快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

甜甜價喝義大利酒王酒后!Barolo名莊「卡蕾塔」酒莊進軍台灣餐飲通路

越昇國際引進義大利巴洛羅名莊卡蕾塔(Tenuta Carretta) 酒莊最新酒款。 圖/越昇國際提供。
越昇國際引進義大利巴洛羅名莊卡蕾塔(Tenuta Carretta) 酒莊最新酒款。 圖/越昇國際提供。

不只名車有雙B,葡萄酒界也有。在義大利西北的皮蒙特區(Piedmont),相去不遠的二個小村莊巴洛羅Barlolo和巴巴瑞斯寇Barbaresco,被譽為精品等級的「雙B」酒王、酒后。他們同樣栽種有著迷人紫羅蘭、漿果及菸草味的內比歐羅Nebbiolo葡萄,Barlolo風格雄壯,Barbaresco更加優雅,都是極具陳年潛力的酒款,也因此往往要價不菲。

耕耘義大利葡萄酒逾二十五年的代理商「越昇國際」,這回引進Barlolo名莊——卡蕾塔酒莊(Tenuta Carretta)的幾款新品,並邀請酒莊代表Enzo Agresta來台,與業界人士一同分享。越昇國際總經理陳麗美表示,一直以來希望提倡的是義大利把葡萄酒視為日常的飲食文化,因此選了這家酒莊的二款Barlolo和Barbaresco,單寧更為柔順圓潤,特別適合佐餐。價格也相對平易近人,主打餐飲通路,要讓佛心價的佳釀躍上饕客的餐桌!

被葡萄園環繞的卡蕾塔(Tenuta Carretta)酒莊 圖/越昇國際提供。
被葡萄園環繞的卡蕾塔(Tenuta Carretta)酒莊 圖/越昇國際提供。

獨特用桶降低單寧濃度 酒王酒后變親切

迄今已有550年歷史的卡蕾塔酒莊,在釀酒工藝的精進上不遺餘力,為了平衡葡萄的風味和葡萄酒的口感,前期先使用不鏽鋼桶及斯拉沃尼亞(Slavonian)大型橡木桶進行釀造,使用斯拉沃尼亞橡木桶的原因為其大多使用奧地利及德國的橡木,這種木頭密合度高,也有更多能提高香味和甜味的酚類,且能夠降低木桶的單寧濃度。後期會再依不同酒款,使用不同大小和產地的小型橡木桶進行陳釀,充分融合傳統技法及現代科技。

卡蕾塔(Tenuta Carretta)酒莊酒窖。 圖/越昇國際提供。
卡蕾塔(Tenuta Carretta)酒莊酒窖。 圖/越昇國際提供。

巴洛羅費雷洛園紅葡萄酒展現出其輕柔、雅緻特色。 圖/李莘于
巴洛羅費雷洛園紅葡萄酒展現出其輕柔、雅緻特色。 圖/李莘于

本次引進的新品「巴巴瑞斯寇加拉西諾園紅葡萄酒」(Barbaresco Garassino DOCG)及「巴洛羅費雷洛園紅葡萄酒」(Barolo Cascina Ferrero DOCG),口感就跳脫了大眾對於酒王及酒后雄偉華麗的既定印象,充分展現出更輕柔、雅緻的全新風貌。而為了滿足葡萄酒重度愛好者的期待,來自巴洛羅產區最知名且具有歷史地位的卡努比Cannubi單一園「巴洛羅卡努比園紅葡萄酒」(Barolo Cannubi DOCG),也在這次新品發表名單中,同時有熟果香及玫瑰花香,口感上展現酒體結構、酸和單寧極致絲滑的平衡。

卡蕾塔酒莊已成為皮蒙特地區極具代表性的酒莊之一,粉紅氣泡酒令人驚艷。 圖/李莘于
卡蕾塔酒莊已成為皮蒙特地區極具代表性的酒莊之一,粉紅氣泡酒令人驚艷。 圖/李莘于

香檳勁敵!百分之百內比歐羅粉紅氣泡酒

而另一大驚喜,就是開場的粉紅氣泡酒。「聖羅科園內比歐羅粉紅氣泡酒」(Nebbiolo Cuvee San Rocco Rosé Brut DOC 2021)選用百分之百Nebbiolo葡萄,並以傳統香檳法釀造,採收的葡萄在氣動壓榨機破皮壓汁,經過2小時浸皮後,將自流的葡萄汁置入不銹鋼桶中,溫控16度C進行發酵至少半年,收成後的隔年四月開始裝瓶進行第二次發酵,瓶陳18個月後除渣。粉膚色的酒液,有著玫瑰、乾果的氣息,酒體豐盈,酸度可口,零添糖(zero dosage)的做法讓風味更佳清爽不膩口,適合搭配各種菜色!絕對是香檳的一大勁敵。

卡蕾塔酒莊的飯店內有一間獲得米其林一星的餐廳「Ristorante 21.9 by Flavio Costa」。 圖/越昇國際提供。
卡蕾塔酒莊的飯店內有一間獲得米其林一星的餐廳「Ristorante 21.9 by Flavio Costa」。 圖/越昇國際提供。

相關新聞

乳酪X茶新跨界!唐寧茶佐懷石料理、冉冉茶事搭乳香

「跨界」已非新鮮事,茶與餐的配搭更是久遠流傳。英國皇室御用唐寧茶再度跨界新餐飲,此次與亞洲素食懷石料理「鈺善閣」攜手;慢...

「食屍鬼闇黑炸雞」來襲!金色三麥推聯名限量新品,「測AI屍態」再免費領造型啤酒

「食屍鬼闇黑炸雞」搶先吃起來!「SUNMAI金色三麥攜手」Gamania橘子集團旗下原創內容平台「漫畫星」,推出「食屍鬼闇黑炸雞」及多款限量美食,且為慶祝漫畫「食屍鬼」連載2週年,特別打造「屍麥唷:)主題快閃店」,還有AI面項分析領造型啤酒券,直接置身漫畫場景又能吃美食超酷!

人氣酒吧餐廳小後苑全新篇章「Lit Lit」 插旗SOGO大巨蛋

人氣威士忌酒吧餐廳小後苑(BACKYARD JR),繼信義店與大直店之後,日前於 SOGO大巨蛋一樓推出全新概念品牌「L...

「冰結挑戰」風靡社群 經典口味口感升級新登場

隨著短影音平台的風靡,IG與Threads上掀起「冰結挑戰」熱潮。網友們紛紛發起挑戰,用創意短片展示他們對冰結調酒的喜愛...

援用清酒概念釀啤酒「台啤特釀清香美人」小7領先上架

台啤特釀推出限量逸品,以日本清酒概念為發想,將台灣在地優質素材結合百年釀酒技藝,推出「台啤特釀清香美人啤酒」,即日起在全...

7-ELEVEN「國際啤酒節」百款啤酒6件77折!「大人系限定思樂冰」再度回歸

7-ELEVEN鎖定夏日沁涼商機,以「風味特調」、「現打啤酒」、「經典小食」三大主題,6月12日至7月9日集結20國、逾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。