親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

美中貿易談判雙簧之後,中共「悔棋」進退維谷

「人造肉」月餅大陸熱銷 你敢吃嗎?

2019-09-13 15:40聯合報 記者李仲維╱即時報導

今天是中秋節,大陸首推「人造肉」月餅的雙塔食品和珍肉公司產品都早已顯示售罄,熱銷的同時,消費者口感卻反應不一,甚至遭到質疑。

新京報引述珍肉公司公關負責人雲濤表示,月餅的口味不可能讓每個人都滿意,公司的產品會根據銷售回應反覆升級。他稱,對比真實的肉,目前公司出品的人造肉模擬度有70%。

他稱,類比度達到百分百可能還需要幾年的時間,但公司認為目前國外的也只達到80%

不過中商產業研究院發布的人造肉行業報告顯示,中國大陸尚未有真正意義的人造肉企業,技術並不成熟。

人造肉月餅好吃嗎?珍肉淘寶企業在首頁聲明稱,目前珍肉月餅在各個平台都已售罄。這款原售價人民幣88元的植物蛋白肉月餅禮盒,包含6枚60克重月餅,從9月6日開啟限量預售後,一周內售罄,可見銷售火爆。

珍肉微信公眾號今發布消息,暗示將在月餅之後推出新的人造肉產品。對此,雲濤稱,目前正在研究人造肉肉夾饃、火鍋、餃子等產品,預計今年10月或11月上市。

對於人造肉和素食的區別,北京工商大學食品與健康學院副教授李健表示,傳統素肉是大豆蛋白初級加工後的產品,主要靠捆綁、蒸煮等物理方式定型,還需加入香精和調料以掩蓋豆腥味,獲得類似動物肉的味道和口感;新一代植物肉則是利用分子生物學、大分子物理等技術,將大豆蛋白結構轉換成肉類的纖維狀結構,進行對動物肉的全真模擬。

食品產業分析師朱丹蓬分析,目前很多公司都不具備生產人造肉的能力,中國大陸的食品公司在此一領域做素食較多,例如雙塔食品出口到美國和加拿大的豌豆蛋白也是屬於半成品。換句話說,大陸企業目前沒有掌握人造肉的核心技術。

朱丹蓬不諱言,從市場端來看,目前消費者只是停留在「聽說人造肉」的初級階段,到認可和消費還有很長的路要走。

中秋已至,大量月餅紛紛上市。圖/取自澎湃新聞
中秋已至,大量月餅紛紛上市。圖/取自澎湃新聞
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top