親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

咖啡魅力 找到輕食好朋友

2018-08-18 15:09聯合晚報 文/韓化宇

台北市永吉路30巷158弄是咖啡廳的超級戰區,短短200公尺的巷弄,有五、六家咖啡廳,但也因為競爭激烈,在這裡的咖啡廳來來去去,很難持久,唯有一家開業迄今屹立不搖,不論平、假日,中午一開店就高朋滿座,令人好奇這家咖啡廳有何魅力?

「味旅」店內擺設 圖/韓化宇
「味旅」店內擺設 圖/韓化宇
分享

這家店名叫「味旅」,2014年底開幕,負責人Queenie年紀輕輕,但已有多年的咖啡產業經驗。求學時就在咖啡廳打工,畢業後立刻投入咖啡產業,對咖啡懷著無比的熱忱;也因為曾在知名連鎖品牌工作,讓她學會貼心的服務精神。

一切準備就緒後,Queenie決定出來創業,開了味旅,要把最好的味道及服務呈現給客人。四年時間過去,味旅在市政府捷運站商圈闖出名堂,成為美食部落客爭相拜訪的隱藏名店。

她說,咖啡是相當日常的飲品,但其中學問博大精深。以技術而言,不論義式咖啡或手沖咖啡,咖啡本就有各式各樣的萃取方式,再搭配不同的咖啡豆及沖煮方式,能呈現出成千上萬的風味。

在咖啡產業鏈中,上游包含生豆的種植及烘焙技術,下游則是面對消費者的咖啡廳或餐廳等。Queenie表示,生豆種植與烘焙技術不斷演進,咖啡師也需與時俱進,持續鑽研沖煮技術。

有「溫度」的咖啡

她說,沖煮器材推陳出新,連拉花都能3D列印,但不變的是咖啡師要將「靈魂」灌注到咖啡裡,讓客人喝到一杯有「溫度」的咖啡。

像味旅每天開店前都要測試咖啡風味,咖啡豆風味隨著時間會產生不同變化,還要做萃取的參數調整。Queenie強調,咖啡豆味道無時無刻都在變化,好的咖啡師要有概念,憑經驗去做調整,才能從早到晚維持品質。

拿鐵咖啡 圖/韓化宇
拿鐵咖啡 圖/韓化宇
分享

味旅如何在競爭中脫穎而出,Queenie認為關鍵是「氣氛」與「互動」。她說,咖啡本身是一家咖啡廳的元素之一,有的客人喜歡店裡的咖啡,但也可能不喜歡店裡的氣氛,所以好的咖啡廳從咖啡、氣氛到餐點都要兼顧,「我想讓客人進門到離開都帶著笑容,這就是對味旅的肯定。」

Queenie說,味旅最大不同之處,在於會針對口味與客人互動。她看到客人沒喝完,不論是咖啡或茶飲,都會主動詢問是否不合胃口?瞭解客人的喜好與習慣,再推薦適合的風味。

抹茶戚風蛋糕

除了咖啡,味旅的手工甜點與輕食也頗受歡迎。甜點最推薦「抹茶戚風蛋糕」,用兩種日本抹茶粉調製,呈現翠綠顏色;口味清雅微甜,沒有抹茶的苦味,搭上蓬鬆濕潤的口感,吃完沒有負擔,適合怕胖但又想吃甜食的客群。Queenie強調,味旅的甜點不像法式甜點層次繁多,而是追求自然簡單的風味。

抹茶戚風蛋糕 圖/韓化宇
抹茶戚風蛋糕 圖/韓化宇
分享

塔香雞肉鹹派

鹹食部分,「塔香雞肉鹹派」是一道口味非常平衡的菜餚。先將九層塔醃製,將香氣逼出來;雞胸肉經過拌炒,減少乾柴口感,品嚐時雞胸肉的軟嫩口感伴隨九層塔的濃郁香氣,再搭配香脆的餅皮,並附一碗清爽的油醋沙拉,一口鹹派一口沙拉,濃郁與清淡的味道交錯,吃完不會覺得膩。

哪裡吃

味旅vojaĝo

地址:台北市永吉路30巷

158弄9號

電話:02-27680518

塔香雞肉鹹派 圖/韓化宇
塔香雞肉鹹派 圖/韓化宇
分享

咖啡抹茶甜點

熱門文章

連續40天「星巴克買一送一」 就到這裡玩耶誕互動

2018-11-16 20:48

咖啡萬歲 多喝無罪!台灣精品咖啡十年有成

2018-11-16 11:17

台灣咖啡專賣店/COFE bar X Goodman Roaster X 森高砂

2018-11-16 15:09

人氣千層「時飴」今起開放內用 外帶蛋糕1小時完售!

2018-11-16 15:45

週末上菜/貝果5分鐘完成!加進優格的「神奇萬用麵團」

2018-11-16 10:59

蔣宋美齡最愛甜點 圓山經典起司蛋糕限時8折

2018-11-18 16:20

今起一連四天 邀您來這裡泡茶、喝咖啡!

2018-11-16 12:55

文華東方感恩節吃到飽攻略 「晚間饗‧吃‧吧」必吃這些

2018-11-18 18:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top