印度人賣花不為浪漫 加爾各答髒亂紛擾的花市觀察

圖/背包客棧
圖/背包客棧

【作者:HsiehHsun】

圖/背包客棧
圖/背包客棧

加爾各答花卉市集,絕對是我這趟印度旅行裡,最挑戰自我的一個地方了!這樣說有點爛草莓,但畢竟才剛到印度的第二天,一切都還在適應中,就前往加爾各答最紛擾繁雜的花市場,現在想想還是很不可思議。

花卉市場(MullikGhat)是旅人來到加爾各答比較容易忽略的景點,但我自己卻覺得千萬不能錯過!這個市集是一個非常好觀察印度底層階級人們生活的地方,雖然在當下只想逃離(第二次爛草莓),但回過來整理照片與影片時,發現許多有趣的細節,在在顯示整個花卉市場就是印度底層階級人們的生活縮影。就讓我娓娓道來吧!

圖/背包客棧
圖/背包客棧

事情是這個樣子的,身為印度的第二大城,加爾各答對我們旅人而言,並沒有太多可以參觀的景點。再加上這一天是宰牲節的假日,所以有許多的博物館都沒有開放。就在發愁沒地方去時,剛好Google滑到這個花卉市場的景點,就事不宜遲趕緊前往!

加爾各答花卉市場在豪拉大橋下,他的位置其實有點難找,並沒有一條馬路可以直挺挺地走到那裡,而是要穿過地下道或鐵橋,跨越到鐵路的另外一頭,才有辦法進到市場中心。必須要先穿過一條非常擁擠的鐵橋,橋上人非常的多,有人大喇喇直接坐在橋上擺攤賣花,有人圍觀殺價,而大多數印度人們頭頂著花朵穿越這座鐵橋,我真的好怕一不小心就被他們推下橋了!

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

花卉市場沿著胡格利河擺,往外擴散到有空地的地方。有鐵皮屋搭架好的市內區,而絕大多數則是一格一格小小的攤位。有很多當地人是住在這自己攤位裡的,攤位上擺滿鮮花,而攤位下則是擺滿了日常生活所需的所有家當。一年365天,一天24小時,都生活在這個吵雜潮濕的環境中。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

在市場時,我非常好奇一大串金盞花究竟是賣多少錢,鼓起了勇氣向前詢問,卻發現對方根本聽不懂英文。後來上網找了資料,才發現有花卉市場裡有許多是孟加拉人,多數人都是非常貧窮,且在惡劣的環境下生活著。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

因為語言不通,我開始跟他們比手畫腳,最後拿出手機的計算機,想請他們直接輸入價錢。結果對方直接拒絕用手機,反而拿出鈔票,用盧比告訴我這串花到底是多少錢。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

我去的時候只看到了金盞花、菩提葉和香蕉。其實在花市裡面走,可以看到更多不同的花種,只不過那時候我們真的無法忍受這裡的髒亂,所以晃了一圈後就先離開了。這裡算是加爾各答的花卉中央集散地,整個城市的花都需要通過這裡,才會分配到各個小攤販中。所以可以看到印度中盤商都在這裡殺價,也不會有人只買一小串花朵。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

印度到處可見販售「金盞花」的流動小攤,這種桔紅色或金黃色的金盞花在印度是非常神聖的,象徵「純潔」,也被尊為“聖花”。常見到販賣的金盞花是已編串成的花環,掛在神明雕像上,也常有人將花獻給尊敬的修行人。印度婚禮上首選花是金盞花。印度人對神明祈福感謝消災的選花仍是金盞花。平常印度人把金盞花綴成一長串的花環,懸掛在家中,跟我們貼春聯一般,討個吉祥如意。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

而這麼多的菩提葉可能就跟佛教有關係,佛教雖然在印度已經式微,但距離加爾各答不遠的菩提迦耶,仍舊是全世界佛教徒心中的聖地。釋迦牟尼曾在那裡的菩提樹下成佛,而菩提也成為佛教的聖樹,象徵著智慧。...

原文出處:【加爾各答】印度人賣花不為浪漫,髒亂紛擾的花市觀察

延伸閱讀:印度色彩震撼的四色之城|拉加斯坦邦旅行攻略

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

印度 市集 背包客

延伸閱讀

在伊朗遇到的性騷擾與防治經驗分享

走跳世界/杜拜 追可愛樹懶 瘋玩主題樂園

掀開伊朗神祕面紗 絕對顛覆好萊塢刻板印象

蒙古特色文化!家家戶戶都有的「夏嘎依(Shagai)」以羊骨頭做占卜

相關新聞

世界上最難到達的地方之「失落的山谷」拉達克 Zanskar

【作者:lu5663】 印度政府在得到拉達克控制權後,曾長期強行對其實行封閉政策,直到1975年起陸續對外開放陸空通航,來這裡探險旅行的遊客開始絡繹不絕。每年的7-9月是整個拉達克的

走跳世界/走出阿拉丁童話 穿越杜拜神地標

哈里發塔 世界第一

印度人賣花不為浪漫 加爾各答髒亂紛擾的花市觀察

【作者:HsiehHsun】 加爾各答花卉市集,絕對是我這趟印度旅行裡,最挑戰自我的一個地方了!這樣說有點爛草莓,但畢竟才剛到印度的第二天,一切都還在適應中,就前往加爾各答最紛擾繁雜

印度旅遊不能錯過的五大慶典,幫助你更了解印度文化

多元的宗教、亙古的歷史及豐富的種族,這三大因素構成了這樣多采多姿的印度文化。也因為這樣的背景,每個時節的印度都因舉辦著各種慶典而熱鬧著。今天Skyscanner要帶你一同來深度探訪,這五條經典的慶典,為你的印度旅行做好準備吧!

踏上內蒙古第一大湖「呼倫湖」負26度的艷陽好天氣

【作者:emma1032002】 內蒙之旅進行到第五天~也是在呼倫貝爾的最後一天了 開心的時間總是過得特別快,好捨不得內蒙美麗的風景喔~ 1071205滿洲里市區→呼倫湖→兩

印度山谷中的迷幻趴 充滿神秘色彩的雪山神女谷(Parvati Valley)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康,未滿18歲禁止吸煙 【作者:aprilchangyh】 2019跨年選擇從德里坐上一路往北的遊覽車,14小時後進入印度喜馬偕爾地區(Himachal),再經約兩小

影╱空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象

俄羅斯西伯利亞冬季常以白雪皚皚的景色聞名,但近日部分街道和車輛被一層有毒的黑雪覆蓋,批評人士稱此現象是人為造就的生態災...

印度洋上的國度「斯里蘭卡」在亞當峰的朝聖者們(內含攻略)

【作者:李瑞克的浪山素】 嗨!我是李瑞克! 位在印度洋上的斯里蘭卡,是一個宗教信仰蓬勃發展的國家。其中有一座高2,243公尺的神山,被稱為-亞當峰(Adam’sPeak)。關於亞當峰的

在伊朗遇到的性騷擾與防治經驗分享

【作者:V.Inci75】 1、 初到伊朗的第二天,靠著熱心路人的協助坐上了南下巴士。下午抵達卡尚的民宿後沒多久,看看時間只剩下不到一個小時,蘇丹浴場就會結束營業,便趕快走往g

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。