快訊

送禮被拒!邱奕勝沒收的禮物 其實是張善政心血結晶

【早晨財經速解讀】玉山金法說Q1衰退 升息沒幫助 巴菲特為何今年可以大贏標普?

雪莉桶到底有幾種?

格蘭菲迪12年天使雪莉,遴選僅有5%的西班牙Amontillado雪莉桶來製作。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
格蘭菲迪12年天使雪莉,遴選僅有5%的西班牙Amontillado雪莉桶來製作。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

對威士忌初學者來說,「雪莉桶」這三個字大概是威士忌世界中數一數二「魔幻」的字眼。不但眾多品牌爭相推出號稱是「台灣獨家」的雪莉桶威士忌,在雪莉桶的種類上,更有所謂的Oloroso雪莉桶、Fino雪莉桶、Amontillado雪莉桶、PX(Pedro Ximénez)雪莉桶,實在令人眼花繚亂。所謂的「雪莉桶」,到底有幾種呢?

拿這個問題請教《威士忌學》與《酒徒之書:喝懂、喝對!威士忌老饕的敢言筆記》作者邱德夫,他的答案是:「雪莉桶有無數多種!」

「舉個例子來說,前一陣子發表的帝亞吉歐PRIMA & ULTIMA極奢原酒系列中的Mortlach 慕赫2.81 1994年單一麥芽威士忌,在潤桶的時候,先用Oloroso,然後再用PX雪莉酒去潤桶。」邱德夫解釋:「所以當你去Order一個用雪莉酒來潤桶的桶子的時候,你愛怎麼做、就怎麼做,你可以做出各種不同的橡木桶來。」

潤桶除了雪莉酒的種類以外,還要看橡木桶的來源,究竟是美國還是歐洲?邱德夫指出:「你不僅要關注橡木桶的來源,包括烘烤程度,也是另外一個變項。到底是低溫烘烤時間長一點,還是高溫烘烤時間短一點?甚至你可以用『Char』的手法,這是在很短的時間之內以大火燒烤酒桶內部以釋放香氣…有非常多種手法。」

至於酒標上標示使用「Oloroso雪莉桶」的威士忌,是否必然具備某種共通特質呢?關於這個問題,邱德夫的答案仍是否定的。

「這麼講好了,Oloroso其實是一個dry的、不甜的酒。但是我們喝到的Oloroso桶,是不是都蠻甜的?所以我覺得還蠻困難的。」邱德夫表示:「因為中間的變數實在太多了,所以未必所有標示使用『PX雪莉酒』的威士忌,口感都『一定』會偏甜。」

也就是說,光看酒標標示使用了那一種雪莉桶,其實未必能夠準確預測到瓶中威士忌的風味口感。想知道真相,只有開瓶喝一口,才能真的見分曉。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

格蘭路思品牌主打100%雪莉桶原釀,堅持非過桶。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
格蘭路思品牌主打100%雪莉桶原釀,堅持非過桶。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
格蘭利威15年純正雪莉桶,全世界只有台灣買得到。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
格蘭利威15年純正雪莉桶,全世界只有台灣買得到。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,先在美國波本桶陳年,而後轉往Oloroso雪莉桶窖藏。圖/吉拉提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,先在美國波本桶陳年,而後轉往Oloroso雪莉桶窖藏。圖/吉拉提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

延伸閱讀

酒廠限定! 樂加維林發行限量版22年威士忌

威士忌杯裡的「穿越劇」 蘇格登時光協奏系列38年

這4款格蘭傑「Caketail」 讓甜點控一秒變酒咖

這威士忌好R&B J.Sheon打造Johnnie Walker專屬歌單

相關新聞

可以喝的藝術品!寒舍艾麗酒店聯名PUN酒吧推出「藝術調酒」,6杯再打66折

藝術愛好者不容錯過的五月盛事「2022年台北當代藝術博覽會」即將於5月20至22日隆重登場!致力打造「藝術即生活」及「生活即藝術」品味哲學的寒舍集團獲邀為官方酒店夥伴,旗下寒舍艾麗酒店「The Terrace」大廳酒吧特別邀請隱身於台北信義區巷弄間的特色地下酒吧(Speakeasy Bar)「PUN」,攜手於5月12日至6月30日期間打造「夜醺.巡藝」The Terrace X PUN 聯名藝術調酒,以品酌響應藝術。

攜手亞洲50大酒吧 台北全新義大利餐廳「PASTA & CO. 」5/6試營運

全新PASTA & CO.是由曾在紐約多家米其林星級餐廳修業的美籍台裔主廚呂學明(Timothy)打造,結合新美式風格義...

森³回歸!打造爵士喫茶空間,複合呈現綠意植栽、海拔咖啡、山系餐點、日本古物、戶外選品,玩家級音響讓人徹底陶醉

歷經休館裝修的階段,森³帶著更多使用方式回來了。「Re 森³」是關於美好生活 lifesttyle 與知性體驗雙棲的新型態場域,音樂、綠植、咖啡、昭和選品、山系餐飲、outdoor物件、特選企劃,每個方向都鋪陳了一塊對於生活的想像與情境。

健保卡有「3」內用換啤酒!金色三麥二度挑戰玉山高 對中幾碼換寄杯

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

台北市區能露營!士林最新「營地酒吧」試營運就爆紅,營火配熱紅酒超溫暖

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 懶人露營為近年盛行的旅遊行程之一,但除了要驅車前往高山,在台北市區就能輕鬆享受同款快樂。士林近期新開了一處絕美營地造景的酒吧,不僅能小酌微醺,入內就能坐享

好市多「貝禮詩櫻花白桃奶酒」亞洲限定款新上市!3款神級飲品瓶身都美翻

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 好市多「貝禮詩奶酒」以草莓口味最廣為人知,溫潤滑順的口感被列入許多人「少女酒」清單,每年限定登場都掀起囤貨潮。而繼金色瓶身的巧克力奶酒開賣,近期再有亞洲獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。