土耳其自由行Q&A!女性去土耳其穿什麼衣服好呢?

▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)

上網看了一些土耳其穿搭的資料,有些指出女性進清真寺一定要帶頭巾、穿遮住肩膀的衣服,而且要穿長褲或者長裙,裙子的長度以膝蓋以下為標準。如果平常生活,則要看在哪個城市,不同城市的民風不一,衣著也相對不同。西部的城市如伊斯坦堡、伊茲密爾等比較現代化,女性會穿得比較時髦和隨性。但是,在東部和東南部民風比較保守,女性都會穿長褲,一般都不會穿短褲短裙。

▲土耳其穿搭介紹-商店街。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其穿搭介紹-商店街。(圖/一元去哪兒 提供)

問了一下住在伊斯坦堡的朋友意見,他竟然說儘管把最短的褲和裙子帶過來,我聽完有點難以置信。由於這趟旅程會橫跨整個土耳其不同的城市,在有限的重量下,我最後決定帶2條長褲2條短睡褲,其他都是短袖上衣再加一對防曬手袖,到時候如果不給露手臂就可以穿上防曬手袖,既遮住肉身又能防曬,一舉兩得。

▲土耳其女性穿搭。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其女性穿搭。(圖/一元去哪兒 提供)

去到土耳其,發現那裡的女性衣著沒有十分嚴格,衣著算是自由。在伊斯坦堡,當地的女性有些會戴著不同色彩的頭巾,下身則穿著牛仔褲或休閒服裝;有些年輕人則穿得比較暴露,短裙短褲也屢見不鮮,整體來說土耳其穿搭跟歐洲人的時尚打扮沒什麼差別。

▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)

來到土耳其的伊茲密爾,這裡的女性人數是我真個旅程見過最多的,不知道是不是海邊城市的關係,女性穿的衣服更簡便,吊帶短褲涼鞋隨處可見,不說還以為去了陽光與海灘的度假聖地。

而卡帕多奇亞到處都是遊客,衣著五花八門,應有盡有。而安塔利亞位處地中海,女性也是穿得比較少布。在這些地方旅遊,基本上把在亞洲城市夏天的衣著照樣穿著,問題不大。

▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)

但是,去到東部的凡城,東南部的馬爾丁、桑尼烏法,就會看到當地的土耳其穿搭風格都比較保守。女性大部分會全身包著,只有露出臉部,有些年輕女性會穿短袖的上衣,但是我沒見過有人穿短褲或短裙。有些女性更是穿整件黑紗,只剩眼睛外露。因此,我在這些城市也特別注意衣著,以免引起別人的注意。

記得在凡城的沙發主人家洗完澡後,我換上短睡褲,到客廳的沙發坐著聊天,本來以為只是睡覺穿短褲應該沒什麼問題,怎料主人一看到我穿短褲,馬上說:「你快點換上長褲吧!趁那些男士還沒進來快點換上吧!」,我說:「不好意思,我的2條長褲都洗了,沒有長褲了。」她的嫂子馬上從房間拿出一條長褲,我也立即穿上了。那一刻,我感覺得到她們對於露出大腿有很大的反應,也不敢怠慢。在她們心中,露腿是一種對男人的誘惑,因此比較忌諱。

▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其穿搭介紹。(圖/一元去哪兒 提供)

整個土耳其自由行的旅程中,我在外面都是穿長褲,就算高溫下熱到大腿冒汗還是沒有放棄,算是自己有史以來的創舉。在一個不熟悉的地方,不管哪一個區域保守哪一個區域開放,或許穿上長褲是最安全的做法。

在Cappadocia遇到一個廣州的女生,她突然好像發現新大陸似的對我說:「我明白為什麼你來了這麼多天腳還是那麼白了!因為你都是穿長褲!」我頓覺她的發現很有道理,原來我的手和臉都有曬黑,只有腳是白皙的。那麼土耳其女性穿搭總是把全身包滿,除了因為宗教關係,或許也是要防曬吧!

究竟在土耳其自由行時,女性的「土耳其穿搭」要怎麼樣,好像沒有一套既定的規律。但是,旅行就是要入鄉隨俗,不知者不罪,只要在旅途中多觀察別人的打扮,自己衡量過怎樣穿比較適當,那就可以了。

▲土耳其清真寺穿搭。(圖/一元去哪兒 提供)
▲土耳其清真寺穿搭。(圖/一元去哪兒 提供)

凡城沙發主人說過:「衣著是個人的選擇,我這樣穿是我的選擇,其他人可以有她們不同的穿法,只要自己覺得舒服就好了。」誠然,國家不會對人的衣著有一套規定,但是如果有些儀式或文化有特定的服裝要求,我們只要多加留意就可以了。

去土耳其自由行,穿什麼衣服不是重點,不同土耳其穿搭背後的意義似乎更值得探討。如果你有什麼意見,歡迎留言交流。

本文由趣吧駐站部落客【一元去哪兒】授權提供,想知道更多土耳其自由行內容,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

土耳其 自由行 歐洲

延伸閱讀

前往「約旦國王大道」沿途一片荒涼淒美

享受旅程不忘防備心 女生一個人遊印度要注意的八點

天火焚城是真的 索多瑪遺址出現

土耳其說:你可以走得更遠!土耳其自助旅行二三事

相關新聞

世界上最難到達的地方之「失落的山谷」拉達克 Zanskar

【作者:lu5663】 印度政府在得到拉達克控制權後,曾長期強行對其實行封閉政策,直到1975年起陸續對外開放陸空通航,來這裡探險旅行的遊客開始絡繹不絕。每年的7-9月是整個拉達克的

走跳世界/走出阿拉丁童話 穿越杜拜神地標

哈里發塔 世界第一

印度人賣花不為浪漫 加爾各答髒亂紛擾的花市觀察

【作者:HsiehHsun】 加爾各答花卉市集,絕對是我這趟印度旅行裡,最挑戰自我的一個地方了!這樣說有點爛草莓,但畢竟才剛到印度的第二天,一切都還在適應中,就前往加爾各答最紛擾繁雜

走跳世界/杜拜 追可愛樹懶 瘋玩主題樂園

綠色星球

印度色彩震撼的四色之城 拉加斯坦邦旅行攻略

【作者:HsiehHsun】 【寫在開始之前】 印度的拉加斯坦邦自古以來就是富饒之地,歷史文明的豐富程度超越印度任何一個地方,留下來大量的城堡與宮殿也成為旅人內心最嚮往的目的地。其

蒙古特色文化!家家戶戶都有的「夏嘎依(Shagai)」以羊骨頭做占卜

【作者:Mikage】 【蒙古國】羊骨頭的占卜與遊戲-夏嘎依(Shagai) 今天要來介紹一個蒙古文化中,很特別的道具&玩具–夏嘎依(Shagai)。 原料說來可能有點嚇人,可不是石

沙漠的奇蹟!杜拜旅遊不可錯過的6大景點

杜拜,她的存在根本就是一個奇蹟和奢華的化身,從被譽為是世界第八大奇蹟的朱美拉棕櫚島、6星級的帆船飯店和亞特蘭提斯酒店、世界最高的哈利法塔,去杜拜旅遊不看看這些景點也太可惜了。

土耳其自由行Q&A!女性去土耳其穿什麼衣服好呢?

去土耳其自由行之前,這個問題一直成為我的困擾。印象中,伊斯蘭教的女性是包頭、穿長袖衣服蓋遍全身。查一查天氣,8月是土耳其最熱的月份,東南部城市更會高達40度,人生中還沒試過去那麼熱的地方,如果那麼熱包著全身,會不會熱死呢?在7公斤的行李中,帶什麼衣服成為我行前最大的疑問。

印度旅遊不能錯過的五大慶典,幫助你更了解印度文化

多元的宗教、亙古的歷史及豐富的種族,這三大因素構成了這樣多采多姿的印度文化。也因為這樣的背景,每個時節的印度都因舉辦著各種慶典而熱鬧著。今天Skyscanner要帶你一同來深度探訪,這五條經典的慶典,為你的印度旅行做好準備吧!

踏上內蒙古第一大湖「呼倫湖」負26度的艷陽好天氣

【作者:emma1032002】 內蒙之旅進行到第五天~也是在呼倫貝爾的最後一天了 開心的時間總是過得特別快,好捨不得內蒙美麗的風景喔~ 1071205滿洲里市區→呼倫湖→兩

印度山谷中的迷幻趴 充滿神秘色彩的雪山神女谷(Parvati Valley)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康,未滿18歲禁止吸煙 【作者:aprilchangyh】 2019跨年選擇從德里坐上一路往北的遊覽車,14小時後進入印度喜馬偕爾地區(Himachal),再經約兩小

影╱空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象

俄羅斯西伯利亞冬季常以白雪皚皚的景色聞名,但近日部分街道和車輛被一層有毒的黑雪覆蓋,批評人士稱此現象是人為造就的生態災...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。