親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

張忠謀與美國副總統彭斯 APEC場邊雙邊會談

花蓮慈院爆重大醫療疏失 病人誤遭注射尿液後數日亡

法式頂級食材、台式辦桌風格 三二行館來場白松露盛宴

2018-11-09 18:00經濟日報 圖.文/游慧君、陳志光

秋天,是白松露盛產的季節。每年此時,也是三二行館重新演繹這道大菜的時候,許多老饕和美食愛好者如候鳥般知道這個時候該前

往朝聖,趕赴這場年度不容錯過的白松露盛宴。

美食中的人情與溫度

今年也不例外。不同的是,陳溫仁主廚(Jimmy)破天荒將頂級食材白松露、與台灣的辦桌菜色巧妙交融,透過全新構思與創意,讓餐桌上繚繞的不單純只有白松露迷人的香氣,還有美食裡人與家鄉的聯繫。

Jimmy主廚希望能將自小「辦桌」所學,轉化為精緻歐式料理,台歐合璧、更添飲食文...
Jimmy主廚希望能將自小「辦桌」所學,轉化為精緻歐式料理,台歐合璧、更添飲食文化厚度。
分享

熟識Jimmy主廚的人都知道他出生宜蘭辦桌「總鋪師」世家,從事西餐料理30餘年,卻始終難忘兒時那段跟著父兄致力「辦桌菜」的美好歲月。對他而言,這些馬路邊的美味不僅是家傳的口味與精神,還深刻蘊含了台灣的文化特色。

但「古早味,不能只是回味!」陳溫仁希望透過這次與白松露的大膽撞擊,能將古早味辦桌菜推上國際舞台,挑動食客們的味蕾,也傳承祖先們流傳下來的好滋味。

富有台式精神的歐式料理

以這道「烏骨清雞湯」為例,將台灣人熟悉的冬令進補雞湯以歐式料理手法呈現:先上湯、再呈料。湯頭濃郁不見一絲油星;至於湯料,分別經過低烹、塑形、酥炸後的雞胸、腿、皮搭配竹笙、枸杞、紅棗泥等中式素材後擺盤上桌,獨樹一格,是台式市井美食的華麗轉身。

再如台菜辦桌宴席中被視為傳統經典代表的「紅蟳米糕」,做法上使用更有嚼勁的圓米加入紅蟳肉燉煮,以燉飯來取代米糕,佐以蟹黃、蟹鉗肉、和生食級干貝,一份燉飯幾乎用掉整隻紅蟳,伴隨上桌後現刨足4公克的白松露薄片,讓每一口都有來自米飯幽微的甜度與松露令人難忘的香氣,鮮美得令人忍不住嘆息。

將昂貴的白松露鋪滿整道佳餚,是三二行館慣有的豪邁手法,為餐食增添不斐身價。
將昂貴的白松露鋪滿整道佳餚,是三二行館慣有的豪邁手法,為餐食增添不斐身價。
分享

胡桃木煙燻鱸鰻,是另一道令人驚豔的料理,尤其吸附滿滿煙燻味的青蔬,餘味繞樑。
胡桃木煙燻鱸鰻,是另一道令人驚豔的料理,尤其吸附滿滿煙燻味的青蔬,餘味繞樑。
分享

頂級食材成就美味

白松露是一種非常珍貴食材,本身並無特別味道,但因其獨一無二的奇妙氣味,幾片碎屑便能翻轉食物美味,自古便讓世人為之著迷。且由於白松露無法人工培植,完全靠天地孕育,產量有限,因此身價不斐,有「白色鑽石」美稱,歐洲人將其與魚子醬、鵝肝並列「世界三大珍饈」。

而三二行館選用的白松露,更是其中的極品,來自義大利最好的阿爾巴產區,平均每公克要價250~300元。

松露最好的吃法是趁鮮食用。將整塊新鮮白松露刨成薄片灑在佳餚上和著入口,其獨特細緻的香氣,往往食物還沒到嘴邊,香氣就先撲至鼻尖。新鮮的白松露保存期限約一星期左右,再久就會流失水分變得又乾又硬。

為了讓饕客們都能享受到最佳風味,三二行館不計成本每星期進貨一次,且一道菜至少刨上4公克,用量之豪邁堪稱各餐廳之最。忍不住要食指大動了嗎?趕快起身,12月下旬之前走一趟三二吧。不過,出發之前,記得先預約喔。

五彩拼盤,每一道都是主廚層層疊疊的巧思。
五彩拼盤,每一道都是主廚層層疊疊的巧思。
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

法式料理

相關新聞

快衝啊!蜷尾家 X 美少女戰士霜淇淋 只賣這3天

2018-11-09 16:16

下班餐桌:神仙孜然肋排

2018-11-09 16:10

BBC播台灣旅遊秀獨缺美食小吃 意外揭開殘酷真相

2018-11-09 15:42

熱門文章

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎麼吃得起?

2018-11-16 12:56

亞洲第一咖啡 台灣之光阿里山鄒築園咖啡奪冠

2018-11-15 15:20

Mister Donut推皮卡丘甜甜圈限定款 「眼歪嘴斜」超崩壞

2018-11-15 16:10

咖啡萬歲 多喝無罪!台灣精品咖啡十年有成

2018-11-16 11:17

新光三越韓國展60家韓味連線 還可變裝高校服秒變韓妞

2018-11-15 09:15

好市多「最強隱藏版貝果」偷回歸 網驚:史上最難買、第一好吃

2018-11-14 16:15

今起一連四天 邀您來這裡泡茶、喝咖啡!

2018-11-16 12:55

人氣千層「時飴」今起開放內用 外帶蛋糕1小時完售!

2018-11-16 15:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top