親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

古坑咖啡榮景不再 全盛期百家店剩下一半

2019-04-09 09:39聯合報 記者李京昇╱即時報導

立委劉建國(左三)日前邀請立法院環衛委員會到雲林華山休閒農業區考察。圖/劉建國服...
立委劉建國(左三)日前邀請立法院環衛委員會到雲林華山休閒農業區考察。圖/劉建國服務團隊提供
分享
雲林縣古坑鄉華山地區是台灣咖啡原鄉,但近幾年勝景不再店家流失五成,地方都盼再現風華;立委劉建國日前邀集立法院環衛委員會到華山休閒農業區考察,希望與地方座談改善觀光現況。

日據時代古坑鄉山區遍地種滿咖啡樹,日本戰敗後咖啡產業隨日人撤離沒落,直到地方居民與業者努力下,結合傳統產業及觀光休閒重獲新生,古坑鄉公所也在2003年舉辦第一屆台灣咖啡節開啟台灣的咖啡熱潮。

劉建國指出,當年華山引起台灣咖啡熱潮,華山也因此成為國內知名景點,每逢假日咖啡店、複合式餐廳都座無虛席,如今超商咖啡崛起、其他縣市也紛紛推出好咖啡,讓華山遊客銳減,全盛時期華山有百餘家店家,現在卻只剩50多家。

多位咖啡業者、草嶺觀光協會理事長劉文房提到,古坑咖啡品質依舊,地方也很努力經營,但天災摧毀摧草嶺公路縣道149甲,想要來觀光的遊客也因而止步,盼政府除振興觀光,也要修復交通環境。

華山休閒農業區發展協會理事長李契螢則希望,政府與中小企業處成立輔導專案,協助行銷華山商圈特色,發展和以往不同的意象或裝置藝術。

雲林縣府文化處觀光行銷科長蔣明新表示,縣府針對古坑鄉觀光,近期補助並與地方合作,舉辦賞螢、賞桐花等活動,下周也將待踩線團會勘古坑觀光旅遊路線,並在中央春遊補助期間,舉辦音樂、攝影比賽等系列活動,來推廣古坑觀光。

此外,也邀請出身雲林元長的超馬好手林義傑,擔任雲林觀光代言人到各景點拍攝宣傳短片,幫故鄉行銷吸引人氣,至於149甲道路修復部分,縣府已向交通部、公路總局等單位尋求解套。

立委劉建國(後排中)日前邀請立法院環衛委員會到雲林華山休閒農業區考察。圖/劉建國...
立委劉建國(後排中)日前邀請立法院環衛委員會到雲林華山休閒農業區考察。圖/劉建國服務團隊提供
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top