親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
超認真試吃
甜點麵包
美食DIY
日本料理
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
捷運美食
義法料理
美式料理
韓式料理
名人報報

低調又神秘!統一超商新總經理換成黃瑞典 他是誰?

選舉到!參選人超愛認「阿嬤」 為何阿公可憐沒人認?

五感萃取新體驗! 東京9家日常會去的咖啡店

2017-10-19 09:31經濟日報 文/米力

穿越時空的カヤバ,文青朝聖的onibus,優雅如茶道般的蕪木…隨手,都能來一杯五感齊備的日常。

因工作因素,在東京待上一個多月,因時間不那麼緊促,喝杯咖啡是日常。去的咖啡店很多,幾乎每天都在喝咖啡,有為了吃早餐而去的喫茶店、有的是去搶買新商品(如blue bottle的罐裝冰釀)、有的是新開幕嘗鮮、有的是路過隨意喝上一杯、本文推薦其中九家日常會去的咖啡店,有各自特色和風味,咖啡空間也別具獨創,五感齊備的,而能在百家爭鳴的東京區各有一席之地 ,除了端出一杯好咖啡,散發出來風格仍是吸引人的重要元素。

カヤバ KAYABA

カヤバ對我來說是有故事的,它認證了什麼是情義相挺的友誼,很像人家說情侶第一次約會的場所一樣充滿記憶,而每次到東京來カヤバ吃一頓早餐喝一杯咖啡已成儀式。

カヤバ的空間是日本大正五年建造的木結構町家建築,曾因主人病逝歇業,直到平成廿年秋天,NPO法人歷史都市研究會與SCAI THE BATHHOUSE協力之下,讓KAYABA咖啡重新開業,建築家永山祐子負責設計與修改,隔年9月KAYABA咖啡重新復活在谷中町。改修保留大正町家的樑柱與外觀特色,昭和年代喫茶的看板、椅子、食器等都是當時特色,在玻璃天井深處,還可看到大正年代的樑柱與天井結構,KAYABA咖啡可說跨越大正、昭和、平成三個年代的谷中町地標。

這麼復古的咖啡店使用的咖啡豆卻是挪威的Fulgen,可想知新一代的經營者已能融合新和舊,取最好的呈現給客人們。

地址:6Chome-1-29 Yanaka,

Taito, Tokyo 110-0001日本

電話:+81 3-3823-3545

Fuglen Tokyo

喜歡北歐酸咖啡的不可錯過位於代代木公園周邊的名店Fuglen。這家咖啡廳曾被紐約時報評選為世界最佳咖啡店。東京的Fuglen來自原汁原味的挪威奧斯陸,由咖啡師冠軍、調酒冠軍及骨董收藏家三位專家共同經營,外觀很吸引人,店不大卻很有北歐的悠閒氣氛,去個幾次可發現,以歐洲客偏多,畢竟愛喝溫和咖啡的日本人,不見得喜愛淺烘焙的酸味,但我倒是摯愛呢!喜歡Fuglen的理由還有擺設,來自北歐的特色器物處處可見,索性在附近又開設了一家北歐選品店。戶外區是網紅拍照勝地,來Fuglen如果不怕曬或不怕冷,坐戶外的感覺真的很不錯。

fuglen戶外區具有悠閒感。 圖/米力
fuglen戶外區具有悠閒感。 圖/米力
分享

地址:1 Chome-16-11 Tomigaya,

渋谷区 Tokyo 151-0063日本

電話:+81 3-3481-0884

onibus

坂尾篤史先生帶起小而美的街角外帶咖啡店風潮。onibus位於中目黑的巷弄,不太熱鬧的街區角落卻有眾多粉絲朝拜。咖啡是好的不用說,品質穩定且受好評,小小的空間設計中融入中目黑濃濃文青風格,自然材質的運用與綠意相輝映,買一杯咖啡坐在戶外區綠意下,好心情自然而生。

onibus 可愛又有個性。 圖/米力
onibus 可愛又有個性。 圖/米力
分享

地址:日本〒153-0051 Tokyo,

目黒区Kamimeguro, 2-14-1

電話:+81 3-6412-8683

about life

about life位於涉谷坂玄道坡上。這家甚至連坐的地方都沒有,一個小小的角落店卻神奇的成為咖啡迷地標,不到這裡打卡好像說不過去。它使用自家about life的咖啡豆。而這成功的經營模式,也很快速的讓許多同業仿傚,但原汁原味的風格仍只有about life具備著,就是人和人之間一杯咖啡而聯繫的美好關係。

about life樹立了轉角店風氣。 圖/米力
about life樹立了轉角店風氣。 圖/米力
分享

地址:1 Chome-19-8 Dogenzaka,

Shibuya, Tokyo 150-0043日本

電話:+81 3-6809-0751

蕪木

巧克力與咖啡工房兼喫茶室的「蕪木」,是品咖啡者最近口耳相傳的特色好店,位於復古氣味濃厚的藏前。低調而華麗。怎麼說這麼衝突的美感呢?空間設計是具個人品味的低調,招牌小到可能會錯過,大門永遠緊緊關著,沒有窗戶,推開門一看,燈光極暗,是喜歡法蘭絨手沖重烘焙愛好者的秘境之地。

華麗是手沖師蕪木的沖煮手法,如待在吧台區,可慢慢欣賞他的純熟技術,優雅極了,如茶道演繹。咖啡罐和道具使用開化堂,杯具是傳統的歐洲風格,也賣品質好的巧克力和威士忌,這裡很像是小酒吧,客人間和蕪木先生彼此輕聲交談,即使是白天也像在夜間啜飲一杯酒的放鬆心情。

地址:鳥越1-15-7 Taito-ku, Tokyo, Japan

電話:+81 3-5809-3918

ALPHA BETA COFFEE CLUB

自由之丘最好的咖啡店是隱身於大樓中的小天地,簡稱為ABC的ALPHA BETA COFFEE CLUB,老闆其一來自科技業,雖是很現代感的咖啡店,硬體卻使用大量日本工藝品,牆壁上木製拼貼出一面世界地圖,可見經營遠見是無國界的。在侷促大樓裡創造出寬廣視覺,可自由或躺或坐的戶外區,是現代咖啡館裡很重要的空白,填入的是獨飲者的想念或是三五好友的記憶,設計無所不在。

alpha beta coffee club延伸的戶外平台式,像都市裡的小空白。...
alpha beta coffee club延伸的戶外平台式,像都市裡的小空白。 圖/米力
分享

地址:東京都目黒区自由が丘2-10-4

ミルシェ自由が丘3F

電話:03-5726-8433(+81-3-5726-8433)

koffee mameya

在裡原宿和表參道間錯複雜巷弄中的koffee mameya,憑藉好的咖啡選豆和充滿日式簡約風格的小店,即使在非假日都吸引很多人來朝聖。

外觀非常有禪意,咖啡區只見一個服裝端正凝神專注的咖啡師輕聲細語跟客人講解和選擇咖啡,背後是一字排開用布袋裝好的咖啡豆,像中藥鋪排列方式,一絲不苟的比例和整齊,小小空間令客人不敢喧嘩,融入這寧靜的咖啡世界。原來咖啡店也可以這樣,店主人的品味和經營模式畫下了精采的一頁。

koffee mameya隱身巷弄的店。 圖/米力
koffee mameya隱身巷弄的店。 圖/米力
分享

地址:4-15-3 Jingu-mae Shibuya-ku,Tokyo

Verve Coffee Roasters

北加州的咖啡天王Verve Coffee Roasters也到東京展店。位於新宿南口NewWoman ,坐落在樓上商店區,這家店的營業時間跟著商場走,可待到夜間10點。白色系店面風格是美式的休閒,在有限店面中增添綠意。別於日系的拘謹,自在的空間和親切友善的店員,美式服務。周邊商品非常多,應該是我看過最多的吧!飲品也很特別,除了咖啡,特色的日本限定飲品可嘗鮮。

verve明亮又有朝氣是美式風格。 圖/米力
verve明亮又有朝氣是美式風格。 圖/米力
分享

地址:日本〒151-0051 Tokyo,

渋谷区Sendagaya,

5-24-55NEWoMan新宿

電話:+81 3-6273-1325

DOMO CAFÉ

台灣民泊業者進軍日本的DOMO CAFÉ,空間設計由伊東豐雄的弟子佐野建太操刀,視覺設計是米力。咖啡豆為京都VERDI和台灣FIKA FIKA特別訂製。強調台灣和日本烘焙師的雙重品味,空間或色系和飲品設計都是對稱的。所有的器物由米力選器,發揮了什麼飲品用什麼器,一絲不苟。低調可愛的室內風格讓人放鬆,即使一件小物都好好選擇。雖然不是在咖啡店的一級戰區,仍吸引很多咖啡喜好者前往,在巷弄內隱隱發光。

DOMO CAFE。 圖/米力
DOMO CAFE。 圖/米力
分享

地址:百人町1-15-29 G2新宿區

電話:+81 3-3360-2545

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡東京

熱門文章

麥當勞世足杯來了! 全套六款獎盃造型只送不賣

2018-06-19 14:50

「好吃到流淚」的詹記麻辣鍋 也吹熄燈號?

2018-06-20 16:28

星巴克插座被他「插好插滿」 網諷:下次搬電視來

2018-06-19 16:30

夏天就要吃海膽、螃蟹!4大飯店吃到飽推海鮮料理

2018-06-20 14:47

萬華五十年老店六月結束營業 麗珠什錦麵、炸排骨莎喲娜啦

2018-06-21 15:00

「中華豆花」也可以喝了!濃郁花生豆奶 全家復古獨賣

2018-06-20 16:36

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

2018-06-20 18:30

萊爾富、雀巢聯名!「美祿恐龍」變冰沙 第2杯6折

2018-06-20 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言