親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

國民黨不分區再改 吳敦義14 吳斯懷落馬 曾銘宗第一

吳昇峰好投不敵美國隊一分飲恨 中華隊拚四強未絕望

台灣1年喝掉28.5億杯 揭露「好咖啡」的5大條件!

2017-04-19 10:20聯合晚報 楊美玲、黃毓純、王思涵、曾芯敏/製作

黑金商機勢力崛起!台灣人有多愛喝咖啡?數字會說話,亞洲咖啡消費量近年迅速攀升,台灣一年咖啡商機高達700億,2015年咖啡豆進口量較2011年成長了61%,相當於每年喝掉28.5億杯咖啡,平均每人一年喝掉122杯咖啡,較2年前平均100杯成長逾二成,其中頂級咖啡市場更是蓬勃發展。

近年來美式咖啡逐漸受到消費者喜愛,且消費者更重視咖啡豆產地、風味等,也帶動坊間專...
近年來美式咖啡逐漸受到消費者喜愛,且消費者更重視咖啡豆產地、風味等,也帶動坊間專業咖啡店快速成長。 報系資料照
分享

台灣咖啡豆進口量 10年成長1.6倍

台灣咖啡豆(生豆和熟豆)進口量自2004年至2015年共10年來成長160%,國人平均每月咖啡飲用次數,也從2011年13杯增加為15.4杯,成長18.5%;每天喝一杯以上咖啡的消費者,從2011年的18%成長為23%。

分享

7-ELEVEN自2004年推出CITY CAFE連續12年來,逐年成長,營收自2004年的9000萬元增加到2016年118億元,總銷售杯數高達3億杯,創下歷史新高,顯見國內咖啡市場成長力道相當驚人。其中最大改變是消費者對於美式咖啡接受度越來越高,除了統一星巴克、UCC旗艦店、cama等連鎖咖啡專賣店外,獨立咖啡館也愈來愈多。統一超商表示,根據調查資料顯示,有近四成消費者會喝美式咖啡,約二成最常點購美式,最常與偶爾選購美式咖啡者以男性、40歲以上、嗜飲咖啡使用者比例相對較高,因而帶動美式咖啡飲用者成長,以CITY CAFE美式咖啡占比來看,由2012年20%成長至2016年的30%。

分享

美式咖啡崛起 65%不加糖不加奶

統一超商觀察,美式咖啡飲用者水準提高,有六成五美式飲用者在飲用美式時,不加糖和奶精,享受單純原味,並覺得一杯好咖啡須具備前五大條件,分別是口感滑順、咖啡味濃郁、花果香氣、層次豐富、苦味不殘留;近四成消費者在購買咖啡時,也開始重視咖啡豆的烘焙程度。

全家便利商店也發現,美式咖啡日漸受到消費者喜愛,顯示飲用習性的變化,且消費者更加重視咖啡豆產地、風味,也帶動坊間專業咖啡店快速成長。全家便利商店Let's Cafe與日本UCC合作升級咖啡豆,成功帶動去年美式咖啡銷售業績年成長高達四成,總銷售杯數達近億杯,營收約30億元。今年3月15日上市的櫻花拿鐵由網路熱議帶動銷售,限量20萬杯,在三周內完銷超過八成,持續推升杯裝飲料業績成長。

分享

拿鐵與美式比例 從8:2移動至6:4

進一步探究Let's Cafe美式咖啡大幅成長原因,主要受惠於咖啡飲用者逐漸從入門拿鐵位移至講究咖啡豆原味的黑咖啡。根據全家銷售數據顯示,換豆後,去年夏天美式表現特別亮眼,統計去年自7月至11月拿鐵和美式的比例從過去的8:2移動至6:4,顯見換豆策略奏效。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡超商拿鐵

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top