親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

走訪以色列「耶路撒冷」教徒一生必訪的聖地

2018-04-11 10:11聯合報 記者陳睿中/專題報導

以色列的觀光多以死海、特拉維夫與耶路撒冷等地為主,其中「耶路撒冷」更是不少教徒一生必訪的聖地。我會說「不好玩」,就是因為這裡有太多故事,若只是抱持著玩樂心態前來,恐怕只是淪為拍古蹟、看石頭行程,勢必會大失所望。但若是預先理解耶路撒冷的宗教背景,就會有更深刻的人文體悟;若本身是教徒,心中激起的陣陣漣漪,絕對也會伴隨著自己一輩子。

老街攤販上,販售有猶太教的九燭燈台。 記者陳睿中/攝影
老街攤販上,販售有猶太教的九燭燈台。 記者陳睿中/攝影
分享

非凡宗教聖地

耶路撒冷距離特拉維夫約70公里,當中的舊城區面積約0.9平方公里,不大,但卻同時有著「猶太教」的西牆、聖殿山,還有「基督教與天主教」的聖墓教堂,以及「伊斯蘭教」的圓頂清真寺及阿克薩清真寺等宗教聖地,另還有其他各具意義的教堂與宗教地。常被稱為「哭牆」的西牆,乃是猶太教第二聖殿殘存的古城牆,是距離聖殿最近的地方。而聖墓教堂是擺放耶穌屍體,以及耶穌復活之處。伊斯蘭教徒則相信,圓頂清真寺所在地,就是穆罕默德升天之處。正因為每個地點在教徒心中,都是無比神聖與意義非凡,也造就出耶路撒冷的獨一無二。

哭牆後的金色建築物,就是伊斯蘭教聖地之一的圓頂清真寺。 記者陳睿中/攝影
哭牆後的金色建築物,就是伊斯蘭教聖地之一的圓頂清真寺。 記者陳睿中/攝影
分享

關於耶路撒冷的故事太多太多,複雜的宗教環境也非三言兩語可說得清。駕車進入舊城區後,迎面而來的是沉澱千餘年的神聖氛圍,人聲鼎沸,混雜著嚴謹、緊繃情緒與興奮的空氣。下車在高低錯落的巷弄間步行穿梭,古城的輪廓逐漸清晰起來,處處都可見到教堂與清真寺,以及穿著傳統服飾的猶太教徒,以及帶著阿拉伯、西方與東方等不同面容的遊客。

手觸哭牆瞬間

進入西牆廣場管制區,估計再走約50至70公尺可至西牆牆腳。而石牆後方,就是被視為伊斯蘭教三大聖地之一、有著金色圓頂的圓頂清真寺,辨識度極高。雖然是重要的拍攝點,但礙於正逢安息日,因此禁止帶相機拍攝,手上僅有一紙寫著心願的小字條同行。石牆前,穿著黑色服飾、白色小帽的教徒低聲祈禱,牆縫中也夾著無數的白色字條。黑與白,就這樣包圍著西牆。

耶路撒冷舊城區內,處處可見具有特殊意義的歷史建築。 記者陳睿中/攝影
耶路撒冷舊城區內,處處可見具有特殊意義的歷史建築。 記者陳睿中/攝影
分享

也許是太陽照射或心理作用,但當指尖碰觸到哭牆那瞬間,會感覺已被摸得光滑的石頭,擁有無比的暖意與生命力,兩側還不斷傳來教徒倚靠著哭牆禱告的音浪,那種眾人強烈的信仰力量,著實會宛若重鎚一般敲打在自己的腦袋上。也難怪當虔誠的猶太教徒在西牆之下,憶起再也無法回去的聖殿與顛沛千年的歷史時,會淚灑石牆、泣不成聲。

膏禮之石祈禱

不同於西牆的樸實,聖墓教堂在視覺上更為充沛。牆壁上的壁畫,敘述著耶穌被釘上十字架的聖經故事,並有大量的吊燈點綴,室內還有許多座小教堂。包括耶穌釘上十字架、聖墓都位於聖墓教堂內。距離入口處不遠,地下的「膏禮之石」即是一大重點。在教徒心中,當耶穌從十字架上被取下後,屍體就是在這塊石板上被灑上油膏、沒藥,再用麻布包裹下葬。而膏禮之石後方的天使小教堂後,則是耶穌被埋葬與復活的聖墓,可謂是基督教世界最神聖的地方。來自全世界的教徒,都會在此以虔誠的心進行禮拜。

許多信眾會在膏禮之石前祈禱。 記者陳睿中/攝影
許多信眾會在膏禮之石前祈禱。 記者陳睿中/攝影
分享

在膏禮之石前,不斷看見信眾跪在石板前又親又摸的祈禱,或是將隨身物品放上石板祈求庇佑。當自己正蹲在地上,想透過指尖感受石板的痕跡時,一名修女奶奶拉住我,並用手指在石板上沾了一些油膏,輕輕地在我額頭上抹了一道。老奶奶所說的幾句話講得很快,但從充滿皺紋臉上的笑容,就能感受到她企圖傳達出來的祝福。溼潤而溫暖的觸感,就算已離開以色列多時,仍然難以忘懷。若旅遊只是追求「好玩」,而忽略了這場心靈上的神聖體驗,豈不是太可惜了嗎?

聖墓教堂是基督教極具意義的聖地。 記者陳睿中/攝影
聖墓教堂是基督教極具意義的聖地。 記者陳睿中/攝影
分享

如果你想去

匯率 1元以色列新謝克爾(ILS)約等於新台幣8.6元

電壓 220V,使用特規圓形三孔式,可通用歐洲雙圓孔轉接頭

交通 國泰航空提供每周6班由香港往返特拉維夫的航班服務,台灣旅客可至香港轉機前往

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

必訪

相關新聞

搭上「大溪地航空」經濟艙 飛往波拉波拉島度蜜月

2018-04-11 09:04

免費預約!倫敦開放式露天花園 玻璃屋頂下俯瞰城市美景

2018-04-11 08:04

搶攻郵輪客再傳捷報!挪威寶石客輪首航高雄港

2018-04-11 21:33

熱門文章

新娘辦海島婚禮逼150人「花9萬飛泰國」 下場超慘

2018-09-18 20:29

影/「山竹」橫掃香港 強風瞬間剝離起重機

2018-09-16 17:20

中國六朝古都「北京自由行」6大景點讓你不虛此行!

2018-09-16 11:00

影/美國大鹽湖奇景 一條鐵路造就「陰陽湖」

2018-09-18 21:30

10/28開飛囉!台灣首飛北九州「第一家精品航空」誕生

2018-09-18 08:01

開車驚見巨型公鹿 網友嚇壞「根本是恐龍」

2018-09-16 20:30

出國前你要知道的事 國外旅行要小心什麼?!

2018-09-17 21:10

台灣虎航開航宿霧 9月18日前單程未稅1,099元起

2018-09-18 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top