Whisky 跟 Whiskey 哪裡不一樣?

美國威士忌採用全新橡木桶陳年。圖/美格提供
美國威士忌採用全新橡木桶陳年。圖/美格提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「Whisky」跟「Whiskey」兩個字,只差一個英文字母「E」,翻成中文都叫「威士忌」;不過兩者所代表的,是截然不同的威士忌門派,從拼字、原料、發酵方法、蒸餾方式、所使用的橡木桶,都完完全全不一樣。

「Whisky」是蘇格蘭威士忌的拼字法,到了美國,通常會拼成「Whiskey」;小小一個字母「E」,確區隔了兩者之間翻天覆地的差異,在此簡述如下。

在原料方面,蘇格蘭威士忌主要是用麥芽以及穀類,是綜合性穀類,美國威士忌基本上是以玉米與裸麥為主。如果是波本(Bourbon)威士忌,法律更規定其中玉米原料必須要超過51%以上,才能稱為「波本」。

除了原料不同,兩者發酵的方式也不一樣。蘇格蘭威士忌用酵母發酵,美國威士忌有一個特別的發酵的製程叫「Sour Mash(酸醪)」,它以一種近似東方「老滷」的觀念,用之前製程所留下來的發酵汁,來調配它的酸鹼平衡值,讓它像「老滷」一樣,提供穩定性的發酵汁。

再者,兩者所使用的蒸餾器形式,也完全不同。蘇格蘭威士忌使用「壺式蒸餾器(Pot Stills)」,美國威士忌則是採用「連續式蒸餾器」,也叫「柱式蒸餾(Column Stills)」。

用壺式蒸餾器釀製的烈酒,香氣明顯,酒精濃度較低,口感比較原始直接,需要經過橡木桶的陳年,讓酒變得柔和。而用柱式蒸餾器釀製的烈酒,酒精度較高,其香味和個性都為柔和。

而使用橡木桶的方式,兩者更有天壤之別。蘇格蘭威士忌使用二手桶來陳年,但美國威士忌卻是使用全新橡木桶來陳年。

由此可知,蘇格蘭威士忌與美國威士忌,完全是兩種截然不同的製酒價值觀之下,所誕生的產物。所以就別再老是用蘇格蘭威士忌的標準,去評價美國威士忌了。明明一個是英式足球,一個是美式足球,怎麼能用一套單一標準,一概而論呢?

「Whiskey」是美國威士忌的拼法。圖/傑克丹尼爾提供
「Whiskey」是美國威士忌的拼法。圖/傑克丹尼爾提供
蘇格蘭威士忌採用二手橡木桶陳年。圖/麥卡倫提供
蘇格蘭威士忌採用二手橡木桶陳年。圖/麥卡倫提供
「Whisky」是蘇格蘭威士忌的拼字法。圖/麥卡倫提供
「Whisky」是蘇格蘭威士忌的拼字法。圖/麥卡倫提供

延伸閱讀

蘇格蘭列車東岸嚴重出軌 3死6傷

蘇格蘭列車嚴重出軌 傳1死多人受重傷

威士忌教父Charles Maclean 推出限量慈善威士忌

為什麼威士忌酒廠 紛紛推出琴酒?

相關新聞

不只有坐月子才想吃! 台南伴手禮「純樸膨餅」披上新外衣、口味更多元

走進擁有60多年歷史的台南克林食品行,店裡最具代表性的伴手禮之一,大概非膨餅莫屬了。早期的台灣,一般人根本吃不起麻油雞,而膨餅具有幫助子宮收縮的麻油,因此成了婦女坐月子不可缺少的營養品。

Chill一下!小酌也要好好吃 10大網友熱議「精釀啤酒餐廳」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 Chill一下的好所在!許多人喜歡在下班後或週末時選個地方小酌一番,讓自己「Chill」一下,精釀啤酒餐廳就是一個不錯的選擇,因為到這些餐廳你不會只是豪飲

【2020中秋禮讚】北投亞太飯店 中秋趴踢就要經典鳳梨酥+音樂+賞月+溫泉

中秋連假,你知道有什麼比月下嚐月餅更快樂的享受嗎?北投亞太飯店除了持續推出廣受好評的「丹鳳月影鳳梨酥禮盒」,更同步推出「中秋連假半自助餐Let’s BBQ」與秋季新主菜,並趁連假期間舉行「月光場」與「

【2020中秋禮讚】台北美福大飯店 香醇唐寧茶佐桃山月餅、拌拌麵+烤肉禮盒都傳好了

攜手英國TWININGS唐寧茶,台北美福大飯店今年推出「流金望月」禮盒,以日式桃山月餅皮包裹4款流心內餡,搭配英國百年品牌唐寧茶TWININGS,以仕女伯爵茶的清爽氣息襯托桃山月餅的香醇甘口。備受消費

限時11天!茶裏王5款網美系「零酒精微醺特調」免費喝

超商茶變身網美洗版飲品?!知名茶飲品牌茶裏王10/1~10/11將在華山文創園區舉辦「茶裏王回甘吧」快閃活動,打造5款夢...

水果系調啤酒新貨到!芭樂鹽小麥 VS 情聖多里尼

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

噶瑪蘭跨界舊振南 聯手推出限量醉月禮盒

噶瑪蘭威士忌今年特別跨界聯乘舊振南,讓噶瑪蘭威士忌成為舊振南製作月餅的材料之一,首次推出中秋月餅「醉月禮盒」。

蘇格蘭高地獨角獸 費特肯16、22年同步上市

藏身在蘇格蘭東高地的費特肯(Fettercairn)精品酒廠,在2018年重新推出新包裝酒款後同時引進台灣,2020年是...

1套酒值1000萬 百富首席調酒師典藏系列非公開展出

百富史上售價最高的威士忌套組「首席調酒師典藏系列」最終章2020年推出即售罄,全球限量50組中,每5瓶酒就有1瓶為台灣收...

製程登錄世界文化遺產 高加索橘酒登陸台灣

提到葡萄酒產區,大多數人都會聯想起法國、義大利、美國、智利…等知名產區;但是其實俄語區也有生產極為豐富多樣的葡萄酒,特別...

十度榮獲「年度最佳酒廠」 智利聖大力酒莊驚豔四座

智利聖大力(Santa Rita)酒莊創立於1880年,曾十度榮獲《Wines & Spirits》雜誌評選「年度最佳酒...

冒粉紅泡泡少女心噴發 3款必喝「粉紅色氣泡酒」

冒著粉紅色氣泡的粉紅香檳或氣泡酒,不但具有人逢喜事的歡慶意味,浪漫的莓果香氣以及花香調氣息,總是能夠讓人們平時隱藏在靈魂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。