葉怡蘭的「私房佐餐心法」 格蘭利威14年與台菜超搭

葉怡蘭公開她的「私房佐餐心法」 。圖/保樂力加提供   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
葉怡蘭公開她的「私房佐餐心法」 。圖/保樂力加提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

這款酒,不僅「獨獻台灣」,而且限定在台灣機場免稅通路獨家販售,因為稀罕,所以倍顯珍貴。

記者會當日,品牌請來美食家葉怡蘭進行一場餐酒配,台北美福飯店米香餐廳則端出多道的經典台菜,奇妙的是,烏魚子、鳳梨苦瓜雞、香煎豬肝、五柳魚等,居然都能巧搭,迸發出清雅甜味,當甜點上桌,就連油條杏仁茶、燒麻糬,也能是「威士忌的好朋友」。

格蘭利威推出台灣獨享的「格蘭利威14年單一麥芽威士忌」,百分之百於Oloroso雪莉桶中熟成,保留麥芽的香醇與獨特的辛香水果香。保樂力加形象大使Gregory Plummer表示,這支酒帶點肉桂味與牛奶巧克力、太妃的甜味,他也推薦純飲、加些水或冰塊等喝法,可以找出不同的基調。

知名飲食作家葉怡蘭表示,「格蘭利威14年既有雪莉桶威士忌的濃郁深沈,卻又有更多活潑果香的特質,與具備甘鮮特質的台菜風味,更是絕佳搭配」。她說,台菜有著第五味「鮮味」,碰上葡萄酒的單寧,會產出辛味與鐵鏽味,但威士忌卻與「鮮」完全水乳交融,雪莉桶威士忌又從前菜到甜點都速配。

五味九孔鮑。圖/台北美福大飯店提供
五味九孔鮑。圖/台北美福大飯店提供

葉怡蘭與美福米香討論出一套「試酒套餐」,從開胃小品米香拿手的台式鹹蛤仔、黃金醃泡菜,到白斬雞、五味九孔鮑都絕配,葉怡蘭說,像是大甲竽丸、金錢蝦餅等油炸的油脂感,能帶出這支威士忌的甜味;燴元蹄豐厚的油脂、醬油的鹹香,完全是雪莉桶威士忌最好的搭配;經典的滷肉炒米粉,則顯現威士忌與澱粉「百搭」的特質。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

格蘭利威14年單一麥芽威士忌,建議售價1,450元。圖/保樂力加提供   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
格蘭利威14年單一麥芽威士忌,建議售價1,450元。圖/保樂力加提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
餐酒搭配,雪莉統單一麥芽威士忌與台菜是絕配。圖/保樂力加提供   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
餐酒搭配,雪莉統單一麥芽威士忌與台菜是絕配。圖/保樂力加提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
油條杏仁茶也能配威士忌。圖/台北美福大飯店提供
油條杏仁茶也能配威士忌。圖/台北美福大飯店提供

延伸閱讀

520總統就職 台酒推超限量紀念酒

菸酒公司提早備戰520商機 除總統紀念酒還要推國宴酒

英粉看過來 小英總統紀念酒520前推出

2020最夯酒款!這幾支威士忌「獨獻台灣」 掀收藏風潮

相關新聞

可以喝的藝術品!寒舍艾麗酒店聯名PUN酒吧推出「藝術調酒」,6杯再打66折

藝術愛好者不容錯過的五月盛事「2022年台北當代藝術博覽會」即將於5月20至22日隆重登場!致力打造「藝術即生活」及「生活即藝術」品味哲學的寒舍集團獲邀為官方酒店夥伴,旗下寒舍艾麗酒店「The Terrace」大廳酒吧特別邀請隱身於台北信義區巷弄間的特色地下酒吧(Speakeasy Bar)「PUN」,攜手於5月12日至6月30日期間打造「夜醺.巡藝」The Terrace X PUN 聯名藝術調酒,以品酌響應藝術。

攜手亞洲50大酒吧 台北全新義大利餐廳「PASTA & CO. 」5/6試營運

全新PASTA & CO.是由曾在紐約多家米其林星級餐廳修業的美籍台裔主廚呂學明(Timothy)打造,結合新美式風格義...

森³回歸!打造爵士喫茶空間,複合呈現綠意植栽、海拔咖啡、山系餐點、日本古物、戶外選品,玩家級音響讓人徹底陶醉

歷經休館裝修的階段,森³帶著更多使用方式回來了。「Re 森³」是關於美好生活 lifesttyle 與知性體驗雙棲的新型態場域,音樂、綠植、咖啡、昭和選品、山系餐飲、outdoor物件、特選企劃,每個方向都鋪陳了一塊對於生活的想像與情境。

健保卡有「3」內用換啤酒!金色三麥二度挑戰玉山高 對中幾碼換寄杯

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

台北市區能露營!士林最新「營地酒吧」試營運就爆紅,營火配熱紅酒超溫暖

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 懶人露營為近年盛行的旅遊行程之一,但除了要驅車前往高山,在台北市區就能輕鬆享受同款快樂。士林近期新開了一處絕美營地造景的酒吧,不僅能小酌微醺,入內就能坐享

好市多「貝禮詩櫻花白桃奶酒」亞洲限定款新上市!3款神級飲品瓶身都美翻

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 好市多「貝禮詩奶酒」以草莓口味最廣為人知,溫潤滑順的口感被列入許多人「少女酒」清單,每年限定登場都掀起囤貨潮。而繼金色瓶身的巧克力奶酒開賣,近期再有亞洲獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。