親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
超認真試吃
甜點麵包
日本料理
美食DIY
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
義法料理
捷運美食
美式料理
韓式料理
名人報報

跟魔鬼交易?教廷一步步退讓 能向中國大陸掙到…

【殺破狼本周星座】雙子感情小劇場不斷 處女工作待遇有提升

70年老店!建中黑砂糖刨冰 排隊也要吃的古早味剉冰

2018-09-16 16:59udn走跳美食

文、圖/周花花

雖然市面上不乏各式新型態冰店,但我還是最愛這種古早味,因為父母工作的關係,小時候常流連中正區,記憶中的某個位置,已經把夏天和《建中黑砂糖刨冰》做了連結,時不時會想來上一碗。台北南區的代表性冰品,我想《建中黑砂糖刨冰》當之無愧,只消一口,就知道什麼叫做消暑好滋味!

分享

建中黑砂糖刨冰

推薦指數:★★★★☆ 4顆星

一句短評:台北好吃古早味黑糖剉冰推薦,單人內用無限加冰加糖吃到飽

最原始的地址為寧波西街108號、建中後門大樹下,現在則在泉州街上,其實也好多年了啦,大家的記憶應該都是這店面,最近的捷運為中正紀念堂站,出口出來大約還要走個15分鐘,一段不小的距離,開車、騎車過來比較方便,只是這帶單行道不少,可得先查好路線,不然會繞很遠。

分享

分享

假日中午前來,如預期的必須排隊點餐,其實這樣的人潮已經很少了,生意好的時候,可是連騎樓下都坐滿了人,老台北人、年輕學子,大夥自行端著板凳、或坐或站,全是為了眼前這碗古早味黑糖剉冰。

分享

內用區只有一排L型座位,牆上塗鴉是《建中黑砂糖刨冰》的另一大特色,只是拍到這牆面,就知道是去哪吃冰,學生時代也曾中二的寫上學校系級啊!

分享

分享

1941年開業的《建中黑砂糖刨冰》,已經70多年了,強調著僅此一家、絕無分店,原因在於之前新聞報導過的分家事件。板橋的《建北黑砂糖刨冰店》是第三代兒子所開設,賣的品項很相像,但兩邊都避免雙方關係的連結,有機會的話我也會去板橋吃吃看。

分享

《建中黑砂糖刨冰》菜單如下,基本上就是剉冰一碗55元,可以任選四種料啦,還有幾款冬瓜露,冬天則改賣燒仙草、紅豆湯等熱點。

分享

分享

剉冰配料們請見櫃台,選擇不算太多,招牌當然就是黑糖粿了,熱消到還可直接單買呢!內用一人點一碗冰的話,可以無限續冰、續黑糖,都是免費的,但如果共吃一碗(小孩也一樣),就無法再加啦!

分享

黑糖剉冰—55元

不管看了多少年,還是覺得黑糖淋在剉冰上非常消暑。煉乳也算在任選的四種料之一,我很愛這種似黑糖牛奶的組合。

分享

《建中黑砂糖刨冰》的黑糖香氣相當濃郁,微黏口感有點像麥牙糖,微苦尾韻帶著焦香,很有特色和記憶點的味道,剉冰的質地對我來說粗了點,吃下的第一口,涼感直衝腦門,讓頭痛了一下,但不可否認的,這滋味真的無比消暑,瞬間忘了日頭的32度。

分享

這次的配料選了紅豆、薏仁、芋圓,因為剛在《日安 Ciao早午餐》吃完土石流起司帕里尼,胃裡實在裝不下太多食物,只好捨棄原本都會點的黑糖粿,他們家配料煮的都不會太甜,反而能把主調留給黑糖本人,吃完毫無甜膩負擔。

分享

分享

《建中黑砂糖刨冰》名氣雖大,但毫無名店架子。店家看到我拿著冰在找位子,還主動幫我搬椅子,招呼著:坐這坐這!每次回想人與人之間相處的細節的時候,就會覺得社會還是很可愛的,我會繼續用圖文記錄著台灣,希望也能傳遞心中的溫暖給你們。

建中黑砂糖刨冰

地址:台北市中正區泉州街35號

電話:02 2305 4750

營業時間:週一-週日10:30–19:00

文章來源:周花花,甲飽沒 FB:周花花,甲飽沒

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

刨冰古早味消暑冰品吃到飽

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 12:30

排隊也要吃!由布院半熟起司開賣人潮繞門外大半圈

2018-09-22 11:30

從「喝咖啡」提升到「品咖啡」 瑪汀妮芝的咖啡教學路

2018-09-21 16:39

週末上菜/佛羅倫斯風味「橄欖酸豆鯷魚抹醬」

2018-09-21 12:00

小7霜淇淋新登場 聯名韓Sweet Monster

2018-09-21 16:49

牛頭牌「巨型3D烤肉爐」現身 小甜甜揪粉絲歡樂合照

2018-09-21 18:18

大加碼!Ukai用餐可享住宿8折、再送東京傳奇料理

2018-09-22 18:39

50分鐘吃116盤爭鮮 178大胃王:還好,不太飽

2018-09-21 22:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top