親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
超認真試吃
美食新聞
人氣美食特蒐
最愛咖啡香
甜點麵包
美食DIY
捷運美食
悠閒下午茶
特色餐飲
日本料理
美式料理
中式料理
異國風味
義法料理
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報
手殘教室

2017五家湖州粽子名店評比:鼎泰豐/高記/蔡萬興/九如/四喜

2017-05-19 11:03

文、圖/隨欲而安

話說昨天下了班突然心血來潮,乾脆把附近幾家粽子名店的湖州粽都買一輪,回家一口氣做個評比好了。這種瘋狂的事情,以前頂多兩家粽子放在一起寫一篇,這次一口氣寫五家粽子,也算是破了我自己的記錄。順便趁這次到處採買,倒是把2017端午節前夕的粽子價格給蒐集到了一些,就給大家做個參考囉!

採購過程流水帳

按照回家路途以及馬路方向,我依序採購了四喜 / 九如 / 鼎泰豐 / 高記 / 蔡萬興。首先來到信維市場二樓的四喜

分享

昏暗的二樓,肉粽名店四喜就藏身於此,即使是晚上,因為端午節的到來,店內還是忙著包粽子。我個人偏好有加蛋黃的肉粽,所以接下來採購的都是蛋黃粽。四喜的湖州蛋黃肉粽一個 NT$60,是這次採購的五家中最便宜的。

接著來到仁愛路圓環附近的九如商號。採購蛋黃肉粽 NT$85元:

分享

信義路永康街的鼎泰豐創始老店沒有提供蛋黃肉粽,並不是賣完了,所以是此次採購中唯一沒有蛋黃的,一個 NT$85元。

分享

轉進永康街的高記,高記是此次採購的五家店中最積極販售的,特別在門口放置餐車,裡面有一堆的肉粽,讓經過的路人忍不住停下來看一下,頗具吸引力。

分享

有蛋黃的版本還強調有香菇,是此次五家粽子中唯一有添加香菇與栗子的湖州粽,一個 NT$85元。

分享

最後來到潮州街的蔡萬興,從2013年後這一直是我的愛店,每年來此看這張粉紅色的海報似乎成為我的例行公事了。蛋黃鮮肉綜 NT$95 一顆,是此次採購中單價最高者。不過,如果鼎泰豐也有提供蛋黃的話,大概也會是這個價錢了吧!

分享

粽子齊開箱

這五家的粽子帶回家後全部攤開,並且保留各自的包裝袋來看看。

分享

鼎泰豐不虧是代表台灣飲食的知名店家,就算是賣我兩個粽子,也是有講究的外紙袋和內包裝袋,質感最好。

分享

剛才提過永康街的高記是最積極販賣粽子的店家,因為在門口放置了粽子專車,但是他們的包裝卻是最不講究的了,是唯一連塑膠袋外面都沒有印上「高記」字樣的店家。

分享

剩下蔡萬興、九如、四喜,都有印刷著自己店家名號的外塑膠袋:

分享

分享

分享

評比過程

這五家粽子的冷熱不一。鼎泰豐與蔡萬興是冷凍的,如果想買到熱的雖然不用加錢,但就要現場等更多的時間。高記、九如、四喜則都有溫熱,可直接吃。但我為了吃到最好的口感,先將鼎泰豐與蔡萬興以微波爐略微回溫後,大家再一起蒸30分鐘,也會比較好拆粽葉。

分享

每個粽子都對切後展示如下,一眼望去可以發現四喜的顏色最深,然後高記的體積最小。

分享

鼎泰豐

分享

鼎泰豐的吃起來帶有一種外省薑味,是這五家湖州粽中唯一有此特殊香氣的。

高記

分享

高記是這五家中唯一還有香菇與栗子的湖州粽,其他四家均只有糯米與一條肉而已(湖州粽本來就是這樣),但高記的味道最淡,而且體積最小,在這五家中難以脫穎而出。

蔡萬興

分享

蔡萬興一直是我的愛店,糯米中帶有的特殊酒香是我一直將他奉為湖州粽王者的原因,此次面臨其他四家強敵,我依然將最美味的這一票投給了蔡萬興。

倒是蔡萬興除了酒香之外,粽子本身帶的油脂也不少,不怕肥的人一定會很享受這個滋味,因為酒香與油脂讓糯米變得實在是太好吃了。不過怕油的人可能就要有些心理準備,也許蔡萬興就不是最適合您的。

九如

分享

九如的糯米飯帶有一種我怎麼吃都辨認不出的香味,有點像是青蔥引出來的香氣,也又有點像是粉蒸排骨的味道,細細品味會發現這個巧妙處的。

四喜

分享

雖然四喜的外觀顏色最深,但其實並沒有比大家鹹,也沒有因為價格最低就比不上大家的美味。當然因為價格最低,而且是明顯與大家有一段價差,所以榮登這五家中的C/P值最佳寶座。

總結

這五家都是湖州粽,作法就是調味過的糯米,中間包著一條肉,以粽葉包成枕頭狀(所以又叫做枕粽),靠著調味的糯米以及肉條滲出的油脂油香,成為一顆看起來單調,吃起來卻香氣四溢還很黏手的粽子,是大陸江浙一帶湖州的口味,包括鄰近的上海也是以這種走向的粽子為主流。

在台灣,也許我們可以歸類這是一種「南部粽」。網路上對於南部粽和北部粽的爭論從來就沒有停過。北部粽是蒸熟的,南部粽是煮熟的,互看不順眼的地方不外乎認為北部粽就是粽葉包油飯,南部粽就是噁心軟爛。我個人是偏愛南部粽的,很自然的,對這種水煮的湖州粽也有極高的接受度,非常喜愛那迷人的風味。

其實這五家的味道都在伯仲之間,若不是五顆粽子一起吃,真的也很難拆分出這麼多的味道細節。問我哪一家最好吃,我依然投給蔡萬興,第二名給鼎泰豐。若要挑C/P值最好的自然是四喜了。

BTW,我沒有一口氣吃完五顆粽子,畢竟還沒有想死。我是每一顆都沒吃完,剩下全部拿來裝便當了,請不用為我的健康擔心…(少臭美了,並沒有人關心你的健康好嗎?)

文章來源:隨裕而安 FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

粽子端午節走跳美食部落客推薦

延伸閱讀

要買趁早!50年老店佳興粿行的北部粽與南部粽
端午吃冰粽!星巴克推新花樣 85度C則走台灣...
端午新食尚!頂級粽、人氣粽 甜點伴手禮大PK
鮑魚、松露和干貝 這粽子實在太美味啦!

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top