親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

難以忘懷的美好風景:土耳其 (上)

2017-06-03 10:14出版社:四塊玉文創 內文摘自《我不是叛逆,只是想活得更精彩:小律師的逃亡日記》 作者: 黃昱毓

難以忘懷的美好風景

土耳其的兩個月內,我們踏踏實實地把土耳其繞了一圈。幾乎每天都在換地方、跑景點……

.書名:《我不是叛逆,只是想活得更精彩:小律師的逃亡日記》.作者: 黃昱毓...
.書名:《我不是叛逆,只是想活得更精彩:小律師的逃亡日記》
.作者: 黃昱毓
.出版社:四塊玉文創
分享

土耳其最值得探訪的原因,在於它不僅橫跨歐亞大陸,還可劃分為五大區塊,包括靠近歐洲的伊斯坦堡區域、西南部分愛琴海與地中海沿岸,中部的安納托利亞,還有東南方的庫得族區,以及北部的黑海沿岸,分別有不同的風土民情與色彩。在這裡的兩個月內,我們踏踏實實地把土耳其繞了一圈。幾乎每天都在換地方、跑景點,不管是收費的還是不收費的,搭車的還是走路去的,每天都有新發現,數都數不清。其中還是有幾個地方讓人特別喜歡。

在伊斯坦堡的時候,我們安排了好多景點,依照旅遊書上所指示的,走遍各大世界遺產與博物館。這當中,我覺得最有意思的是托卡比皇宮(Topkapi Sarayi)。其實在伊斯坦堡還有另一個多瑪巴哈切宮(Dolmabahçe Sarayı),是更耀眼更雄偉的宮廷建築。但我跟姐姐都是非常喜歡歷史的人,覺得越有故事的地方,越有味道。托卡比皇宮是鄂圖曼土耳其帝國的政治中心,統治者居住在這裡長達四百年的時間,見證了一個朝代從興盛到衰敗。比起建築的華麗,我們更喜歡這裡悠長的歷史。這是我第一次進入像皇宮的地方,雖然也去過北京故宮,但並沒有進入過任何一個廂房,僅能在外面窺看。但托卡比皇宮除了可以欣賞氣派的外觀,還可以深入到後宮,去看看過去宮廷裡真實的生活環境,這是最讓我興奮的地方。

分享

皇宮的內部是要另外收費的,與外面的城圍跟中庭區隔開來,而兩者也確實像不一樣的世界。總共分成了四個部分,第一庭院跟第二庭院是接待外賓之處,皆以華麗的外觀取勝。第三庭院則收藏了很多珍稀珠寶,每間房間都像是獨立的博物館。但後宮卻完全不同,複雜稠密的房間交織在一起,互相連通,如果沒有遵守參觀路線的話,會非常容易迷失。後宮的建築物都非常矮小,雖然有些特別的房間是用當時頂級的伊茲尼克瓷磚,裝飾得非常華麗,但狹窄的房間還是讓人覺得很鬱悶,更不用說宦官跟僕人的處所,甚至有點陰暗。這樣的皇宮雖然在歷史上占有一定的地位,且遼闊的占地簡直就像一座小城市一樣,但相比之下,後宮真的非常擁擠,可能跟回教國家的女性地位比較低下也有關係。裡面甚至只有一個很小的庭園,提供蘇丹的妻妾與孩子們在這裡活動,她們是一輩子都不能踏出後宮的。我簡直不敢相信,要如何忍耐地在這裡生活一輩子。

走到愛情海與地中海沿岸的時候,我們的探險更是有趣。其實這裡是度假勝地,因為有美麗的海景,所以大部分到這裡的旅客都是為了海邊。但我們卻不同,我們是為了呂基亞文明而來訪的。呂基亞文明在歷史上還是個謎,因為相關記載非常稀少,但陸續出土的桑多斯托勒遺跡,證明這個文化是確實存在。最出名的是他們的墳墓建造技術,仿造房屋的房屋型墳墓還有岩窟陵墓都相當具有特色。所以我們在這區塊的旅行,幾乎是一趟尋找古墓之旅。

在卡敘(Kas)這個地方,有一個位在市中心的紀念墓碑非常著名。它就在車水馬龍的市中心裡,只剩下像尖塔房屋的墳墓,高高的矗立在那裡。這類房屋型墳墓都不是埋在地下,也不是放在地上,是被立在高處的,真的很像一個小型的建築物。地圖上還記有兩處洞穴式陵墓,在半山腰上,我們卻找了很久。它幾乎沒有被特別規畫出來,只剩下人為走出來的小路痕跡,但大多都被芒草遮住。我們邊走,腳幾乎都被劃傷,而且全是山坡,就像在拓荒一樣。好不容易找到兩座跟書上描寫一樣的陵墓,雖然一樣是房屋型,卻是沿山壁開鑿,都快要與山壁合而為一。據書上陵墓上刻有呂基亞文字,我們找了很久卻沒有看到。姐姐突然自嘲說:「如果是在台灣,我們敢跟墳墓這麼靠近嗎?」

到了費提耶(Fethiye),我們才真正看到雄偉的岩窟陵墓,也是開鑿在山壁上,但距離更遠、更壯觀。因為山壁太高,只能從遠處觀看,就像一間間的宮殿大門一樣雄偉,兩根石柱立在旁,中間看似一個小門可以通到裡面的空間。旁邊也沒有路可以爬上山壁,真不曉得要如何開鑿出這樣的古墓。古老的呂基亞文明僅存的幾乎只有石棺,古代人對死後的重視,竟然成為證明他們存在的唯一證據。果然不管是什麼國家什麼時代的偉人,都不願讓自己死後從世界上完全消失。而他們也真的做到了。

在費提耶你還可以參加當地旅行團,搭船去遊歷周邊的小島。我們選擇了十二島嶼行程,會帶我們去到十二座小島,還會經過一個水下城市,是過去因地震而沉沒在海底的遺跡。我們搭上的船,每張桌子都是鏤空設計的,可以透過玻璃讓我們比較輕易地看到水下景觀。但海水因為船舶航行的震動,能見度並不好,我們只能零星地看到一些像圍牆的遺跡。其他的就是不斷的靠岸、戲水、靠岸,坦白說我們真的分不清每個島嶼有哪裡不一樣,但海水真的很藍,聽說深度也很深。土耳其人像是都非常諳水性一樣,從船上設計的通道一個個地往海裡跳,非常享受在海裡悠游的樂趣。我跟姐姐雖然都會游泳,但不知道海底有多深這件事,讓我們還是滿害怕的,從頭到尾都沒有放掉游泳圈。雖然玩的戰戰兢兢,但這輩子能有機會在地中海裡游泳,還是非常值得紀念。

下一篇:難以忘懷的美好風景:土耳其 (下)

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

土耳其

熱門文章

郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

2019-03-24 10:50

新發現! 失事波音客機都沒加購兩項安全選配裝置

2019-03-22 22:00

新加坡「星耀樟宜」4月17日開幕 打造觀光大國如虎添翼

2019-03-24 16:30

只有這一天!打卡就抽「全球不限航點商務艙來回機票」

2019-03-23 11:50

跑起來! 2019年必去的「8大馬拉松比賽」

2019-03-25 09:03

37米、史上最大KAWS 趴著游進香港維多利亞港,網友大讚「好療癒」

2019-03-23 12:10

大笨鐘新面貌回歸本色 藍金搭配更精緻

2019-03-23 20:00

中歐巴黎! 細細品味「布達佩斯」的獨特風華

2019-03-24 21:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top