親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

只有1個座位!在昭和時代享受咖啡、黑膠唱片

2018-04-25 08:33行遍天下

【撰文|周培文 攝影|林茂盛】

只有一席 享受獨處的非典型咖啡

是的,這間咖啡館,只有一個座位。位在延吉街底的小巷旁,一間帶有歐洲小酒館氛圍,又有點「解憂雜貨店」風格的咖啡店「一席/ Alone Together」,店內所有設計都來自老闆小高的idea,完全沒有那種時下咖啡店的商業氣息,雖然難被定義類型,但風格先決是確定的。

分享

獨特情調吸引同溫層知音

黑膠音樂與僅有一個座位的空間,是一席Alone Together的店名,也是最大...
黑膠音樂與僅有一個座位的空間,是一席Alone Together的店名,也是最大特色。
分享

不過一坪大的空間,當老闆與客人同時待在店內時,整間咖啡館就有了告解室的意味。老闆小高坦言初次拜訪的陌生客人,比較沒有勇氣待在店內與他面對面,但如果遇到同樣懂咖啡、黑膠的愛好者,或善於獨處的人,大家反而更顯自在。

吧台下方眾多黑膠唱片,也歡迎音樂迷交流。
吧台下方眾多黑膠唱片,也歡迎音樂迷交流。
分享

由於店面營業時間為晚上,雖非刻意避開閒嗑牙的下午茶族群,卻能吸引到與小高相同頻率的人-可以在晚上喝咖啡、聽爵士樂並自在獨處、在疲憊的下班後來此蓄積「補血」能量。

粉綠與棗紅色系搭配出如同解憂雜貨店的療癒氛圍。
粉綠與棗紅色系搭配出如同解憂雜貨店的療癒氛圍。
分享

從日本小說走出的店與咖啡師

外帶杯專用小窗口。
外帶杯專用小窗口。
分享

美酒、咖啡與爵士,與隔壁的路地巷弄咖哩小屋,同時擁有這兩間店的小高像是日本小說中設定好的人物,但又真切地生活於台北。小高家從外公那一代開始就在日本九州開設食堂,或許幾代以來都與日本關係密切,現在不管是咖哩屋或咖啡店,都有著濃厚的昭和氣氛,那是自然長出來的氛圍,而非刻意的做派。不只店內裝潢與道具都是信手拈來,連咖啡也很有日本道地「喫茶館」的味道。

店內除一個座位外的另一半空間,僅能容納小高一人入內。
店內除一個座位外的另一半空間,僅能容納小高一人入內。
分享

但小高提供的不只是氣氛與情懷,更包括好喝的咖啡。小高捨棄拿鐵、卡布奇諾這些大眾化商品,而選擇味覺強烈的濃縮康寶藍,搭配和三盆糖與芝麻鮮奶油,緩和濃縮咖啡那直達腦門的衝擊,苦、甜、濃郁與芝麻香氣先後在舌間與喉嚨流淌而過,讓人徹底感覺「啊∼這就是人生啊」。原來小高不用筆寫小說,而是直接透過咖啡讓客人感受人生。

店內使用來自自日本德島的和三盆糖,如細粉綿密,擁有獨特的甘潤甜美。
店內使用來自自日本德島的和三盆糖,如細粉綿密,擁有獨特的甘潤甜美。
分享
分享

好愛❤微型咖啡館

📍一席/Alone Together

🏠台北市大安區延吉街294號

🌐一席/Alone Together

🕕18:00∼22:00(週一、三、五、六)

💲芝麻康寶藍180元、大力喝冰咖啡200元

🈶️座位:1

加入濃醇芝麻醬與北海道鮮奶油的「芝麻康寶藍」,甘潤甜美與義式苦澀兩種口感在味蕾上...
加入濃醇芝麻醬與北海道鮮奶油的「芝麻康寶藍」,甘潤甜美與義式苦澀兩種口感在味蕾上衝撞,滋味十分特別。
分享
「大力喝」來自小高的創意,結合維大力汽水與義式濃縮,碰撞出如同巧克力汽水糖的特殊...
「大力喝」來自小高的創意,結合維大力汽水與義式濃縮,碰撞出如同巧克力汽水糖的特殊風味。
分享

最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團

本文摘錄自《行遍天下》雜誌

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡咖哩下午茶拿鐵茶館

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top