頭控看了也心動。

特搜全台12家乾拌麵!品牌特色、麵體、口味、購買資訊總整理

看準時下都市人生活繁忙,沒有時間自己下廚,紛紛都成為了外食族,所以近年來越來越多「乾拌麵品牌」竄起,每一個都有自己主打的特色、風味,更有許多品牌是大明星自己成立,以愛料理、愛吃的背景發展副業,也讓台灣

七夕情人節必備華麗大餐!台北7大高檔牛排館全攻略

七夕情人節即將到來,台北有多家高檔牛排館,像是教父牛排或是茹絲葵、莫爾頓、史密斯華倫斯基(Smith & Wollen...

香菜控吃起來!新北板橋獵奇「豬血糕雪花冰」IG爆紅

香菜控快吃起來!最近IG火紅的「豬血糕花生雪花冰」,照片中雪花冰搭一支「豬血糕」視覺上已夠衝擊,還貼心搭配香菜、花生粉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。