親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

發酵孕育精品文化! 咖啡,以不同角度滲透香港人的生活

2017-10-20 09:45經濟日報 文/郭悠悠

企劃/譚聿芯

走出傳統茶餐廳,香港人,還有什麼精神寄託?有的。推開獨立咖啡館的門,上班族的救贖,藝文咖的微醺,來杯單品咖啡,就行。

受英國殖民歷史因素影響,香港人最常享用奶茶,咖啡一直只是其次的飲品選擇。起初冰室及茶餐廳多供應即溶咖啡,逐漸演變成使用深焙咖啡,直至源自美國西雅圖的星巴克連鎖咖啡品牌於2000年進軍香港,才讓咖啡普及起來。精品咖啡卻待數年後才真正發酵。獨立小店如 Barista Jam、Coco Espresso等,店主多受澳洲咖啡文化感染,透過自學或向台灣職人學習,投身及推動業界發展,讓精品咖啡文化得以在十年時間迅速開花。

在香港雖然義式咖啡仍是主流,但愈來愈多人開始欣賞單品咖啡的多元風味。現在獨立咖啡館遍布全港十八區,風潮愈見熾熱,近期中環卑利街短短數百公尺,一個月內就開起四間精品咖啡店,儼然成為年輕人假日造訪的新景點。

香港的店租及人事成本高昂,存活不易,反而孕育了香港多元的咖啡館文化,既要考究咖啡品質,同時要兼顧裝潢、行銷包裝等方面,提供內用餐點、咖啡外帶的增加營業額,截長補短。能於香港站穩陣腳的品牌,近年也紛紛開設分店,甚至涉足咖啡烘焙批發,成為咖啡烘焙供應商。

咖啡職人也善用香港國際化優勢,不但積極引入各地的微批次、競標豆及新型混種單品豆,甚至鑽研新推出的咖啡器材,以及礦物鹽對水質的影響等,接收科技新知的步伐與國際看齊。素來著重創意的香港,也正將精品咖啡與精品巧克力、精釀啤酒等融合,加強整體的味覺體驗,以不同角度滲透香港人的生活。

中環 上班族的救贖

Amber Coffee Brewery

叮叮叮!電車漫不經心的鈴聲,喚醒了沉睡的中環。當上班族還在交通工具上輕揉惺松的睡眼,Amber Coffee Brewery店主陳冠豪(Dawn)早已如常駐守店內,親自校正咖啡豆風味及沖煮設定,讓上班族們以迷人的咖啡香開展新的一天。

長期駐守店中的Dawn,總用心而謹慎沖泡每一杯咖啡。 圖/郭悠悠
長期駐守店中的Dawn,總用心而謹慎沖泡每一杯咖啡。 圖/郭悠悠
分享

中環是香港的黃金商業地段,不論是連鎖抑或獨立模式經營,咖啡館幾步就見到一家,而他們早就累積起自己的熟客群。競爭如此激烈,新來插旗的Dawn不僅頂著「世界咖啡師比賽第四名」的名氣,也供應優質而穩定的單品咖啡,更著眼於館子的設計格調和互動氛圍。由甫進店踏上的意大利歐式花磚,看到的軍藍瓷磚鑲銅吧檯,及至捧在手心的丹麥陶瓷手工咖啡杯,都不難看到時尚的設計,讓店舖呈現跟中環一樣的精英氣質。

長條型吧檯,縮短咖啡師和客人的距離,不妨點杯拉花紋路清晰的單品拿鐵,還有酥鬆的牛角酥,細細品味的同時,也傾聽溫文爾雅的Dawn訴說自己的故事,一同探索美妙而深奧的咖啡世界。這裡還引入歐美Coffee Bar的概念,每晚六點,鎢絲燈光漸漸柔和,伴隨跳脫而輕快的爵士音樂,奉上的飲品換成精選葡萄酒,引領品飲者進入另一個似曾相識的微醺世界。

大角咀 金舌頭烘焙師

Craft Coffee Roaster

近年來,香港咖啡職人在國際舞台上嶄露頭角,這位剛在2017年世界盃咖啡杯測師大賽(World Cup Tasters Championship)中,以滿分姿態勇奪冠軍的Craft Coffee Roaster店主陳天樂(阿樂),絲毫沒有冠軍的氣燄。

「考察莊園的行程是贏得比賽的『獎品』。這次我去了巴西,一口氣探訪十多個莊園,除了杯測,也親眼看到生豆處理及熟成過程,認識巴西讓人驚豔的生豆。」談起當地的見聞,阿樂難掩興奮。

總是溫順靦腆的阿樂,沒有一點冠軍架子。 圖/郭悠悠
總是溫順靦腆的阿樂,沒有一點冠軍架子。 圖/郭悠悠
分享

比賽及參訪莊園後,他坦言感覺多了一份責任。「我不是只抱著挑戰自己的心態參賽,而是想更瞭解產地和莊園。其實農民完全不知道顧客怎樣評價他們的咖啡,我希望能幫助他們改善生產過程,提升品質,推動產業的發展。」 他透露自己正著手撰寫新一批生豆的莊園歷史、理念、氣候等,讓更多客人瞭解杯中物的故事。

主顧客都是周邊的上班族,贏得傲人的名次,他笑言對生意沒有太大影響,倒是害怕房東藉此加租。回想當初由印刷專業轉換跑道投身咖啡產業,為拓展烘豆業務奔走,逐漸發現自己擁有敏銳的味覺,但也充分體驗在夢想及現實中找平衡,一點也不容易。值得信賴的夥伴阿豪與他一起替店舖把關,提供高品質的中淺焙風的SOE(Single Origin Espresso),期待將於年底推出在巴西發掘到的單品手沖咖啡,想必能打開咖啡迷的眼界。

金黃厚重的咖啡油脂,最能證明阿樂的中淺焙SOE品質。 圖/郭悠悠
金黃厚重的咖啡油脂,最能證明阿樂的中淺焙SOE品質。 圖/郭悠悠
分享

北角 淺焙先鋒

Brew Note Coffee Roaster

「香港人始終最愛喝義式咖啡。」扎根北角的Brew Note Coffee Roaster店主兼烘焙師洪嘉偉(Vincent),分享開店三年的觀察。26歲就已入行七年的他,尚未高中畢業,就已立定以咖啡師為職志;畢業隨即浸淫咖啡沖煮、生豆烘焙、杯測鑑定等領域,憑藉專業知識,累積同行及顧客的敬重。

年紀輕輕的Vincent咖啡專業知識豐富,有想法更有行動力。 圖/郭悠悠
年紀輕輕的Vincent咖啡專業知識豐富,有想法更有行動力。 圖/郭悠悠
分享

剛於今年夏天才成立烘焙工廠的Brew Note,是香港淺焙咖啡的先鋒。Vincent一直推祟淺焙咖啡,絕非盲目追逐時髦的北歐烘焙風格,而是著力於保留咖啡豆的甜感,呈現埋藏豆中的有趣風味。他擅長將咖啡風味具體、形象化:蘋果派、柑橘果醬、紅豆沙等,讓入門者進入像萬花筒般的世界。最近他善用早期跟生豆商建立的良好關係,引入巴拿馬、瓜地馬拉的單品豆,並分別做成手沖、冷泡咖啡及掛耳包,滿足咖啡迷的獵奇心態。

經常展出本地畫家的畫作,也不時舉辦文化講座、邀請爵士樂手演出,這裡也可說是香港數一數二。在Brew Note,熟客們總愛擠在吧檯,與猶如家人般的Vincent分享咖啡、生活、感情。黃昏前來點杯隱藏版的單品冷泡咖啡,手鑿冰球沁涼透澈,在昏黃鎢絲燈的映照下,甘甜果韻如陳年威士忌般悠遠深邃,香港難得一見的悠閒與生活感,在這裡可以奢侈地享用。

香港仔 品牌的哲學

sensory ZERO

「做好咖啡只是基本功。」sensory ZERO創辦人之一的Alvin說。不少職人埋首鑽研如何將精品咖啡沖得更好,或競標更多限量生豆時,Alvin已想得更遠,著手打造鮮明的品牌形象。

香港鑑製是品牌的座右銘,Alvin希望藉著品質及信譽,延續品牌。 圖/郭悠悠
香港鑑製是品牌的座右銘,Alvin希望藉著品質及信譽,延續品牌。 圖/郭悠悠
分享

大學主修金融的Alvin,畢業後進入香港最大的餐飲集團,以及著名國際飯店集團負責採購、開拓品牌及擴點。他跟有著多年咖啡專業的職人Dixon共同創立「感味宮匠」,打好根基後在香港仔黃竹坑開了sensory ZERO。

隨著家具展示店連卡佛撤出,最近黃竹坑店空間擴充,諾大挑高的空間讓生活感更強烈。 ...
隨著家具展示店連卡佛撤出,最近黃竹坑店空間擴充,諾大挑高的空間讓生活感更強烈。 圖/郭悠悠
分享

Alvin認為細節能為品牌帶來獨特性,包括杯具、制服和產品包裝,更特別的是,按壓法式香水瓶的噴頭,還能細聞約十款單品豆的香氣。在寸土寸金的香港,sensory ZERO有著少見的寬敞挑高空間,耀眼的陽光從落地窗灑落,讓每位客人自在地消磨大半天的時間,慵懶的享受咖啡與餐點。

雖然近年咖啡在香港急遽流行,但懂得感受咖 啡風味的人始終不算多。Alvin說。但他認為無需刻意強推精品咖啡,而是只要秉持品質及信譽,美好的事物都能經的起考驗,並慢慢獲得理解。

Alvin對味覺得敏銳度延伸到咖啡、茶與餐點上。 圖/郭悠悠
Alvin對味覺得敏銳度延伸到咖啡、茶與餐點上。 圖/郭悠悠
分享

Amber Coffee Brewery

地址:中環德輔道中142號地舖

電話:+852 3106 0872

Craft Coffee Roaster

地址:大角咀大角咀道29號

電話:+852 2395 1888

Brew Note Coffee Roaster

地址:香港北角堡壘街19號地舖

電話:+852 2562 9990

sensory ZERO

地址:香港仔香葉街2號One Island South G01店舖

電話:+852 2511 6011

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡香港

熱門文章

德州鮮切牛排過生日 證件有「1、0、2、5」送豬肋排

2019-10-20 16:09

20年回憶成歷史!高雄「燒肉屋」10月28日熄燈

2019-10-16 00:42

限量6萬個! 麥當勞「美樂蒂萬用置物籃」台灣開賣

2019-10-21 16:07

美國網紅大推台灣美食 讚嘆台北30年老店水煎包

2019-10-16 10:20

奶茶控先筆記!85度C大杯布丁奶茶 10/19起連3天第2杯10元

2019-10-16 13:35

十年溝通突破檢疫關卡 台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例

2019-10-17 15:32

星巴克買一送一又來了! 10月25日北部限定55家門市 想喝先來查一查

2019-10-22 17:53

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了?

2019-10-15 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top