Stuart Fear在台灣 愛上故鄉的威士忌

班瑞克12年使用三種不同桶型熟成。記者吳致碩/攝影
班瑞克12年使用三種不同桶型熟成。記者吳致碩/攝影

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

許多台灣人是因為愛上威士忌,所以想去蘇格蘭。但爸爸是英格蘭人、媽媽是蘇格蘭人的Stuart Fear,卻是因為來到台灣,才真正喜歡上蘇格蘭威士忌。綽號「地瓜」的他,不但說了一口流利的中文,還是政大中文系畢業的高材生,更是國內威士忌迷口中獨一無二的「地瓜大使」。

今年33歲的百富門亞洲區品牌大使Stuart Fear,明明是英國人,小時候甚至住在英格蘭北部、很靠近蘇格蘭的地方,但他卻是在來到台灣之後,才開始對蘇格蘭威士忌產生興趣。

「我是在唸政大中文系的時候,才開始研究蘇格蘭威士忌的。」追問他為什麼,他也說不出個所以然:「大概是因為我從很靠近蘇格蘭的地方來,離開家鄉之後,反而開始對自己的故鄉產生好奇吧!」

其實Stuart Fear唸政大中文系的時候,已經是第二次到台灣來了。他在19歲時為了想學中文,第一次來到台灣,分別在慈濟大學與東華大學各花了一年時間上課,總共學了兩年中文;然後又回去英國待了一年以後,才毅然決然要到台灣來讀大學。「在唸政大的時候,因為我太喜歡吃地瓜了,所以同學便開始叫我『地瓜』。」Stuart Fear說:「從此以後,『地瓜』就變成我的綽號,一直到今天大家都叫我『地瓜』,很好記、也非常有親切感。」

正如因為太喜歡吃地瓜而日後乾脆以「地瓜」為名號行走江湖,Stuart Fear對蘇格蘭威士忌的「研究」,也不是說說而已。他透過寫品飲筆記來練功,把自己喝過的每一支威士忌都記錄下來,從酒色、香氣、口感、尾韻到種種技術資料,都盡量鉅細靡遺地寫下來。「一開始我不知道該怎麼寫,所以也花了很多時間,研究其他專家的文章,還會上Youtube觀看相關的影片。」

為了跟更多的威士忌愛好者交流,Stuart Fear漸漸開始舉辦品酒會,上台主講威士忌;政大中文系畢業後,雖然從事過一、兩年的翻譯工作,但是當威士忌品牌大使這份工作對他招手時,他義無反顧地投入威士忌的懷抱,成為保樂力加集團旗下的品牌大使,負責單一麥芽威士忌的推廣,也是當時全台灣最年輕的品牌大使。

任職3年後,他轉任百富門亞洲區品牌大使,除了台灣市場之外,同時還負責日本、韓國、中國、香港、新加坡、馬來西亞,以及原本預計去年就要加入的印尼市場。

前前後後,Stuart Fear已經在台灣待了13年多,期間也娶妻、生子,成了台灣女婿。雖然他說未來終究還是會回去歐洲生活,但至於是什麼時候,目前也還沒有時間表。因為Stuart Fear知道,對於「重度威士忌迷」來說,還是留在什麼威士忌都能找得到的台灣最幸福啦!

Stuart Fear前前後後在台灣待了13年,已經是半個台灣人。記者吳致碩/攝影
Stuart Fear前前後後在台灣待了13年,已經是半個台灣人。記者吳致碩/攝影

地瓜大使推薦的威士忌

經典雪莉桶 格蘭多納12年單一麥芽威士忌

要認識一個酒廠,Stuart Fear一定先從基本款開始;要認識格蘭多納(GlenDronach),就要從格蘭多納12年開始。「因為入門酒款代表一個酒廠的風格。這是一款經典雪莉桶風格的威士忌,帶一點甜味,也有一點柑橘的氣味。」他說:「很多酒廠的12年酒款,尾韻經常會偏短,但格蘭多納12年不會。因為它的酒體非常厚實,你喝一口,一分鐘之後,它的尾韻還在,不會一下子就散掉了。」除了尾韻悠長,Stuart Fear推薦它的另一個理由是「萬用百搭」。「有的威士忌你只有天氣冷的時候才會想喝,有的威士忌你喜歡夏天喝,但是格蘭多納12年你卻可以天天喝它,做成調酒也很棒。」

三桶更甜美 班瑞克12年單一麥芽威士忌

班瑞克(BenRiach)12年分別有泥煤與無泥煤兩種風味,地瓜挑的是無泥煤這一款。「通常12年的威士忌酒款,不是雪莉桶、就是波本桶。但是這款無泥煤的班瑞克12年,卻使用了三種橡木桶來熟成,有雪莉桶、波本桶、波特桶;很少酒廠會把入門酒款做這樣的處理。」Stuart Fear指出:「當然這款班瑞克12年還是偏雪莉桶風味,水果味多一點;但是由於使用了波特桶的關係,所以它會多帶出來一些莓果的香氣,像覆盆子的氣味,類似『聖誕節蛋糕』給我的感覺。」由於口感帶一點甜味,Stuart Fear推薦很適合過年圍爐吃中菜的時候喝,享受鹹甜交織的美妙滋味。

海鮮最速配 格蘭格拉索光榮單一麥芽威士忌

位於蘇格蘭高地的格蘭格拉索(Glenglassaugh),背山面海,是Stuart Fear心目中的「秘境酒廠」。「很像花蓮給我的感覺,你可以同時看到山,然後眼前又是海。」他說:「這款酒瓶子裡面的味道,就跟你在酒廠聞到的氣味是一樣的,所以有機會你一定要去這個酒廠。」這款光榮(Revival)先於第一次與第二次使用的波本桶中熟成,最後再到初次裝填的Oloroso雪莉桶中過桶6個月;它帶有類似斯貝賽區的熱帶水果氣息,但因為靠海,所以也帶著沿海風味,喝起來帶有一點鹹味,所以Stuart Fear用「海鹽焦糖拿鐵」來比喻。他說:「用這一款酒,跟台灣的海鮮去搭配,真的非常讚!」

地瓜大使:Stuart Fear

● 現任:

百富門亞洲區品牌大使

● 工作經歷:

5年產業經驗,累計主持超過600場品酩會

2019∼迄今 美商百富門亞洲區品牌大使

2016∼2019 台灣保樂力加單一麥芽威士忌品牌大使

● 專業訓練:

蘇格蘭威士忌大使證書The Whisky Ambassador Certification

Chivas International Graduate Programme

WSET英國葡萄酒與烈酒教育基金會烈酒進階認證

Wine & Spirit Education Trust Level 2 Professional Certificate in Spirits

● 學歷:

國立政治大學中文系畢業

場地協力/美商百富門

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

Stuart Fear親自造訪格蘭多納酒廠。圖/摘自Stuart Fear臉書
Stuart Fear親自造訪格蘭多納酒廠。圖/摘自Stuart Fear臉書
格蘭多納12年帶有雪莉桶特有的葡萄乾及水果香。記者吳致碩/攝影
格蘭多納12年帶有雪莉桶特有的葡萄乾及水果香。記者吳致碩/攝影

蘇格蘭 英國 海鮮

延伸閱讀

用法國干邑桶熟成! 蘭貝愛爾蘭威士忌新年禮盒上市

快來找自己的出生年份! 塔木嶺年份威士忌禮盒

106歲婦人二度克服新冠病毒 長壽秘訣竟是全脂牛奶和威士忌

科學小飛俠威士忌再一發! 3號珍珍報到

相關新聞

超平價+高CP值!桃園「麻子辣蒙古麻辣燙」是滷味也是小火鍋,不沾醬就很夠味

udn走跳旅遊/Mika出走美食日誌 跟大家介紹我最近的新歡,不管是點外送還是想吃麻辣燙、小火鍋時,我都選這一家,查資料才知道原來是新竹來的麻子辣,只能說我愛吃到集點卡快蓋滿了,只要集滿14點還

2021母親節套餐推薦! 帶媽媽來「Rich大亨餐酒館」品嚐上海風海派西式饗宴

udn走跳美食/棠小璇 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 這已經不知道是第幾次來Rich大亨餐酒館用餐了!這家位於中山區天津街的餐酒館可說是這半年來我最常造訪的餐廳~你說:「吃不膩嗎

台北「森林系餐廳」Top5!「Jai宅」從台中紅到台北,「草原派対」是植物與老物的秘密基地

假日無事的時候,城市人突然想親近植物,但懶得動、不想曬太陽,那麼找「森林系餐廳」吃頓飯大概最適合。怎麼樣才算森林系呢?儂編認為至少要將「植物」作為視覺設計的重點元素,有置身森林的清新感覺。在水泥叢林的

義大利美食史/鐘樓之心:什麼食物算是「義大利的」呢?

《紅蝦》票選前十五大食物還有佛羅倫斯風牛排、熱那亞風青醬、千層麵、阿馬翠絲義大利麵....

大排長龍為哪樁? 台南排隊美食「十平」老宅名店 秒飛日本的日式丼飯

udn走跳美食/棠小璇 這是一間無法預約的排隊店⋯憑藉著工作前一定要吃到美食的「志氣」我在開店前一個小時,就不畏寒冷的站在這裡,也才能在第一輪就進到店裡! 正如店名十平就只有十

身份證有「3」免費喝金色三麥啤酒!最多者爽喝70公升

繼推出「身份證有幾個3,免費喝幾杯啤酒」的活動之後,「金色三麥」針對活動再加碼,只要是參與者中擁有最多3的人,連續7個月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。