快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

驚艷「摩洛哥」 乘載伊斯蘭與撒哈拉的美麗國度

圖/背包客棧
圖/背包客棧

去年六月在西班牙南部的安達路西亞地區旅行時,一直對沒能跨過海峽到對面的摩洛哥旅行感到十分遺憾。特別是在英國工作時,許多同事都曾去摩洛哥度假過,都說喜歡拍照的我一定會愛上摩洛哥,更加深我當時的扼腕之情。沒想到隔了一個半月,我又因緣際會的來到摩洛哥。除了在旅行的版圖增加了非洲以外,也確實對摩洛哥之美驚艷不已。

馬拉喀什

圖/背包客棧
圖/背包客棧

巴西亞宮

圖/背包客棧
圖/背包客棧

巴西亞宮建於十九世紀,是蘇丹為他最愛的妃子所建,建築之精美不在話下。由於伊斯蘭教義禁止偶像崇拜,因此宮殿、清真寺裡不會有歐洲對應建築中常見的人形雕塑,取而代之的是繁複且精密無比的幾何模式。而這些幾何圖形的形狀與顏色,通常出自於可蘭經的典故。因此除了單純欣賞幾何的數學形式之美外,我們的嚮導也深入剖析背後的文化含義,讓拍攝出的照片也能更言之有物。

例如除了在伊斯蘭建築中常見的幾何紋路之外,建造巴西亞宮的工匠更巧妙的將可蘭經祈禱文,以及『真主至上』、『阿拉庇佑』的字句以不同的阿拉伯字體巧妙的融入建築的精美雕飾中,甚至還分成較為工整的伊拉克字體與較為飄逸的摩洛哥字體,讓我對工匠的巧思讚嘆不已。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

薩蒂安陵寢SaadianTombs

圖/背包客棧
圖/背包客棧

薩蒂安陵寢是薩蒂安王朝的家族陵寢,對於從未看過伊斯蘭墓葬的我來說相當新奇。相較於西方王公貴族多將裝飾豪華的棺木置於教堂下的地下墓穴,這座王室陵寢則是在華麗的墓室裡,於每個平凡的長方形墓位放上刻有名諱的石碑,是拍攝時可以多加琢磨的點

庫圖比亞清真寺KoutoubiaMosque

圖/背包客棧
圖/背包客棧

班約瑟夫神學院BenYoussefMadrasa

圖/背包客棧
圖/背包客棧

拍攝這座曾為北非最大神學院的博物館是建築攝影師的一大享受,精美的建築細節與伊斯蘭建築特有的幾何重複與對稱性組合出無盡的構圖可能。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

德吉瑪廣場與大市集Djemaael-fna

圖/背包客棧
圖/背包客棧

身為世界文化遺產的德吉瑪廣場,充分展現了馬拉喀什充沛的活力,難以想像這裡曾為刑場。不論是下午廣場上賣藝人的表演,還是晚上香氣四溢、炊煙裊裊的夜市,都是攝影人捕捉精彩畫面的最好地點。...

原文出處:摩洛哥 乘載伊斯蘭與撒哈拉的美麗國度

延伸閱讀:德國羅騰堡 可愛的中世紀童話小鎮

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

摩洛哥 巴西 市集

延伸閱讀

比希臘還藍的地方!來摩洛哥絕對別錯過的2個城市

走吧!來去北非花園摩洛哥 2種體驗方式超神奇

樂遊非洲!來世界傑出海島旅遊目的地─模里西斯

逐水草而居的遊牧傳說 看見撒哈拉沙漠的美麗!

相關新聞

走跳世界/北非摩洛哥 不思議的精采國度

北非摩洛哥,被稱為魔幻的古城,充滿色彩、奇妙與不思議的國度;它是歐洲人的後花園,有著台灣旅客既熟悉又陌生、作家三毛筆下人味十足的撒哈拉沙漠。

烏干達至今0確診 台灣人入境揭關鍵「防疫超英趕美」

新冠肺炎疫情持續延燒,截至18日已造成全球7千多人死亡,逾19萬例確診病例,搞得各國民眾人心惶惶,不過位於東非的烏干達(Uganda)至今確診人數為零,令人頗為訝異。對此,一名網友近日分享在烏干達旅遊的心得,找出關鍵原因,直呼烏干達的防疫是「超英趕美」!

探訪摩洛哥/沉浸上帝的故鄉 馬拉喀什

馬拉喀什Marrakesh是摩洛哥之旅很精彩的一站,這裡又名「紅城」,因為市內的建築大多都用紅磚建成。而所有期待與驚嘆號,都在導遊口中「絕對必去」、全非洲唯一的夜市,同時也是世遺景點的「德吉馬艾芬娜廣場」。

探訪摩洛哥/走進摩幻古城 卡薩布蘭卡

卡薩布蘭卡是我認識摩洛哥的入門城市。西班牙語Casablanca意指「白房子」,這座摩洛哥最大的城市,位在大西洋岸、距離東北方的首都拉巴特約90公里,人口約莫290萬,擁有全國70%的現代工業,有千餘座工廠,也是摩洛哥的主要港口、商業金融中心。

埃及自由行不是夢!埃及景點、交通全攻略 一揭神秘古文明

作為古代七大奇蹟之一的金字塔是許多人一生嚮往的景點,埃及在近年來成為許多人心目中必去的國家之一。 埃及對我們來說相對其他國家陌生,常常只能在課本上看到金字塔的樣子以及歷史課學習到的古埃及文明,但想要去埃及自助旅遊並不是夢!趕緊看看我們的埃及攻略來安排一場揭開古埃及神秘面紗的旅程吧!

獵遊東非「塞倫蓋提國家公園」走進Discovery的野生動物世界

【作者:clairelin615】 在出發前,我對於這趟非洲safari之旅只抱持著一種隨緣的想法,畢竟想看的動物或是景色都是可遇不可求的。沒想到在Serengeti國家公園的這三天,受到幸運之

走跳世界/前進摩洛哥 征服撒哈拉沙漠

「撒哈拉沙漠千變萬化,它的名字,原意叫做『空』,

影/地上最大動物對決!大象讓犀牛知道誰才是老大

大象與犀牛分別是陸地上體型最大跟第二大的動物。憑著龐大的身軀,牠們在非洲草原上幾乎沒有天敵。一名遊客則目擊到這兩種動物...

影/沙漠中竟有座天然泳池!想拍網美照得冒風險

一對來自紐西蘭的情侶,6月時來到衣索比亞境內的「達納基勒窪地」(Danakil Depression),並在一望無際的...

漫遊摩洛哥3處古城!遺世藍城「契夫蕭安」美的令人陶醉

漫遊摩洛哥古城,是很有趣的一件事,古城特色各不同,充分展現摩洛哥人繽紛多彩的生活態度。有古城因電影而知名,展現城市夢幻;也有古城變身「網美勝地」、搶登「打卡最多的地方」;還有絕對讓人迷航的九千多條古巷弄,甚或保留了傳統的製皮與染色工法,勞工們大半身浸泡在

肯亞「長頸鹿莊園」與長頸鹿共度愉快的下午茶時光

【作者:clairelin615】 每日的下午五點左右,是GiraffeManor的下午茶時間,也是入住這裡絕對不能錯過的活動之一!!在這段時間,你可以自由地跟你喜歡的長頸鹿來場親密互動,可以趁

夏天到非洲避暑!納米比亞 跟原住民互動拍照(下)

【作者:yoshiko_zi】 出發前其實對納米比亞完全不熟,只知道上帝也瘋狂的歷蘇是納米比亞出身的原住民族-San人(話說知道這個梗的應該跟大嬸一樣老) 對非洲這個陌生的地方只有著電視上還是

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。