受疫情衝擊?桃園老牌餐廳資遣3分之1員工

桃園市長鄭文燦今天說,這波的役情勢必對內需有所衝擊,政府要增大力量來支援他們,自己昨天有聽到2家桃園的大型餐廳,他們說春節過後都沒有春酒的訂單,決定暫時歇業。記者張裕珍/攝影
桃園市長鄭文燦今天說,這波的役情勢必對內需有所衝擊,政府要增大力量來支援他們,自己昨天有聽到2家桃園的大型餐廳,他們說春節過後都沒有春酒的訂單,決定暫時歇業。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎(武漢肺炎)持續延燒,不少旅宿、餐廳都受波及,訂席、訂房銳減,桃園市長鄭文燦今天主持防疫會議就透露,聽到有2家大型餐廳表示春酒訂單取消6成以上,有暫時歇業計畫;市府勞動局指出,昨天已經接獲桃園市中壢區知名的儷宴美食館因業務性質變更,必須減少勞工,將於2月底、3月出資遣23名員工,占總員工3分之1人數以上,也是過年後,勞動局首度接獲的資遣通報。

鄭文燦今天早上在市政會議上主持防疫會議,聽取跨局處彙報的最新防疫狀況,由於受疫情影響,行政院宣布產業紓困分三大類為交通、運輸、觀光、餐飲;產業與農業,經發局已經迅速整合桃園市創業創新服務辦公室,協助受疫情衝擊產業融資紓困,另台商回流小組也協助台商回台投資轉移產能。

鄭文燦說,這波的疫情勢必對內需有所衝擊,政府要增大力量來支援他們,自己昨天有聽到2家桃園的大型餐廳,他們說春節過後都沒有春酒的訂單,訂單都已取消6成以上,業者認為這段期間很難營業,人力支援不多,決定暫時歇業,辦喜宴的人力不多比較吃力,這部份市府會想辦法掌握狀況,至於大型餐廳名稱,暫不透露。

市府勞動局指出,市府就業服務處在昨天接獲一起資遣通報,位於中壢環北路上的儷宴美食館員工總人數58人,將於本月20日、22日及3月2日分3天資遣員工23人,資遣事由為勞基法第11條第4款的業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置,因此決定資遣。

就業服務處指出,儷宴美食館近年就因為婚宴會館競爭,生意不如以往,員工數也不多,因其業務性質變更,才會在近日通報資遣,應與新冠肺炎疫情無太大關聯,此次資遣的餐廳是中壢館,龍潭館並無受到影響。

市府勞動局長陳靜航表示,據了解,部分飯店餐廳受到疫情影響,春酒退訂狀況慘烈,有業者被退訂4百多桌,損失慘重,若業者要大量解僱員工,須依法在60天前預告並通報勞動局,若要放無薪假也要向勞動局通報,放無薪假期間,要確保員工薪資不得低於最低工資2萬3800元。

延伸閱讀

電動巴士自駕 桃市提供實驗場域

耳溫槍廠產能 鄭文燦盼徵調

產業界憂斷鏈 桃園紓困窗口協助

影/八德警連2日攻堅破案 鄭文燦頒10萬獎金鼓勵

相關新聞

大人限定!珍煮丹「泰式厚奶、黑糖手搖」也微醺,聯名啤酒家樂福開賣

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 主打職人手搖品牌的「珍煮丹」此次將店內熱銷飲品變身大人限定版本,攜手曾以香菜啤酒引爆話題的台灣精釀品牌「啤酒頭釀造」,共同打造「黑糖啤酒」及「泰泰厚奶啤酒

好臭好酸但好好吃!「螺螄粉X酸辣粉」網購十大品牌 一口嗦粉爽度爆表

好臭好酸好辣但好好吃!近年爆紅的螺螄粉、酸辣粉,雖然聞起來味道刺鼻,但入口又酸又麻又辣,讓人欲罷不能,雖然都是屬於酸辣口味,但你知道其實螺螄粉跟酸辣粉是不同東西嗎?螺螄粉是廣西柳州的著名小吃,麵體是用

TGI FRIDAYS東奧奪牌「免費送生啤」!加碼推「金牌外帶套餐」75折,還可自己DIY金牌

被譽為舉重界天后的郭婞淳,日前於7月27日在女子組59公斤級,以綜合236公斤輾壓對手獲得中華民國在東京奧運的首面金牌,全台灣熱血沸騰,也希望在接下來有更多奪牌選手。「TGI FRIDAYS」為了支持台灣選手,特地規劃即日起至8月8日,至FRIDAYS餐廳內用,只要台灣選手奪下任一獎牌,即可免費送現場客人生啤一杯,還有外帶金牌套餐75折,快一起支持台灣選手吧。

好市多「日本柚子酒」回歸!一瓶只要599,2款高口碑水果酒喝法推薦

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 美式賣場好市多除了有大份量美食、烘焙甜點新品成為會員嘗鮮首選,不少高CP值酒款亦是許多人的心頭好。除了一年只賣一次的「貝禮詩草莓奶酒」、「傑樂托Mosca

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

編按:研究食品科學的作者BRYAN LE,因為喜愛食物,進而開始研究食物背後的科學原理,原來這麼有趣,透過《原來,食物這...

其實你胖得很冤枉/WFH讓你變「穩重」? 看減重門診美女醫生陳欣湄怎麼吃

我在開始減重門診前,認真研讀許多飲食建議的資訊,像阿金飲食、生酮飲食、地中海飲食⋯⋯其實在營養學的浩瀚領域中,他們設計了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。