親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
超認真試吃
美食新聞
最愛咖啡香
人氣美食特蒐
美食DIY
甜點麵包
特色餐飲
日本料理
悠閒下午茶
美式料理
中式料理
捷運美食
義法料理
異國風味
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報
手殘教室

怎麼喝才對味?一杯好咖啡的層次 來聽行家怎麼說

2017-08-13 08:04中央社 台北 9日電

咖啡怎麼喝才對味?在行家眼裡,好的咖啡從熱到冷,隨著溫度變化會散發出不同氣味,也能品嘗出不同的醇厚度;所以一杯好咖啡要慢慢的喝,才能喝出它豐富的層次感。推廣黑咖啡多年的George house經理盧慧玲建議,客人來店品嘗咖啡時,最好要用40分鐘到1小時,慢慢品嘗咖啡從熱、到中溫、到冷掉的味道,甚至內行人喝咖啡會用上至少5到6個小時,品嘗咖啡冷掉後的醇厚度,就算只喝一小口也能回韻許久。

咖啡示意圖。圖/Ingimage
咖啡示意圖。圖/Ingimage
分享

盧慧玲坦言,客人通常沒時間坐在店裡5到6個小時,但是在40分鐘到1小時當中,已經能夠很清楚、很完整的喝到變化的過程,包含從熱的時候到中溫、再到冷掉,每一個溫度都能夠感受得到。不過,盧慧玲與George house員工通常會用上5到6個小時品嘗咖啡,甚至放到隔天再品嘗,慢慢的去喝它。因為咖啡冷掉以後,越涼的醇厚度越高,即使喝一小口,回韻就能持續很久,「所以咖啡不需要急著一口氣把它喝完」,只要慢慢的喝,每喝一口都會有不同的感受。

盧慧玲透露,要喝到一杯好的咖啡,有三個要件缺一不可;第一個是生豆的品質,第二個是烘焙,第三個是萃取。如果這三樣東西哪一個地方出了問題,就沒有辦法做出一杯好咖啡。她特別說明,很多人「玩」咖啡,很著重在萃取,會思考淺焙豆或深焙豆要怎麼煮?但其實咖啡豆如果烘得好或原料好,基本上萃取很簡單,只要用對待農作物的方向去想,不要破壞它,就會很好喝,而且產區風味也會很清楚的展現出來。

ingimage提供
ingimage提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

留言


Top