親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

獨/病人自主權利法上路在即 卻面臨這三大挑戰

吃的是種回憶!熱搜10大不能錯過的台灣味零食

2017-07-09 22:05DailyView網路溫度計 綜合報導

這些零嘴你吃過幾樣?

說到台灣人的共同回憶,怎麼能忘了柑仔店、便利商店內滿滿的「台灣味零食」呢?尤其是乖乖、蝦味先、可樂果這種國民小點心,更讓人永生難忘,不管活到幾歲、不管心情多差,只要吃一包,就會想起童年的美好,這就是台灣味零食的魔力所在!今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理出十大台灣味零食,它們不僅好吃,包裝內也保存著我們最美好的回憶,保證讓人看到一半就會忍不住去買來吃!

分享

第十名、脆笛酥

可以一根一根拿起來吃,或是直接用嘴巴「叼」著慢慢吃,脆笛酥絕對是最好玩的零食之一!發展至今,有巧克力、草莓、牛奶等口味,但不管哪一種,一口咬下都當「餅乾吸管」用,聽說很搭星冰樂喔!

圖/flickr授權使用江 東翰
圖/flickr授權使用江 東翰
分享

第九名、蚵仔煎

台灣人超愛吃蚵仔煎,愛到連做成餅乾後也大受好評!小時候那個「蚵~~~~~~仔煎(重音)」的廣告台詞更是讓人難忘,男女老少都愛吃呢!像最近因演出「花甲男孩」很紅的盧廣仲,小時候就很愛蚵仔煎餅乾,吃到現在居然成了他們家的代言人!甚至有網友說,這才是洋芋片中的霸主啊!

第八名、八寶粥

不想吃餅乾,卻嘴饞該怎麼辦呢?那麼就吃料多實在的八寶粥吧!八寶粥除了好吃外,甜湯還讓人解渴,夏天冰冰吃消暑,冬天加熱吃超溫暖,是零食界中少見的冷熱聖品。不過,有的人會因為不小心,把八寶粥的開罐拉環用斷,這就尷尬啦...沒有開罐器的話,也只能摸摸鼻子再買一罐啦!

八寶粥。圖/Hi-Life 萊爾富提供
八寶粥。圖/Hi-Life 萊爾富提供
分享

第七名、大豬公

大豬公的存在已有多年,名稱來源早不可考,恐怕就連網友們的祖父輩都嚐過它的美味!別小看這紅紅一片,吃起來可是讓人一口接一口,畢竟裡面都是滿滿的色素與各種會讓你洗腎的原料,停不下來。而因為大豬公的價格便宜,因此一直以來都受到中小學生的青睞,每逢下課時間,巷口的雜貨店、柑仔店就會擠滿一堆人搶購,也算是蔚為奇景啦!

圖/flickr授權使用chia ying Yang
圖/flickr授權使用chia ying Yang
分享

第六名、米香

以前路上常有攤商在「爆米香」(台語發音有點近似「崩瞇乓」),每當要起鍋時,就會高聲大喊「欲磅啊!」讓路人紛紛摀起耳朵,接著就會有一批小孩圍上前要吃,不過這麼有台灣味的畫面,現在已經越來越少見啦!畢竟城鄉發展加快,停車位都不夠了,哪來地方給攤商停貨車、擺機器呢?若是想要看到,恐怕也只能找到古早文化的保留園區,或是鄉下的路邊,也許還有機會回味一下兒時的有趣經驗。

台北市長柯文哲體驗爆米香,他說,已50年沒看過了。 記者吳政修/攝影
台北市長柯文哲體驗爆米香,他說,已50年沒看過了。 記者吳政修/攝影
分享

第五名、乖乖

乖乖在「上古時代」一包只要五塊,還會附玩具,只能跟媽媽拿零用錢的小朋友,當然是買這個來吃最划算啊!在民國80年間的下課時間,電視台也滿滿都是乖乖廣告,小朋友回到家邊吃乖乖,邊聽電視唱「乖乖乖乖乖」,難怪會想每天吃一包!現在,也有不少行業會買乖乖來保佑工作順利,看來是從零食昇華成精神象徵了呢。

關山米乖乖(左)、新香米乖乖(右)推出後成為新寵。 記者張雅婷/攝影
關山米乖乖(左)、新香米乖乖(右)推出後成為新寵。 記者張雅婷/攝影
分享

第四名、鳳梨酥

台灣名產鳳梨酥聞名遐邇,不少外國遊客都愛買它當伴手禮,其內餡濃郁、口感紮實,吃上兩個就有飽足感。鳳梨酥又有分純土鳳梨做的「土鳳梨酥」,和冬瓜混合鳳梨餡製作的「鳳梨酥」,各有不同族群喜好;由於鳳梨諧音「旺來」,因此有不少人會吃鳳梨酥乞求業績興隆,也有某些人因工作性質特殊,堅持不碰此物。

佳德鳳梨酥不論國內外都享譽盛名。 圖/北市商業處提供
佳德鳳梨酥不論國內外都享譽盛名。 圖/北市商業處提供
分享

第三名、蝦味先

「國民零食」蝦味先賣了46年,雖然現在冒出很多新奇口味,但原味的吃起來還是跟小時候一模一樣,完全沒有變呢!不過5月時,有4款蝦味先因誤用過期原料,引發軒然大波,製造商裕榮食品隨即全面下架、回收、銷毀,積極處理的態度,就是希望蝦味先能再賣46年!

蝦味先。記者鄭清元/攝影
蝦味先。記者鄭清元/攝影
分享

第二名、王子麵/科學麵

在科學麵還沒出現的那個年代,可能大家熟悉的還是那有著黃黃包裝的王子麵啦!不過不管是王子麵還是科學麵,它們的共同點就是便宜好吃,功用又超多,除了可以捏碎吃、整塊吃、加到泡麵裡一起吃,還能拿來幫火鍋加料或是跟滷味一起煮,簡直就是超百搭零食,難怪麻辣火鍋店的菜單,都一定有它的身影!不過呢,各位想乾吃科學麵的時候就要注意啦,千萬不要買到「滷味用」的,因為裡面沒有粉,吃起來就沒有味精的味道啦!

科學麵。圖/愛買提供
科學麵。圖/愛買提供
分享

第一名、可樂果

和第三名的蝦味先一樣,可樂果也是「出道」了46年,在零食界中可是超級大前輩的存在啊!從原本3種口味,到現在已有11種口味,其中還是以辣味、起司兩種口味受到許多人的歡迎;當然,最多人支持的還是那以不變應萬變的原味啦!雖然說可樂果是老牌零食,但近年來製造商也積極轉型、推出行銷廣告,像是那莫名洗腦、不按牌理出牌的廣告台詞「想想可樂果~」,就帶來了不少的關注呢!

可樂果。 聯華食品/提供
可樂果。 聯華食品/提供
分享

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年07月06日至2017年07月05日,共一年。系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣味零食』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

十大巧克力伴手禮泡麵必買

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top