親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

韓國瑜上沈玉琳節目 韓粉擠爆轉移陣地吃滷肉飯

被看見得靠金牌?從吳寶春風波兼談「吳寶春們」的低薪現象

煮咖啡非難事! 你家也可以是頂級咖啡館

2017-10-19 08:29經濟日報 文/咖啡大叔

在家沖咖啡是件很難的事情?在都會生活,不論是到超商、連鎖咖啡店或是自家烘焙咖啡館,為自己外帶一杯咖啡,其實已經是不可或缺的一部份。我們藉由咖啡的香氣,來紓解工作上的壓力。但下班回家、假日起床,有自己沖煮咖啡習慣的人,卻還是少數。理由不外乎是,煮咖啡這麼專業的事情我不會、不知道該從何開始、這太麻煩了等等理由。而這次要推薦給大家今年最夯的各種咖啡器具,輕鬆便利,讓煮咖啡不再是件難事!

善用各種咖啡器具,在家也能如在頂級咖啡館般享受一杯好咖啡。達志影像
善用各種咖啡器具,在家也能如在頂級咖啡館般享受一杯好咖啡。達志影像
分享

手沖入門 價格平實好上手

近年來,取代義式咖啡引領浪潮的,當然非手沖咖啡莫屬。由於有著週邊器具價格平實、步驟技巧容易上手等優點,使得手沖咖啡很容易進入每個人的家中。簡單來說,備妥手沖壺、咖啡濾杯、磨豆機,就可以開始進入手沖咖啡的殿堂。而要再更加精進的話,就需要電子秤、溫度計、篩粉器等配件。

對初學者而言,要先從選一把適合自己的手沖壺開始,而 BALMUDA電熱式細口壺是不錯的選擇,注水在壺內加熱,直接方便,不只沖咖啡,就連泡茶、泡麵也都行。

BALMUDA電熱手沖壺搭配Clever Dripper聰明濾杯,是新手入門的最...
BALMUDA電熱手沖壺搭配Clever Dripper聰明濾杯,是新手入門的最佳選擇。圖/咖啡大叔
分享

除此之外,握把重心、盛水容量、壺嘴尖細就是其他重點,要考量自己每次沖煮的咖啡量,以及男生、女生握力的不同來做選擇。壺嘴也不是越細越好,能細能粗才是王道!因為在長達3~5分鐘的沖煮過程裡,可以透過調整水柱大小,來達到控制萃取率的效果。通常我們會在前段使用細水流、後段使用粗水流,在呈現香氣與口感的同時,又避免掉過度萃取的雜澀味產生。

以市面上常見的咖啡濾杯來看,主要分為梯型與錐型兩大項,新手入門以HARIO V60系列為佳,它同時有玻璃、陶瓷、塑膠、紅銅、不鏽鋼等材質可供選擇,搭配專屬手沖架使用,更顯俐落。當錐型濾杯的使用已經熟能生巧的時候,再購入像是三洋產業陶瓷濾杯這類型的梯型設計,會較為恰當。因為錐型濾杯的出水孔設計開口較大,比較不會有積水的現象產生,通常積水就造成萃取時間過長,產生雜澀味。

新手入門以HARIO搭配專屬手沖架使用,更顯俐落。圖/咖啡大叔
新手入門以HARIO搭配專屬手沖架使用,更顯俐落。圖/咖啡大叔
分享

沖煮咖啡必須要先知道,萃取咖啡的原理主要分為「滴濾」、「浸泡」這兩個方法,剛才提到的梯型、錐型濾杯都是屬於「滴濾法」,也就是通過咖啡粉的都是純淨的水,會不斷地把咖啡裡的物質溶出。

而使用「浸泡法」來做萃取,就是我們熟悉的法式濾壓壺,而又以來自丹麥品牌bodum最為著名。浸泡時,所有的熱水跟咖啡粉都會融合在一起,隨著浸泡時間越久,濃度隨之提高,直到飽和為止。所以就算是不使用手沖壺,也可以輕鬆的衝出一杯好咖啡,法式濾壓壺身受到歐美人士的歡迎,是廚房必備用品。

而同時結合濾泡與浸泡的,就是由台灣設計製造的「Clever Dripper」聰明濾杯,藉由濾杯下方活動閥門,可以隨時在兩種萃取方式切換,近年來也獲得許多咖啡館採用,甚至在咖啡沖煮比賽裡,有選手就憑藉著聰明濾杯獲得冠軍。

bodum法式濾壓壺。圖/咖啡大叔
bodum法式濾壓壺。圖/咖啡大叔
分享

冰滴進階 酒香韻味最誘人

和一般手沖咖啡不同,冰滴咖啡透過長時間的低溫萃取方式,有著濃郁厚實的口感,而且能避免掉雜澀味的產生。同時在萃取完成後,再經過放置超過2~3天的風味熟成,更會帶來如同酒香般的深沉韻味,最是消暑!

由上方加入冰塊與冷水,開始製作冰滴咖啡。圖/咖啡大叔
由上方加入冰塊與冷水,開始製作冰滴咖啡。圖/咖啡大叔
分享

這款是由曾獲得德國 iF 設計金獎的王旋授權製造的「Driver設計師款冰滴咖啡壺」,在各網購平台、實體通路熱銷到出現缺貨的狀態。整體通透晶亮,萃取過程清晰可見,無論是擺在咖啡店或是家裡,都是最美的一道風景!

每次製作冰滴咖啡的時間約需耗時3~4 小時,流速則設定在每1~2秒1滴,因為速度快慢會影響咖啡濃淡,可自行調整。在咖啡粉的上方,一般會放上丸型濾紙,讓水滴均勻分散,目的是要避免正中央被過度萃取。而這款Driver設計師款冰滴咖啡壺則附上圓形金屬濾網,減少耗材的產生。而調整水滴流速的旋鈕,則是整個突出於外緣,這樣可以在萃取過程隨時調整滴水的速度,而不需要拿起上方水壺,操作上非常便利。

義式經典 變化萬千趣味多

雖然說義式咖啡不是當紅炸子雞,但死忠的Espresso愛好者還是不少,特點是除了濃縮咖啡純飲,還能製作千變萬化的創意飲料。最近受矚目的,是這台來自西班牙的ASCASO家用半自動義式咖啡機,有著手工鍛造打磨成型的鋁製機身、特殊烤漆與周邊配件,優雅迷人。

ASCASO家用半自動義式咖啡機,只有電源、萃取、蒸汽,三個復古式開關及蒸氣旋鈕,操作簡單易懂。適用110V電源,加熱功率1000W,水箱容量1.3公升。透過一體成型熱方塊加熱與不鏽鋼水管,加壓幫浦推動著熱水,流經黃銅鍍鉻沖煮頭,赭紅色的Espresso就這樣順暢地滴落下來。原廠附有鋁製填壓器、單雙份濾器、單雙向導流嘴,蒸汽管也有單孔及三孔的配件,可說是一應俱全的專業級配備。

ASCASO半自動義式咖啡機。圖/咖啡大叔
ASCASO半自動義式咖啡機。圖/咖啡大叔
分享

邁向專業 自家烘豆更講究

想邁向專業咖啡殿堂絕對少不了自家烘焙!透過自己烘焙咖啡豆,掌握咖啡新鮮度的同時,也掌握了風味走向。淺烘焙的酸香明亮、深烘焙的苦韻厚實,隨著自己的喜好與心情,調製出獨一無二的綜合拼配。

IKAWA PRO徹底滿足專業咖啡愛好者需求,透過藍牙連線,以專屬App控制與記錄烘焙曲線,提供穩定熱風使得咖啡生豆均勻受熱,最大烘焙量為60公克,六到九分鐘內就能完成烘焙。除了讓專業烘豆師測試樣品之外,也非常適合家裡使用。

2016年世界咖啡沖煮大賽冠軍王策,就是利用IKAWA PRO烘焙來自Ninety Plus Gesha Estate的頂級咖啡豆,擊敗來自其他國家的選手,獲得台灣前所未有的殊榮!

世界沖煮冠軍王策的得勝利器IKAWA COFFEE ROASTER。圖/咖啡大叔
世界沖煮冠軍王策的得勝利器IKAWA COFFEE ROASTER。圖/咖啡大叔
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡

熱門文章

民眾吃芒果乾酒測竟然超標 警方:真的長知識了!

2018-12-12 12:31

吳寶春台中麵包店人潮不減 消費者:好吃最重要

2018-12-11 16:30

高麗菜抵家啦!全家限定3天點數免費換高麗菜

2018-12-13 11:20

吳寶春麵包風波 韓國瑜力挺:請台灣人做後盾

2018-12-11 14:50

米其林指南港澳2019出爐! 10家餐廳摘三星

2018-12-12 10:50

新北美食/香氣濃郁不油膩「高棚滿座牛肉麵 」

2018-12-12 11:00

超商搭雙12熱潮 萊爾富咖啡買12送13、小7點數狂送12倍

2018-12-11 16:34

板橋凱撒滿周歲 吃到飽朋派餐廳12月壽星半價

2018-12-11 18:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top